Что ожидает IT-бизнес в 2021 году? Результаты опроса

Альфа Эксперт
25 Января 2021
Поделиться с коллегами

ИТ-компании Беларуси прогнозируют на 2021 г дальнейший переход на удаленную форму работы, сокращение расходов на аренду помещений и изменения в системе оплаты труда. Таковы результаты опроса, проведенного Центром экономических исследований BEROC в декабре 2020 г, участие в котором приняли 315 компаний ИТ-сектора.

В проведенном опросе превалируют в основном малые компании с численностью 11-50 человек (35% участников опроса). 57,5% компаний-участников опроса занимаются разработкой ПО, 40,6% сопровождением и доработкой программного обеспечения (так называемая продуктовая модель работы). 

«В последние годы в Беларуси стало больше продуктовых компаний. Это хороший знак – это означает, что мы не только продаем труд наших программистов за рубеж, но и делаем масштабируемые проекты, которые могут в большей степени развиваться по нужной нам траектории. Крупный ауторс хорош тем, что это позволяет развиваться специалистам, открывать центры исследований», - пояснила научный сотрудник BEROC Анна Огинская.

20% ИТ-компаний целиком ушли на удаленку 

Авторы исследования поинтересовались изменениями в формах работы ИТ-компаний, связанных с эпидемией коронавируса и ухудшением экономической ситуации. Выяснилось, что в четверти компаний более половины сотрудников были отправлены на удаленку, 20% компаний были полностью переведены на такой режим работы. Примечательно, что в связи с такими изменениями 5% респондентов с 2020 г начали привлекать на удаленную работу иностранных сотрудников, в 11% - задумались над этим в будущем. 

Экономические и эпидемиологическая ситуация не отразилась на численности большинства ИТ-компаний - об этом заявили 59% опрошенных, у 14% набрали дополнительный штат сотрудников, в 17% последовали сокращения.

Примечательно, что больше сокращений было в компаниях, которые занимаются продуктовой формой деятельности. «Возможно, это свидетельство того, что на рынке сложнее приходится чисто продуктовым компаниям, которые не просто продают время своих сотрудников, им сложнее продвигать и позиционировать свои продукты», - отметила Анна Огинская. 


Рис.: изменение численности персонала (аутсорс/продукт, здесь и далее – исследование BEROC)

Опрос BEROC показал, что на рынке есть значительная доля компаний, для которых внутренний рынок является важным с точки зрения продаж.


Рис.: структура рынка с точки зрения выручки


Касательно изменения количества заказов, примерно треть опрошенных ожидает увеличение количества заказов, столько же прогнозируют их уменьшение. Причем, есть ожидание уменьшения количества заказов именно на внутреннем рынке.

Работа на удаленке продолжится в 2021 г

Среди наиболее существенных изменений, которые последуют в 2021 г, представители ИТ-сектора назвали перевод на удаленку, как следствие - снижение арендных платежей и изменения в системе оплаты.

У участников опроса также поинтересовались оценками финансового положения компаний в 2020 г. Для трети из них финансовое положение ухудшилось, примерно у такого же количества оно осталось на прежнем уровне. Представители ИТ рынка считают, что положение дел в их отрасли лучше, чем в экономике в целом: если ухудшающимся назвали ситуацию в ИТ около 50% опрошенных, то в экономике такое положение дел считает почти 85% опрошенных.

Участников опроса попросили оценить риски, с которыми сталкиваются компании, а также вероятность наступления рисков и значимость их последствий.

«Чаще всего компании оценивали вероятность возможного углубления политического кризиса, сокращения спроса на внутреннем рынке, а также технических сбоев (например, отключение доступа в Интернет) и оттока кадров за рубеж. Наименее вероятны риски снижения производительности из-за перевода сотрудников на удаленку и сокращения спроса на внешнем рынке, сложности с поиском кадров. Эти оценки равномерно распределены среди разных категорий компаний малых-крупных, аутсорс и продуктовых, молодых и старых. Однако риск с дебиторской задолженностью считают возможным 47% компаний, связанных с продажами на внутреннем рынке», - прокомментировала Анна Огинская.

Половина ИТ-компаний допускают релокацию

Авторы исследования предложили представителям ИТ-компаний оценить перспективу релокации их бизнеса.

48,6% компаний, принявших участие в опросе, допускают релокацию из страны, уже занимаются релокацией -  4%. В качестве наиболее часто упоминаемых направлений возможной релокации рассматривают Польшу, Украину, Литву. Среди наиболее значимых эффектов в результате релокации ИТ-компании называют решение проблем с экономической и личной безопасностью, а также получение преференций, которые создаются специальными программами государства для привлечения ИТ-специалистов и компаний.

«Чаще всего, как возможную для себя определяли временную релокацию отдельных сотрудников и индивидуальную помощь желающим переехать, а также открытие офиса в другой стране в течение года. Полный перевод в другую страну наименее вероятный, но почти для 12% компаний это возможно и 4% его уже осуществляют или осуществили», - прокомментировала Анна Огинская. 


 


Альфа Эксперт
Эксперты ожидают замедления деловой активности в Беларуси
Альфа Эксперт
Развитие инструментов электронной торговли станет трендом онлайн-бизнеса в 2021 году
Альфа Эксперт
О социальных гарантиях в связи с беременностью и родами. Часть 2