Биометрия, QR-коды и мобильные платежи. Эксперты - о новых технологиях приема платежей в Беларуси

Альфа Эксперт
29 Марта 2021
Поделиться с коллегами

Технологии платежей с использованием биометрических данных, платежи с использованием QR-кодов и мобильные платежи получат развитие в ближайшее время в Беларуси. Об этом рассказали эксперты в ходе конференции «Новые платежные технологии» 24 марта.

 Как сообщил председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Александр Егоров, в настоящее время в Беларуси уже есть примеры реализованных проектов с использованием биометрических данных в предприятиях торговли, сервиса, общественного транспорта.

 «Дальше – с учетом того, что банки будут накапливать информацию о клиентах с точки зрения биометрии – эти системы можно будет интегрировать в CRM-системы в банках и ритейле. Это означает, что, когда человек заходит в магазин или банк, его можно идентифицировать для совершения платежей, и, используя накопленные данные, предлагать целевые продукты, существенно увеличивать конверсию предложений», - отметил Егоров.

 Он подчеркнул, что внедрение биометрических платежей будет стимулировать и предприятия торговли, и банки искать партнерство, чтобы иметь общие программы лояльности. В этой части с точки зрения проведения платежей банки могут собирать биометрические данные и привязывать их к счетам клиентов, а ритейл может предложить широкий спектр услуг.

 Посмотрел - заплатил

 Что касается использования биометрии при оплате товаров или услуг, то широкий старт этой технологии ожидается в середине 2021 г. В настоящее время подобный проект реализует Нацбанк и один из коммерческих банков в пилотном режиме. В рамках проекта организовано проведение платежей в трех точках общественного питания в Нацбанке.

 Проект включает два этапа: создание инструмента биометрического шаблона фото лица человека и инициация платежа. Шаблон создается в мобильном приложении, он привязывается к конкретному банковскому счету, а не к банковской карте. Для оплаты клиент представляется в мобильном приложении на планшете, установленном на точке продаж, биометрическая система узнает клиента, предоставляет ему возможность выбрать любой банк для оплаты, после чего идет передача информации банку. Затем банк осуществляет платеж в ЕРИП и подтверждает оплату поставщику услуг.

 «Сегодня реализуется пилотный проект, в июне мы планируем представить на рынок готовое коробочное решение с оплатой по биометрии. Мы приглашаем присоединиться к этой системе банки, а также прогрессивных клиентов, которые готовы внедрять в точки продаж инновационные способы совершения платежей», - сообщила начальник операционного управления НКФО «ЕРИП» Наталия Василевская.

 Код, выгодный продавцу и покупателю

 Если брать уже внедренные способы приема платежей, то наиболее перспективно выглядит расширение технологии оплаты с использованием QR-кодов. Этот инструмент удобен для покупателя, потому что его использование простое и не вызывает вопросов и сложностей. Для продавца прием платежей через QR-код позволяет экономить на традиционном терминальном оборудовании и снижать затраты на эквайринг.

 Как рассказал директор сервиса «Хуткі Грош» (ООО «Электронные системы и сервисы») Андрей Хвалько, существует три способа платежей через QR-код. Самый простой и удобный – через мобильное приложение банка, которое включает камеру смартфона, считывает код, затем клиент подтверждает платеж пин-кодом или отпечатком пальца. Второй способ заключается в выборе сервиса e-Pos в приложении банка и вводе номера QR-кода и совершении оплаты. Третий способ более традиционный: QR-код ведет на страницу в браузере с выставленным счетом на оплату, далее при введении данных банковской карты происходит оплата.

 «Интерес проявляют сфера образования, здоровья, индустрии развлечений, вендинга, юридических услуг, ремесленники, онлайн-торговля. Расчет по QR-коду происходит не только при доставке товаров курьером, но и в принципе на странице интернет-магазина. Поскольку у нас есть платежная ссылка, интернет-магазин может разместить у себя эту платежную ссылку на сайте, отправить по мессенджеру или соцсети сам QR-код или ссылку на него - и покупатель сможет совершить платеж», - рассказал Хвалько.

 В интернет-магазине с помощью QR-кода можно выставлять счет за товар в фиксированной сумме, можно формировать код на определенную сумму, которая будет действовать определенный срок, также можно формировать код с нулевой суммой, а ее значение клиент будет вводить самостоятельно при проведении оплаты.

 Он напомнил, что первым на белорусском рынке в мобильном приложении реализовал функционал оплаты по QR-коду Альфа-Банк. В настоящее время он включен в приложения многих банков, причем, с использованием бесшовного перехода, когда приложение само активируется для совершения платежа.

 «Прогресс не стоит на месте, технологи опережают законодательство. Я надеюсь, в ближайшее время будет принято решение, что QR-коды смогут заменить терминалы и с QR-кодами сможет работать любой бизнес», - отметил Хвалько.

 Больше, чем прием платежей

 Перспективной альтернативой мобильным платежным технологиям Samsung Pay, Apple Pay и подобным является белорусский проект SmartPay, реализуемый ЗАО «БИСМАРТ» совместно с ООО «Евроторг». Он позволяет оплачивать покупки с помощью мобильного телефона по QR-коду.

 Преимущества этой технологии для ритейла состоят в уменьшении комиссии эквайринга, ускорении обслуживания клиента, в развитии систем лояльности с партнерскими сетями. Она позволяет развивать канал для таргетированной рекламы за счет персонализации. В перспективе она позволяет отказаться от бумажных чеков - они будут хранится в приложении.

 Преимущества SmartPay для клиента – в простом выборе источника платежа (депозитная или кредитная карта, электронные деньги), в анализе использования своих средств, быстроте оплаты, возможности его использования для оплаты парковки, в монетизации скидок и бонусов через применение карт лояльности торговых сетей.

 Для банков интерес данной технологии лежит в росте количества клиентов, в развитии кредитных схем оплаты, а также в уменьшении затрат на инфраструктуру приема платежей.

 ЗАО «БИСМАРТ» в самое ближайшее время намерена распространить свою технологию на все магазины сети «Евроопт», проводит работу со всеми крупными торговыми сетями, адаптируя свою систему под их кассовые аппараты. Поэтому в скором времени следует ожидать появление этого способа оплаты и в других торговых сетях Беларуси. Далее «БИСМАРТ» планирует представить ее и в других странах.


Альфа Эксперт
Семь ошибок продавца в M&A-сделке
Альфа Эксперт
В 2021 г сохраняются значительные риски введения валютных ограничений
Альфа Эксперт
Как распаковать продажи через экспертность?