Экономическая неопределенность ограничивает деловую активность в Беларуси

Альфа Эксперт
07 Декабря 2020
Поделиться с коллегами

Экономическая неопределенность, макроэкономическая нестабильность, низкий спрос, недоверие к правовой системе и финансовые проблемы, в том числе неплатежи контрагентов, являются главными препятствиями для повышения деловой активности бизнеса. Об этом говорится в ноябрьском выпуске ежемесячного мониторинга, составляемого Исследовательским центром ИПМ.

 

Мониторинг подготовлен на основе данных онлайн-опроса компаний, включая клиентов Бизнес-школы ИПМ (программы Executive MBA и Академия собственника) и ряда бизнес-ассоциаций и объединений предпринимателей. В опросе участвовали собственники и топ-менеджеры компаний, его анкета основана на методологии ОЭСР.

 В зоне спада – текущая деятельность и прогноз на будущее

 Оценки текущего положения дел в бизнесе и ожидания на будущее в ноябрьском опросе ухудшились по сравнению с октябрем и находятся в зоне спада во всех анализируемых секторах. Сводный IPM индекс снизился с 45.01 в октябре до 39.16 в ноябре в значительной степени из-за ухудшения ожиданий по поводу производства/продаж и финансового положения. В зоне падения находятся все четыре показателя, составляющие сводный индекс: экономическое и финансовое положение, объем выпуска/продаж и занятость.

  Рис. Компоненты индекса IPM и сводный индекс, здесь и далее - Исследовательский центр ИПМ (значение индексов меньше 50 соответствует ухудшению/снижению, 50 – отсутствию изменений, выше 50 – улучшению/росту).

 Финансовые прогнозы указывают на спад

 Опрошенные компании ожидают дальнейшего ухудшения своего экономического и финансового положения.

Cредний балл оценки ожидаемого изменения экономического и финансового положения составил в ноябре 2.5 и 2.6 соответственно (по пятибалльной шкале, где 1 соответствует значительному ухудшению, а 5 – значительному улучшению), по сравнению с октябрем ожидания ухудшились.

 

В отношении оценки будущего финансового положения своего бизнеса респонденты стали существенно пессимистичнее: ухудшения или значительного ухудшения своего финансового положения в ноябре ожидали 47% опрошенных компаний, улучшения – только 13,4%. В октябре соотношение ответов было 37% против 20,5%.

   

Рис.: средняя оценка изменения экономического и финансового положения компании в ближайшие 6 месяцев, шкала от 1 до 5, где 1 – существенно ухудшится, 5 - существенно улучшится.

 Выпуск сократился, продажи упали

 Ноябрьский опрос ИПМ выявил тенденцию к сокращению объема производства, выполняемых заказов или оказываемых услуг, а также продаж компаний. Сокращение или существенное сокращение объемов производства/продаж за последние 2-3 месяца произошло у 48,4% опрошенных компаний. В октябре сокращение отмечала значительно меньшая доля респондентов – 32,5%. Вследствие этого средний балл оценки сместился с нейтральных 2.98 до 2.56, соответствующих спаду.

 Ожидания у бизнеса относительно дальнейшей динамики производства/продаж также пессимистичные, и они значимо хуже, чем месяц назад. Дальнейшего сокращения производства/продаж ожидают 54,3% компаний (35,8% месяцем ранее). 

 При этом динамика производства по секторам экономики заметно отличается. Как и месяцем ранее, изменения в объемах производства/продаж в предприятиях промышленности и строительстве участники опроса оценивают более оптимистично, чем предприятия из секторов торговли и услуг.

 Однако и оценки изменения производства/продаж за последние месяцы, и ожидания по поводу дальнейшей динамики ухудшились во всех секторах, причем в промышленности средние оценки уменьшились наиболее значительно и ушли из зоны роста в зону спада.

   

Рис.: средняя оценка изменения объемов производства по видам деятельности за последние 2–3 месяца, шкала от 1 до 5, где 1 - существенно снижение, 5 - существенное увеличение.

 

Несмотря на происходящее и ожидаемое сокращение объемов производства/продаж, бизнес не планирует пропорционально сокращать занятость. Более 60% опрошенных компаний не ожидают изменения численности занятых в своей компании в ближайшие 2–3 месяца. Сокращения занятости ожидают представители 28,6% компаний, в т.ч. существенного сокращения – только 4,5% компаний.

 Каждая четвертая компания в ноябре повысила цены

 Если в октябре компании считали, что динамика их отпускных цен в ближайшие 2-3 месяца будет в среднем соответствовать ее динамике прошедшего месяца, то в ноябре компании начали ожидать ускорения инфляции. Снижение отпускных цен за прошедший месяц отметило 19,3% респондентов, а их повышение – 23,5%. Неизменными отпускные цены остались у 54,6% опрошенных компаний. В перспективе же ближайших 2-3 месяцев рост цен ожидает уже 38,6% респондентов, а 49,2% предполагают, что они не изменятся.

 

Рис.: средний балл оценки изменения отпускных цен за прошедший месяц и в перспективе 2-3 месяцев, шкала от 1 до 5, где 1 - существенно снизились/снизятся, 5 - существенно выросли/вырастут.

 Финансирование привлечь сложнее

 Текущие условия ведения бизнеса в Беларуси опрошенные предприятия оценивают негативно. В ноябре 84,6% опрошенных компаний оценили риски ведения бизнеса в Беларуси как высокие, в т.ч. 56,6% - как очень высокие. Только 7 компаний-участников опроса ИПМ или 5,8% от общего числа респондентов считают, что риски ниже среднего (в первой волне таких не оказалось вовсе).

 По мнению компаний, принимавших участие в опросе, проблемы с доступностью финансирования сохранились. Около двух третей компаний (65,2%) считают, что получить кредит или другое внешнее финансирование сейчас сложнее обычного, в том числе почти 30% опрошенных компаний – что намного сложнее обычного.

   

Рис.: оценка доступности финансирования, шкала от 1 до 5, где 1 - намного сложнее обычного, 5 - намного легче обычного.

Главное препятствие – экономическая неопределенность

В топ-5 препятствий для повышения деловой активности представители бизнеса включили экономическую неопределенность, макроэкономическую нестабильность, низкий спрос, недоверие к правовой системе и неплатежи.

 

Наиболее существенными препятствиями для роста деловой активности в Беларуси в ноябре остаются экономическая неопределенность (67,4% респондентов назвали ее в числе пяти ключевых препятствий) и макроэкономическая нестабильность (62,2%). Негативное влияние данных факторов на экономическую среду остается крайне высоким, несмотря на относительную стабилизацию ситуации на денежном рынке.

 

Вариант «другое» выбирали 8,4% от общего числа респондентов (это в основном компании из торговли и сферы услуг). Названные варианты включали растущую конкуренцию, сжимающийся портфель инвестиций, доступ к кредитным ресурсам, политическую ситуацию в стране, covid-19, необоснованное повышение цены от поставщика и другие.


Альфа Эксперт
Как создавать будущее, или ведущие тренды маркетинга
Альфа Эксперт
Главные правила продающих сайтов
Альфа Эксперт
Доверие пользователя и проверенные креативы. Google поделился секретами работы с медийной рекламой