Deloitte представила результаты мирового исследования HR-трендов. В нем впервые участвовали белорусские компании

Кейс компании
03 Августа 2020
Поделиться с коллегами

Исследование показало, что Беларусь демонстрирует отличный от других стран мира взгляд на наиболее приоритетные направления в развитии персонала. 

Планирование персонала, сопричастность и компенсационные стратегии являются ведущими HR-трендами в Беларуси. Таковы результаты 10-го глобального исследования компании Deloitte «Международные тенденции в сфере управления персоналом», участие в котором впервые приняли белорусские компании. 

Текущее исследование охватило около 9 тыс лидеров бизнес- и HR-направлений из 119 стран мира.

Впервые за 10 лет проведения глобального исследования в выборку респондентов были включены представители 55 белорусских компаний, что позволило аналитикам «Делойт» сделать отдельный национальный обзор. 10-е юбилейное исследование «Делойт» отражает не только динамику развития HR-трендов за последние 10 лет, но и прогноз в сфере развития персонала до 2030 г, а также важнейшие мегатренды, формирующие будущее работы.

Участниками исследования главным образом являлись представители малого бизнеса (83% представляли компании с численностью занятых до 1 тыс человек). С точки зрения уровня должности респондентов, 36% представляли топ-менеджмент (в основном - директора по управлению персоналом), 40% - представители среднего менеджмента, 9% - специалисты.

Исследование было проведено в декабре 2019 г, отчет планировался к публикации в апреле. Однако, к этому времени в мире серьезно изменилась ситуация, команда взяла паузу, чтобы адаптировать полученные результаты. В итоге некоторые акценты стали выглядеть более ярко с учетом удаленной работы, но сами тенденции остались неизменны: они применимы к новым условиям.

Подавляющее большинство респондентов 10-го исследования «Международные тенденции в сфере управления персоналом» принадлежат к поколению бэби-бумеров (до 1965 г р), в Беларуси - миллениалов (1977 – 1995 г р.)

Белорусский взгляд на HR

Исследование показало, что Беларусь демонстрирует отличный от других стран мира взгляд на наиболее приоритетные направления в развитии персонала.

В частности, наиболее важным фактором в области персонала белорусские участники назвали планирование персонала. Далее в равной степени были названы сопричастность и компенсационные стратегии.

В глобальном исследовании на первое место его участники поставили вопросы well-being (комфортного самочувствия в компании – ред.), далее – тренды сопричастности и этики.

Отдельно в исследовании было предложено оценить важность тренда и готовность белорусских компаний следовать данному тренду. Примечательно, что тренд - мировой лидер 80% белорусских участников опроса был оценен как важный, но следовать ему готовы только 48% опрошенных. Еще более заметная разница в «компенсационных стратегиях» - 89% назвали его важным для компании и только 39% компаний готовы ему следовать.


Рис. Рейтинг HR-трендов в Беларуси в ключе готовности следовать им, здесь и далее - Deloitte

Все тренды в ходе исследования были сформированы по группам – «цель», «потенциал» и «перспектива».

Группа трендов «Цель»

Группа трендов «цель» включает «сопричастность», well-being, «работники вне поколений». 

Более 94% респондентов в Беларуси и 93% в мире считают, что наличие у сотрудников чувства сопричастности делу организации непосредственно влияет на рост производительности.

Когда работники теряют ощущение, что работают в одной компании, то они смотрят в сторону других компаний. Если компания не формирует чувство принадлежности этой организации, возникают такие риски. Самое важное – формирование корпоративной культуры, в которой можно формировать чувство сопричастности, оно формируется руководителями и спускается вниз. 

«Текущая ситуация с пандемией послужила и стресс-тестом, и отправной точкой формирования сопричастности. На повестке дня стоит создание атмосферы устойчивости, защищенности и единения компании. В условиях удаленки это стало ключевым моментом. Поэтому на данном этапе формирование сопричастности является ключевым в области внимания HR-специалистов. Методы формирования - встречи онлайн, коммуникации, не только постановка задач, а участие в жизни человека», - пояснила в ходе презентации исследования заместитель генерального директора «Делойт» по персоналу Светлана Цыганова. 

Тренд well-being, как следует из исследования, является лидирующим в мире. 

71% компаний-участников исследования в Беларуси и 83% в мире сообщили о наличии well-being стратегий и программ, которые оказывают наиболее положительный эффект на финансовые показатели (63% в Беларуси), репутацию компании на рынке (53%) и на опыт сотрудников (33%).

«Когда компания заявляет свою экологичность, это серьезно повышает привлекательность работодателя. Он становится гигиеническим фактором, многие сотрудники обращают на это внимание: если наниматель не занимается этим, он становится неинтересным. Белорусские респонденты отметили, что этот фактор в первую очередь влияет на финансовые показатели. В мире уже так не думают – там опыт внедрения well-being программ рассматривают как фактор влияния на репутацию компании и клиентский опыт. У нас невозможность увидеть финансовый результат служит препятствием к их внедрению», - прокомментировала Светлана Цыганова.

Среди наиболее популярных методов, используемых белорусскими респондентами для целей формирования well-being, названы предоставление гибкого и/или предсказуемого рабочего графика (56%), возможность автономной работы (38%), использование современных технологий для улучшения способов коммуникации и сотрудничества (31%).

Тренд «работники вне поколений». Сегодня много компаний уходят от «теории поколений», думая, что все работники хотят одного и того же, границы поколений стираются, нет их четкой сегментации. Эксперт Deloitte указывает, что в прежние годы был период внедрения разных программ на отдельные сегменты персонала. Сейчас имеет значение, кем является работник по своим навыкам и личностным особенностям. 

Исследование показало, что 63% белорусских респондентов считают, что рекрутинговые программы учитывают отличительные черты поколений, 58% белорусских респондентов считают, что отличительные черты поколений усиливаются.


Рис.: учет фактора поколений в работе компаний.

Вместе с тем, в белорусском сегменте исследований была отмечена важность поколенческой составляющей, которую рекрутинговые службы будут учитывать в будущем. Она состоит в технической подкованности: люди старшего поколения менее технически подкованы. Наряду с этим, будет необходимо учитывать такую особенность молодого поколения, как гибкость и свобода в плане рабочего времени.

Группа трендов «Потенциал»

Данная группа трендов включает тренд «суперкоманды», «управление знаниями», «больше чем переподготовка».

Тренд суперкоманды построен на том, что технология является частью рабочего процесса. Например, искусственный интеллект помогает хирургам проводить сложные операции, но при этом решение о диагнозе, методах лечения принимает человек. Интеграция искусственного интеллекта в команды имеет решающее значение для деятельности организаций, поскольку именно команды на сегодняшний день являются ключевой структурной и трудовой единицей.

Данные исследования в Беларуси показали, что 56% респондентов так или иначе используют искусственный интеллект в организации. 31% белорусских респондентов заявили об умеренном уровне инвестиций в обучение и повышение квалификации, 31% белорусских респондентов ожидают, что сотрудники самостоятельно будут инвестировать в переподготовку, 7% белорусских респондентов указали, что делают значительные инвестиции в переподготовку.

Исследование продемонстрировало расхождения во мнениях о влиянии искусственного интеллекта на характер работы сотрудников компаний. По мнению белорусских респондентов, основной причиной использования искусственного интеллекта является возможность замены рабочей силы машинной силой, в то время как в мире – возможность содействия сотрудникам в работе. Также белорусские респонденты разошлись во мнениях касательного того, каким образом использование искусственного интеллекта скажется на численности персонала и/или характере работы. Согласно данным мирового опроса искусственный интеллект скорее окажет влияние на характер работы нежели повлияет на численность сотрудников.

Тренд «управление знаниями». 42% белорусских и 55% зарубежных респондентов под управлением знаниями подразумевают обмен знаниями, документирование и распространение знаний. Из числа белорусских респондентов более 35% считают, что они эффективно управляют знаниями в рамках всей организации, и 58% считают, что управление недостаточно эффективно.


Рис.: препятствия для управления знаниями в Беларуси и мире. 

«Особенности этого тренда в Беларуси в том, что отсутствуют технологии управления знаниями, есть трудности с ресурсами, проблемы по наполнению соответствующих систем, наблюдается низкая мотивация людей делиться знаниями. Процесс управления знаниями осложняется переходом людей, сменой должностей и локаций. Нет пространства, куда бы они помещали свои уникальные знания», - отмечает Светлана Цыганова.

Тренд «Больше чем переподготовка» основан на способности работников развиваться в смежных областях. 

20% белорусских респондентов могут с полной уверенностью сказать, какие навыки будут востребованы в их компаниях в течение трех лет. Это подтверждает тенденцию ускоренного изменения профессий и требуемых навыков. Более 95% компаний-респондентов в Беларуси и более 70% в других странах в первую очередь планируют обучать и развивать текущих сотрудников. Тем не менее 42% респондентов в Беларуси ожидают, что более чем половине персонала в их организациях необходимо будет пройти переподготовку. 

«Компании сегодня не боятся, что они обучат сотрудника, а он потом уйдет в другую компанию. Больше страх того, что не обучат, а он останется работать с низкой квалификацией. Наиболее важным в инвестировании в обучение является развитие врожденных способностей (творчество, эмпатия, общение), поддержка непрерывного совершенствования персонала, его переподготовка. В отличие от белорусских компаний, европейские активно применяют ротацию персонала между подразделениями», - прокомментировала Цыганова.

Группа трендов Перспектива 

Группа трендов Перспектива включает тренды «компенсационные стратегии», «планирование персонала», «этика и будущие работы».

Компенсационные стратегии включают весь пакет компенсаций компании за труд работника – в денежном выражении, нематериальные вознаграждения, well-being. 

Исследование Deloitte выявило топ-3 изменений в характере работы, которые окажут влияние на компенсационные стратегии белорусских и зарубежных компаний:

- частота изменения рабочих мест/ролей и их рыночной стоимости (67% и 49%, соответственно);

- переход к командной работе как основному виду операционной деятельности (61% и 31%, соответственно);

- необходимость сотрудников непрерывно инвестировать в развитие новых навыков и способностей (56% и 49%, соответственно).

Ситуация, вызванная COVID-19 и сопутствующим кризисом, заставит работодателей наконец прислушаться к персоналу. Многим из тех, кто перевел сотрудников на удаленную работу, предстоит радикально пересмотреть свои компенсационные стратегии, в частности потому, что, по прогнозам аналитиков, большая часть работников после окончания карантина не вернется в офис. Кроме того, в режиме удаленной работы все быстрее развиваются гибкие команды, расширяется занятость работников при реализации разных проектов/выполнении задач единовременно, происходит «стихийная» переквалификация, отмечается в исследовании.

Лишь 28% белорусских респондентов сообщили, что «голос работников» учитывается в некоторой степени при определении компенсационных стратегий, 40% - учитывается в малой степени и 23% - не учитывается вовсе.

Тренд-лидер опроса на белорусском рынке - планирование персонала.

Исследование выявило, что около 86% белорусских респондентов регулярно собирают данные о состоянии своих трудовых ресурсов (например, найм, текучесть кадров, инклюзивная среда, лидерство, инвестиции в обучение). Лишь около 21% белорусских респондентов делают это в режиме реального времени.

«68% белорусских респондентов назвали свои организации в определенной степени эффективными в части прогнозирования изменений и тенденций, оказывающих влияние на персонал. 63% респондентов в Беларуси указали, что эффективны или частично эффективны в отношении критерия внешних изменений. Таким образом, кризис 2020 года для многих компаний может стать отправной точкой для сбора HR-аналитики, на которую впоследствии сможет опереться бизнес», говорится в исследовании Deloitte.

Тренд этика и будущие работы. Исследование показало, что в каждой третьей белорусской компании на сегодняшний день отсутствуют политики и процессы для регулирования вопросов этики в дальнейшей работе – здесь страна опережает мировой показатель (в мире они в среднем отсутствуют у каждой четвертой компании, 27%).

«Основными причинами возросшей важности управления этическими вопросами, связанными с будущим работы, для Беларуси являются высокая скорость внедрения технологий искусственного интеллекта в рабочий процесс (80%), изменения в структуре персонала (рост числа внештатных работников - 60%). Сегодня для 50% белорусских респондентов управление этическими вопросами, связанными с будущим работы, - это лишь одна из множества задач. Однако, такое же количество участников исследования считают, что через три года данная задача будет одной из наиболее приоритетных», - отмечают авторы исследования.

Тренд вне категорий - эволюция роли HR 

Более половины белорусских и зарубежных респондентов заявили о том, что в течение следующих полутора лет роль HR-службы претерпит значительные радикальные изменения. Текущая ситуация с COVID-19 также показала способность HR-службы брать на себя задачи антикризисного управления и выступать правой рукой лидеров в вопросе сохранения стабильного состояния персонала как ключевого актива организаций и оказания сотрудникам различных форм поддержки.

В контексте превращения традиционных предприятий в социально-ответственный бизнес, HR необходимо расширять сферу своего влияния за пределы функциональных направлений и охватить своим вниманием не только персонал, но также рабочий процесс и суть самой работы. Подобное развитие HR можно смело назвать экспоненциальным.

«Делойт» — ведущая международная аудиторско-консультационная организация, предоставляющая услуги в области аудита, консалтинга, финансового консультирования и консультирования по вопросам права и налогообложения для крупных государственных и частных компаний, работающих в различных отраслях экономики, а также для государственных органов.

«Делойт» объединяет свыше 286 тыс специалистов и на сегодняшний день является крупнейшей в мире фирмой, оказывающей аудиторско-консультационные услуги и ведущей деятельность более чем в 150 странах мира. «Делойт» представлен в странах СНГ 20 офисами, подразделение компании в Республике Беларусь работает 20 лет.

 


Альфа Эксперт
Психолог о том, каким должно быть бизнес-мышление в кризисной ситуации
Альфа Эксперт
В Беларуси ожидается поляризация потребителей на сегменты с разными мотивами потребления
Альфа Эксперт
Как успешно продавать через Телеграмм