Эксперты ожидают замедления деловой активности в Беларуси

Альфа Эксперт
22 Февраля 2021
Поделиться с коллегами

75% белорусских предпринимателей ожидают ухудшения ситуации в экономике Беларуси, что еще больше замедлит деловую активность в стране. Об этом сообщили эксперты в ходе онлайн-презентации исследования последствий влияния эпидемии COVID-19 на экономические и социальные процессы в Беларуси, проведенного компанией SATIO совместно с Friedrich Ebert Stiftung в январе 2021 г.


Евгений Краснянский, фото с сайта satio.by

«В первую волну коронавируса бизнес не понимал, что можно и что нужно делать. Рушились цепочки поставок – в машиностроении, логистике, оптовой торговле. Пострадали HoReCa и бытовые услуги. На некоторые отрасли пандемия повлияла в плюс – рост фармацевтики, некоторые швейный предприятия начали шить маски, водочные заводы стали производить антисептики», - прокомментировал результаты исследования исполнительный директор SATIO Евгений Краснянский.

Во вторую волну коронавируса бизнес уже знал, что нужно делать, но большее влияние на деловую активность оказал не COVID-19, а неопределенность и негативные ожидания, вызванные политическим кризисом в Беларуси.

«Три четверти представителей бизнеса ожидают, что ситуация в экономике будет ухудшаться, что замедляет деловую активность еще больше. Например, один из наших клиентов, производитель продуктов питания отложил запуск линии по выпуску новых продуктов, которые ориентировались на людей с высоким доходом. Потенциальные покупатели - сотрудники ИТ, предприниматели, покидают страну. Соответственно, не заработали логисты, которые не привезли эту линию, не заработали строители, не созданы десятки новых рабочих мест в райцентре и т.д. Это пример не единичный. Другой производитель товаров для дома решил расширить производство, но решил сделать это в Польше. Сейчас много запросов по продаже небольшого бизнеса - спа-салоны, кафе, интернет-магазины, но покупателей особо нет», - рассказал Краснянский.

Последние новости говорят, что занятость в малом бизнесе будет совсем не привлекательной, на расцвет предпринимательской активности в стране не следует рассчитывать, добавил эксперт.

Потребители отказались от дорогих покупок

Представитель SATIO отметил, что доля пессимистически настроенных респондентов среди населения тоже составляет примерно две трети. Опрошенные респонденты считают, что ситуация ухудшится и придется экономить.

«Но гораздо больше респондентов, около 90% по нашим последним данным, полагают, что экономика вернется в нормальное состояние не раньше, чем через полгода. Это влияет на спрос и инфляцию, соответственно, людям не хочется покупать товары долгосрочного пользования. Премиальные товары стали продаваться хуже», - рассказал Краснянский.

Как отмечается в исследовании, в связи с коронавирусом в 2020 г произошли изменения в структуре расходов населения. Люди экономят на большинстве товаров, лишь на ключевые товары (питание, медицина, гигиена, связь) спрос остается прежним.

В исследовании отмечается, что коронавирус практически не сказался на номинальном размере заработной платы населения: за счет государственной поддержки номинальная начисленная средняя заработная плата в 2020 г выросла на 7,6%, однако некоторые сферы все же пострадали (например, транспорт и туризм). Реальные располагаемые денежные доходы также увеличились по сравнению с 2019 г на 5,4%, однако темпы прироста доходов падают. Вместе с падением курса белорусского рубля это приводит к тому, что больше половины населения ощущает снижение доходов и экономит на большей части товаров.

Удаленка – один из немногих плюсов

В период пандемии изменился и режим работы. По состоянию на ноябрь 2020 г в связи с коронавирусом 2,6% населения Беларуси полностью начали работать удаленно (частично – 10,8%). При этом у большей части (58,6%) возникли сложности при переходе на удаленную работу, связанные с невозможностью сосредоточиться, мотивировать себя, отвлечением на бытовые и семейные вопросы, а также с рабочим временем.

По оценкам экспертов, потенциально в Беларуси на удаленную работу можно перевести до 16% всех сотрудников (в IT – до половины сотрудников). Около 50% их работы может выполняться удаленно.

Эксперты считают, что вынужденный ускоренный переход на удаленную занятость и связанное с этим ускоренное внедрение цифровых технологий – один из неожиданных положительных эффектов пандемии COVID-19 как для населения, так и для бизнеса.


Альфа Эксперт
Онлайн, рост конкуренции и ЗОЖ. Делимся аналитикой по трендам розничного рынка Беларуси
Альфа Эксперт
Ошибки компаний в цифровой трансформации. На что обратить внимание?
Маркетинг
Эксперт рассказал о тенденциях на рынке торгового ритейла