Digital-маркетинг: время для контента

Маркетинг
08 Июня 2020

Белорусский бизнес сейчас переживает не лучшие времена, но это не должно стать поводом опускать руки и занимать выжидательную позицию. В настоящий момент в бизнес необходимо вносить изменения и адаптировать его к новым условиям. А digital-маркетинг может стать настоящим энергетиком для этих изменений, помогая выйти из ситуации победителем. Эта мысль стала ключевой в выступлении директора Webcom Group Сергея Царика на онлайн-конференции «Webcom Digital Day: время активных действий».

   

Адаптация как способ генерации дополнительной выручки

 

Экономический кризис в совокупности с эпидемиологическим кризисом заставил владельцев практически всех бизнесов серьезно задуматься не только о происходящем, но и о стратегии поведения на ближайшую перспективу. «Мы сегодня наблюдаем, что значительно возросло потребление интернета. Это касается и сайтов СМИ, и социальных сетей. Люди читают новости, следят за эпидемиологической (и экономической!) обстановкой. Для бизнеса этот рост числа пользователей означает рост числа потенциальных клиентов в сети. Клиенты ушли в онлайн, значит их оттуда необходимо достать», — сказал Царик.

 

Несмотря на определенную стагнацию, есть направления бизнеса, которые показывают рост. Это, в первую очередь, относится к e-commerce, особенно продажа продуктов первой необходимости. Выросли также потребности в услугах образования и сферы развлечений (особенно формат stayhome). Также некоторый рост отмечается у локальных производителей, сумевших найти замену импортной продукции, у производителей спортинвентаря для поддержания спортивной формы дома, а также фармацевтики. Причем, последняя сфера с учетом возможности заказа безрецептурных лекарств благодаря изменению законодательства должна показать еще более значительный рост.

 

При этом, что вполне естественно, есть направления, которые сократили свою активность: туризм, визы, билеты, фитнес-клубы, развлекательная индустрия, ивенты.

 

И маркетологу важно определить, насколько вырос спрос (если он вырос) и поддержать этот растущий или изменяющийся спрос. «Если рост на продукт клиента пиковый, то строить долгосрочные стратегии бессмысленно. Не надо стараться поднять сайт в поиске: SEO — история долгая, а может статься, что через 2-3 недели все изменится. Важно трансформироваться и перестраивать процессы на лету», — отметил специалист.

 

По мнению эксперта, при этом важно учитывать, смог ли тот или иной бизнес адаптироваться к изменениям. Адаптация — это способ сгенерировать дополнительную выручку. И в рамках адаптации, например, ритейл может расширять свою географию и уменьшать сроки доставки. Рестораны и кафе могут предложить доставку готовых блюд на дом или в офис. Банкам и финансовым учреждениям вполне реально предложить дистанционное обслуживание.

 

Время не спать, а действовать

 

В настоящее время очень заметно, что все рекламодатели разделились на две категории. Первая — это те, кто резко увеличил активность, вторая — те, кто остановил либо резко снизил активность, ушел «в спячку», урезав расходы на маркетинг в надежде, что это поможет их бизнесу «выплыть».

   

 

Резкий рот активности объясняется, в первую очередь, тем, что такому бизнесу есть что продавать. Плюс есть трансформация, когда компания резко ускорилась в своих бизнес-процессах, перестраивая их в 10 раз быстрее. И плюс к скорости, они стали делать свое дело лучше и качественнее, подстраиваясь под изменения.

 

Те компании, которые решили остановиться, также можно разделить на категории. Одни просто испытывают некий страх, решив переждать сложные времена. Другим просто нечего продавать и некому продавать. Третья категория просто урезала расход на маркетинг и рекламу, в надежде, что это поможет более длительный срок сохранять финансовую составляющую. «Я бы не советовал урезать данную категории расходов, а тем более, отказываться от нее вообще. Сегодняшнее время как нельзя лучше подходит для наращивания активности, ведь многие конкуренты свою активность снизили, и ваша компания может этим воспользоваться, увеличив свою долю на рынке», — считает Царик.

 

Контент плюс акцент на лояльность

 

Между тем, в настоящее время многие хотят хайпануть и перебарщивают с вирусно-эпидемиологической окраской своих рекламных посылов. И это может пойти только во вред бизнесу. «Не нужно нагнетать обстановку. Не хотелось бы, чтобы ваш бренд или ваша компания ассоциировалась с паникой. Просто информируйте клиентов про изменения в вашем режиме работы, давайте актуальную информацию. При этом не лишним будет подчеркнуть те важные моменты, которые сейчас волнуют клиентов в рамках ваших сервисных возможностей», — советует эксперт.

 

О всей важной информации, происходящей в компании, клиента необходимо информировать, и делать это и на сайте компании, и на официальных страницах в соцсетях, и в почтовых рассылках. Клиент должен знать, что компания продолжает работать, у компании все в порядке, она продолжает удовлетворять потребности клиента и при этом в правильном ключе реагирует на происходящие события (соблюдает меры безопасности своих сотрудников, заботится о безопасности клиентов и т.д.).

 

Что касается рекламных кампаний, то, по мнению Царика, сейчас самое время заняться контентом. Причем, этот контент должен быть самым разнообразным. «Запускайте маленькие рекламные кампании с небольшими бюджетами и используйте те каналы, с которыми вы никогда не работали. Не пробовали рекламу в instagram – пробуйте, не верили в успешность продвижения в соцсетях - пробуйте. Никогда не делали видео – пробуйте. Пробуйте все, до чего раньше не доходили руки. И, возможно, именно эти каналы помогут восстановить прежнюю картину продаж», — отмечает специалист. При этом необходимо все делать очень быстро: и пробовать, и отслеживать эффективность того или иного канала, чтобы оперативно принимать решения.

   

Важна также информационная составляющая контента. Интересная статья, интересный пост в соцсетях обязательно привлечет дополнительный трафик, даст дополнительный охват. И этот лояльный трафик потом легче конвертировать в продажи.

 

Не менее важен видео контент, причем самое главное – именно качество самого контента. Качество видео уже не играет такой большой роли (можно забыть про режиссуру и спецэффекты, но нельзя забывать про то, о чем говорит герой видеоролика).

 

Представитель Webcom Group также подчеркнул, что акцент любого действия в настоящее время должен быть направлен на лояльного клиента, т.е. на того, кто доверяет данному бизнесу. А лояльный клиент – это уже половина успеха.

   

 



Альфа Эксперт
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА по безопасному выходу из режима удаленной работы
Маркетинг
Как e-commerce в Беларуси работает с аудиторией и контентом
Маркетинг
Как подготовить грамотный SEO-текст