Что такое NFT и как их использовать?

Альфа Эксперт
21 Июля 2022
Поделиться с коллегами

NFT (Non-fungible token, невзаимозаменяемый токен) – это учетная единица, цифровой эквивалент уникального объекта: фото, картины, видеоролика, музыкального трека и т. д. Они продаются и покупаются на аукционах, представляют большую ценность для коллекционеров, ценителей искусства и не только.

Токены находятся в блокчейне. Это непрерывная цепочка блоков с уникальной информацией, которые могут находиться на разных устройствах. Благодаря этому способу шифрования блокчейн сложен для хакерства. Максимум, что может получиться у мошенников, это открыть один блок, но не цепочку. Большинство криптовалют также хранится на блокчейне.

Токен является записью в одном блоке – однотипных записей множество. При необходимости создания уникального токена используют NFT: они эксклюзивны и не повторяются. NFT-токен позволяет перевести в блокчейн реальные уникальные объекты.

NFT: зачем нужны и как на них зарабатывать

История эта не новая – задолго до появления NFT интерес к цифровым товарам имел место. Стоит вспомнить хотя бы знаменитые CS:GO, Dota 2 – геймеры скупали скины в играх за сотни и тысячи долларов.

Заработать на НФТ можно, не придумывая новое.

  • Это актив, цена на который меняется со временем. Т. е. можно рассматривать NFT как инвестицию – вкладывать средства в проект на старте и продавать токен, когда он раскрутится.

  • Еще один вариант – заработок на разнице курсов криптовалют.

  • NFT-билет на концерт – отличный подарок.

Но надо помнить, что инвестиции связаны с рисками: гарантий, что эти действия принесут прибыль, нет.

Как создать NFT: пошаговый алгоритм

Опишем процесс создания NFT-токена на площадке OpenSea (с другими платформами принцип такой же). Процедура бесплатная, комиссия взимается позже.

1. Создайте криптокошелек.

Криптокошелек нужен для авторизации на площадке. Например, MetaMask: скачайте и запустите его. Заполните регистрационные данные, придумайте пароль и кодовые слова.

2. Авторизируйтесь на OpenSea.

Используя данные криптокошелька MetaMask, авторизуйтесь на OpenSea.io. Кошелек будет привязан к Google-аккаунту.

3. Создайте NFT на OpenSea.

Откройте главную страницу OpenSea.io, кликните на Create и создайте NFT-токен. Загрузите файл весом до 100 Мб. Это может быть фотография, имеющая художественную ценность, авторская гифка, песня и т. д.

Встройте ссылку на объект в токен. Также рекомендуется добавить описание на английском языке, которое будет опубликовано на странице контента.

4. Создайте коллекцию.

NFT нужно поместить в коллекцию. В дальнейшем это поможет продвигать токены, т. к. одиночные NFT продать сложно, если только вы не публичный человек или известная личность. В коллекцию можно объединить NFT-картинки, посвященные одной теме, треки, авторские мемы и т. д.

Это нужно сделать в процессе создания токена – просто перейдите по ссылке, загрузите превью, придумайте уникальное название коллекции. Заполните поле Creator Earnings – доход, который вы получите от цикла продаж вашего контента.

Выберите блокчейн: Ethereum или Polygon. Кликните на Create и вернитесь к созданию NFT.

5. Завершите описание.

Точно и понятно опишите NFT. Для этого на OpenSea предусмотрены инструменты: Properties, Levels и Stats. Доступ к контенту токена можно ограничить, например, если содержание деликатное.

В конце нажмите на Create.

Авторские права на NFT

Покупка NFT исключает авторское право на владение объектом за пределами площадки.

Nyan Cat – знаменитое видео Кристофера Торреса, которое крутится на YouTube около 10 лет. Автор продал NFT-гифку с роликом за 580 тысяч долларов. Соответственно, у NFT появился новый владелец, который распоряжается им в рамках площадки. Но пользователи могут скачивать это видео – это законно.

Как продать NFT

Существует много площадок, где размещают токены. Среди них есть и узкого направления, например, специализированные на игровых артефактах, предметах искусства, музыке.

Самые популярные платформы − OpenSea, SuperRare, Foundation и Rarible. Они взимают комиссию с владельца токена в криптовалюте Ethereum – так называемых эфирах, размер составляет до 100 долларов. Комиссия взимается после создания NFT (после загрузки файла либо при продаже токена).

Подводные камни NFT

Злоумышленники не дремлют и используют этот рынок для мошенничества.

  • Гарантии, что продавец – собственник объекта, нет.

  • Сервер, на котором находится ссылка на приобретенный объект, может переехать на другой домен или уйти в офлайн.

  • Плагиат – еще одна проблема: мошенники копируют привязанные к NFT объекты и создают токены на копии.
Права, которые получает покупатель токена, могут быть ограничены. Например, не владение NFT-картинкой, а возможность ее использования, причем иногда без перспективы получения прибыли.

Чтобы подстраховать себя, покупая NFT на неуникальный объект, можно использовать онлайн-площадки, защищающие авторское право.

Подытожим. NFT – это некий цифровой сертификат, удостоверяющий право на уникальный объект: картинку, видео, трек и т. д. При этом не всегда речь идет об исключительных правах на контент.

NFT − быстрорастущий сектор крипторынка. Для тех, кто хочет заработать, NFT – инвестиционный инструмент. Пользователи зарабатывают деньги на продаже NFT-картинок на аукционе, в сотни раз повышая первоначальную цену.

Главное в NFT − это эксклюзивность: нет одинаковых токенов, в отличие от тех же биткоинов, которые взаимозаменяемы. Данные о токене надежно зафиксированы в платформе, поэтому покупку NFT приравнивают к приобретению оригинала объекта.


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями