Белорусские ИП не могут получать вознаграждения в криптовалюте – МНС

Альфа Эксперт
28 Июля 2022
Поделиться с коллегами

Белорусские индивидуальные предприниматели (ИП) не могут получать вознаграждения в криптовалюте. Об этом говорится в разъяснении Министерства по налогам и сборам Беларуси (МНС), опубликованном на официальном телеграм-канале ведомства.

МНС напоминает, что цифровым знаком (токеном) является запись в реестре блоков транзакций (блокчейне), иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца цифрового знака (токена) прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой, а криптовалюта – это биткоин или иной цифровой знак (токен), используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена.

Возможность совершения сделок (операций) с токенами (включая криптовалюты) индивидуальными предпринимателями, не являющимися резидентами Парка высоких технологий, нормами декрета от 21 декабря 2017 г № 8 «О развитии цифровой экономики» не предусмотрена.

Кроме этого, с учетом ряда норм декрета № 8, а также статей Гражданского и Банковского кодексов Республики Беларусь, токены (в том числе криптовалюта) не являются в Республике Беларусь средством платежа.

«Таким образом, возможность использования токенов (включая криптовалюты) для расчетов за товары (работы, услуги) декретом №8 не предусмотрена», - указывает МНС.



Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями