Что нужно знать о реестре добросовестных партнеров

Альфа Эксперт
14 Сентября 2020
Поделиться с коллегами

Реестр добросовестных партнеров - это база данных субъектов хозяйствования Беларуси, официальная информация о которых свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в стране и за рубежом.

Международная практика свидетельствует, что реестры добросовестных партнеров ведут торгово-промышленные палаты. В Беларуси реестр ведет Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП).

Как показала практика, при выборе партнеров из числа белорусских субъектов хозяйствования отечественные и иностранные предприятия за более подробной информацией о потенциальном контрагенте зачастую обращаются в БелТПП с запросом предоставить сведения о добросовестности конкретного субъекта хозяйствования, статусе его регистрации и характере предпринимательской деятельности. Также часто спрашивают, есть ли в Беларуси база данных добросовестных субъектов хозяйствования, рассказал начальник юридического управления БелТПП Виталий Вабищевич

Поскольку в Беларуси до недавнего времени такие реестры не были созданы, то поиск информации о предприятии сводился к анализу информации из различных источников, включая госреестры, регистры и т.д.

«Нужно понимать наших иностранных партнеров. Для них существование подобных баз данных - это общепринятая практика. Зачастую они, особенно компании из стран дальней дуги, ничего не знают о белорусских предприятиях», - отметил Виталий Вабищевич. 

Учитывая потребность в такой информации, БелТПП в 2020 г приступила к формированию Реестра предприятий из числа членов БелТПП, которые зарекомендовали себя добросовестными игроками на внутреннем и внешнем рынках.

«Это новый проект как для БелТПП, так и для страны. К его реализации мы приступили в 2019 году, предварительно изучив опыт зарубежных коллег. Стартовал проект в этом году и уже получил доброжелательный отклик от предприятий. По сути, такой реестр – это перечень предприятий, которые прошли нашу проверку и получили персональный знак качества БелТПП. Создавая его, мы понимали всю ответственность, которую мы берем на себя. Ведь БелТПП фактически поручается за предприятия, попавшие в реестр», - отметил Виталий Вабищевич.

Первое свидетельство о включении реестр добросовестных партнеров БелТПП выдало в марте 2020 г известному разработчику компьютерных игр и продуктов программного обеспечения - IT-компании «Гейм Стрим».

Сейчас в реестр включено уже более 60 предприятий, работающих в Беларуси в различных сферах - промышленность, продукты питания, транспорт, услуги и т. д. Многие предприятия подали заявки, которые находятся в процессе рассмотрения. «Самое главное, что их объединяет, - стремление развиваться и добросовестно вести свой бизнес», - отметил Виталий Вабищевич. 

Как попасть в реестр 

Одно из основных отличий белорусского реестра добросовестных партнеров - безвозмездная основа включения в его базу. 

При этом включение субъектов хозяйствования в реестр добросовестных партнеров доступно только для членов БелТПП и осуществляется на условиях, установленных положением о реестре добросовестных партнеров.

«Прежде всего, от предприятия потребуется минимум документов. Предприятию нужно подать заявление с анкетой, копию устава и копию лицензии при их наличии. Всю остальную работу, связанную с поиском информации, ее анализом, запросами в регистры и реестры, БелТПП проводит самостоятельно, за свой счет и собственными силами», - подчеркнул Вабищевич. 

Итак, что нужно предприятию для включения в реестр добросовестных партнеров:

  • членство в БелТПП;
  • предоставление точной, актуальной, полной и достоверной информации о своей деятельности в объеме, предусмотренном Положением о реестре;
  • осуществление предпринимательской деятельности не менее 3 (трех) лет;
  • полностью сформированный уставный фонд;
  • отсутствие процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства;
  • наличие лицензии, необходимой для осуществления соответствующего вида деятельности;
  • отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и платежам, уплачиваемым в бюджет и внебюджетные фонды Республики Беларусь;
  • отсутствие в списке поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок. 

Важное условие включения в реестр – конфиденциальность. «Это вопрос очень щепетильный. Сегодня предприятиям крайне важно сохранять их коммерческую тайну. Мы это гарантируем. БелТПП распространяет только общую информацию о предприятии – наименование, общие реквизиты, сайт и т. д.», - подчеркнул юрист БелТПП.

БелТПП принимает решение о включении предприятии в реестр в течение 30 рабочих дней с момента регистрации заявления. При включении в реестр добросовестных партнеров БелТПП выдает свидетельство на двух языках - русском и английском. Оно действует в течение одного года.

Могут ли исключить из реестра

Процедура исключения из реестра также предусмотрена. Исключить предприятие могут, если у БелТПП появится информация о том, что у компании появилась просроченная задолженность по налогам, сборам и платежам, уплачиваемым в бюджет и внебюджетные фонды Республики Беларусь, имеющая системный характер. Также если предприятие начало процедуру банкротства или ликвидации. Кроме того, исключение возможно, если компания предоставила недостоверные или неактуальные сведения.

 


Альфа Эксперт
Психолог о том, каким должно быть бизнес-мышление в кризисной ситуации
Альфа Эксперт
В Беларуси ожидается поляризация потребителей на сегменты с разными мотивами потребления
Альфа Эксперт
Как успешно продавать через Телеграмм