Бизнес пошел на импортозамещающую площадку БУТБ

Альфа Эксперт
15 Июня 2022
Поделиться с коллегами

По данным ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ), предприятия малого и среднего бизнеса являются самыми активными пользователями площадки импортозамещения, запущенной на базе БУТБ в конце мая 2022 г. В структуре участников торгов они занимают 64%, причем в основном это производители и поставщики аналогов санкционной продукции, сообщает пресс-служба БУТБ.

Таким образом, помимо обеспечения внутреннего рынка страны товарами критического импорта, торговая платформа БУТБ также стимулирует предпринимательскую инициативу и способствует вовлечению представителей МСП в импортозамещение.

«Более 90% продавцов на площадке импортозамещения – это небольшие частные предприятия, которые используют биржевую платформу для реализации своей продукции крупным государственным заказчикам. При этом в последнее время у покупателей пользуется спросом поставка товара под заказ. За прошедшую неделю уже заключено свыше 50 таких сделок, в том числе предполагающих изготовление товара по чертежам заказчика. Тем самым решаются две важные задачи: образовавшиеся на рынке ниши оперативно заполняются отечественной продукцией, а стабильный поток заказов от организаций госсектора создает благоприятные условия для развития частного предпринимательства и производственной кооперации», – прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

По состоянию на 14 июня 2022 г на площадке импортозамещения БУТБ размещены 2,873 тыс заявок на покупку и 35,928 тыс на продажу, в том числе 157 заявок на поставку товара под заказ. С момента запуска площадки белорусскими и иностранными компаниями совершены 1,264 тыс сделок с импортозамещающей продукцией.



Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями