Бизнес обеспокоен ухудшением ситуации с COVID-19 и опасается усиления давления со стороны государства

Альфа Эксперт
21 Декабря 2020
Поделиться с коллегами

Бизнес обеспокоен ухудшением ситуации с COVID-19 и опасается усиления давления со стороны государства

 Ухудшение ситуации с эпидемической обстановкой, вызванной распространением коронавируса, больше всего беспокоит представителей малого и среднего бизнеса Беларуси. Таковы результаты пятой волны опроса, проведенного Центром экономических исследований BEROC в ноябре среди 400 малых и средних предприятий.

 В ходе опроса бизнесу было предложено оценить наиболее опасные риски для работы в настоящее время. Полученные результаты говорят о том, что в первую очередь беспокойство вызывает ухудшение эпидемической ситуации в стране.

   

Рис.: ответы на вопрос, какими рисками наиболее всего обеспокоены предприятия, в процентах.

 «Важно отметить позицию «изменение государственной политики по отношению к бизнесу». Наличие этого варианта обусловлено общественно-политической ситуацией: более 50% предприятий «скорее обеспокоены» или «сильно обеспокоены» вероятностью наступления этого риска». Аналогично ситуация касается нарастания противостояния в обществе, примерно 50% предприятий в той или иной степени обеспокоены этими вопросами. Также около 50% тревожит риск усиления давления на бизнес со стороны государства», - прокомментировал - отметил в комментарии к опросу старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Родион Морозов.

 Что касается оттока квалифицированных кадров, то ситуация во многом зависит от отрасли. В целом, обеспокоенность этим вопросом выражают около 40% предприятий. Наиболее тревожная ситуация в среде предприятий информации и связи, а также строительстве.

 Закрытие бизнеса и вывод денег прошли в первую волну пандемии

 Участников опроса попросили оценить шаги, на которые идут предприятия, чтобы минимизировать последствия наступления рисков. Выяснилось, что в основной массе собственники и руководство предприятий предпринимает осмысленные и позитивные шаги для минимизации последствий ожидаемых рисков. Среди наиболее часто встречающихся ответов - поиск новых форматов деятельности, когда предприятия пытаются находить возможность продолжать деятельность: организационные и маркетинговые инновации, пересмотр бизнес-моделей.

 «Очевидно, что в данной ситуации приостановка или отказ от инвестиций, приостановка найма персонала – это нейтральная реакция бизнеса, эти действия достаточно популярны среди бизнеса. Негативные варианты реакции на риски в виде вывода денег из бизнеса, сокращения штата, ликвидации бизнеса получили меньше процентов, чем позитивные сценарии», - отметил Морозов.

   

Рис.: действия компаний для минимизации рисков, зеленый цвет – позитивная тенденция по сравнению с прошлыми опросами, красная - негативная.

 «С марта по ноябрь многие из тех, кто пошел по не слишком позитивным сценариям, их уже реализовал. Остались наиболее сильные предприниматели, которые смогли выстоять и в первую волну пандемии и сложной общественно-политической обстановке. Это подтверждает идею, что кризис отфильтровывает успешных предпринимателей, которые после кризиса становятся более эффективными», - прокомментировал Родион Морозов.

 Участникам опроса был задан вопрос относительно падения выручки во вторую волную COVID-19. Из ответов следовало, что в настоящее время среди тех, кто пострадал в первую волну, падение выручки замедлилось.

 «Осенью можно наблюдать увеличение предприятий, потерявших больше 20% выручки, в секторах «профессиональная научно-техническая деятельность» и «информация и связь». Это те отрасли, которые работают в сегменте В2B и к которым добирается кризис. Они в большей степени начинают чувствовать снижение в других отраслях, которые выступают их клиентами», - прокомментировал Морозов.

   

Рис.: Отрасли, в которых зафиксировано снижение выручки более чем на 20%, в процентах предприятий, зеленый график – ноябрь, зеленая стрелка – позитивная тенденция по сравнению с прошлыми опросами, красная - негативная.

 Вторая волна ударит сильнее первой

 Эксперт поделился выводами, которые следуют из пятой волны опроса представителей малого и среднего бизнеса Беларуси:

- в сегменте МСП продолжается падение выручки и сокращение персонала;

- основные риски для бизнеса связаны с эпидемической обстановкой, падением доходов населения, нестабильностью валюты, процентными ставками и невозможностью получения кредитов;

- в целом ожидания бизнеса от второй волны пандемии достаточно негативные, бизнес ждет ухудшения ситуации по сравнению с первой волной.


Альфа Эксперт
МАРТ рассказал о новшествах в регулировании интернет-торговли и основных тенденциях рынка
Альфа Эксперт
Как нейромаркетинг помогает продавать в интернете без вложений
Альфа Эксперт
Как правильно организовать доставку товаров в интернет-магазине