Беларусь и Россия в 2023 г могут перейти на использование электронных документов при трансграничной торговле

Альфа Эксперт
13 Июля 2022
Поделиться с коллегами

Беларусь и Россия в 2023 г могут перейти на использование электронных документов при трансграничной торговле по согласованным перечням товаров. Это предусматривает разработанный и утвержденный план мероприятий по распространению применения схемы трансграничного электронного документооборота на все хозяйствующие субъекты Беларуси и России, говорится в сообщении Национального центра электронных услуг (НЦЭУ).

Ранее Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Федеральная налоговая служба России подвели итоги двух этапов пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны (ДТС). Служба ДТС предназначена для межгосударственного обмена электронными документами и автоматизации процессов, связанных с подтверждением подлинности электронной цифровой подписи, идентичности и целостности электронного документа и как следствие - признания его юридической силы и достоверности. В Беларуси национальным оператором ДТС определен НЦЭУ.

Целью пилотного проекта была подготовка перехода на обмен электронными товаросопроводительными документами и их признание при трансграничной торговле между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Это позволит снизить непроизводственные издержки бизнеса и государств, связанные с оформлением бумажных документов.

В рамках первого этапа пилотного проекта апробирован технологический механизм обмена между российскими и белорусскими налогоплательщиками товаросопроводительными документами, подписанными электронными подписями.

В рамках второго этапа апробировано оформление в электронных товаросопроводительных документах фактов расхождений, выявленных при приемке товаров.



Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями