Чек-лист для регистрации договоров

Альфа Эксперт
14 Июня 2021
Поделиться с коллегами

Эксперт предложила чек-лист, который поможет компаниям подготовиться к работе в новых условиях с 9 июля.

 Во-первых, необходимо определить, если ли у компании необходимость в регистрации валютного договора. Для этого нужно проанализировать, имеется ли договор на поставку товара, внесение вклада в уставный фонд иностранной компанией и т.п. – перечень позиций достаточно большой. Если позиции были найдены, то нужно определить размер денежных обязательств по договору: регистрации подлежат договоры от 2000 базовых величин для физлиц-резидентов (58 тыс бел руб), или от 4000 базовых величин (116 тыс бел руб, 46,4 тыс долл) для юрлиц.

 Во-вторых, необходимо определить целесообразность открытия иностранного счета. Для этого необходимо изучить порядок открытия иностранных счетов в конкретной юрисдикции, учесть репатриацию валютной выручки. Отметим, что иностранные банки неохотно открывают счета для нерезидентов, делая исключение для устойчивых белорусских клиентов.

 В-третьих, нужно приобрести электронную цифровую подпись для того, чтобы иметь возможность пользоваться личным кабинетом на веб-портале Нацбанка, а также изучить руководство пользователя-резидента.

 В-четвертых, необходимо привести валютные договоры в соответствие с новым законодательством.



Альфа Эксперт
Как проверить и улучшить юзабилити сайта
Альфа Эксперт
Бизнес как шоу, искусственный интеллект и битва за поколение Z. Ведущие тренды маркетинга
Альфа Эксперт
Главные правила продающих сайтов