Где ваш покупатель? YouTube остается основной платформой для решения задач онлайн

Альфа Эксперт
07 Июня 2021
Поделиться с коллегами

В новых реалиях роль платформа YouTube сильно изменилась. За последние два года это стал мощный инструмент, который позволяет пользователям решать многие задачи онлайн. Какие изменения произошли в 2020 г и о возможностях и трендах YouTube в 2021 г рассказал менеджер Google по развитию агентского бизнеса в Украине и СНГ Кирилл Винокуров на онлайн-конференция по видеорекламе Video Ads Conference 20 мая.

 По его словам, пандемия 2020 г – основной критерий, который повлиял на поведение пользователей в YouTube. В начале пандемии прогнозировалось, что потребление видеоконтета вырастет на 60%, при том что прежде динамика составляла 20-30%. Увеличилось как количество просмотров, так и время просмотров. И на май 2021 г темп, достигнутый в 2020 г, не только не снижается,но и сохраняет рост.

 Привычки, которые люди приобрели во время карантина, даже в таких странах как Беларусь, где люди не находились на жестком карантине, но самостоятельно ограничивали свое передвижение, закрепились, и пользователи все больше отдают внимания диджал-пространству и закрывают какие-то свои портебности с помощью видеоконтента.

 Зачем люди приходят на YouTube

 Анализ запросов пользователей позволяет делить их на направления, которые на данный момент способствуют приросту аудитории и количеству времени, проведенному на платформе YouTube.

Здесь и далее: презентация Кирилла Винокурова, Google

 В первую очередь, они ищут на YouTube информацию. Люди хотят получать полезную информацию, слышать авторитетные источники, слышать правду и потому они приходят на эту площадку, которая остается независимой. В общем количестве просмотров просмотры авторитетных источников выросли на 75% на протяжении 2020-2021 гг.

 Второе направление – тема здоровья. Находясь на карантине, люди пытаются найти полезную информацию, связанную с их самочувствием, с ментальным здоровьем. И YouTube стал именно тем источником, где такой контент можно найти. Прирост загрузок по уходу за собой составил 100%.

 Третье направление – обучение. Многие пытаются изучать новый язык, получать новые скилы, развивать свои способности, и видеоконтет максимально просто помогает обучаться в комфортных условиях дома. Цифры прироста запросов по домашнему и самостоятельному обучению - плюс 120%.

 И еще одна тема интересов на YouTube – развлечения. В условиях ограничений, закрытых границ многие приходили на YouTube в поисках развлечений. Например, только направление поп-музыки выросло на 77% всего лишь за последний месяц.

 Какое видео сегодня набирает популярность среди пользователей

 В первую очередь, обучение. Для развития YouTube канала это очень перспективное направление. Обучайте пользователей, и они с благодарностью будут смотреть ваш контент.

 Вторая категория - кулинария. Пользователи все больше времени проводят дома, все больше готовят дома, поэтому много внимания уделяют приготовлению новых блюд, изучению новых рецептов.

 Большую популярность и охват получают видео, которые помогают справиться со стрессом. Это ролики, посвященные медитации, йоге. То же касается и роликов о тренировках дома. За 2020-2021 гг число новых каналов, посвященных фитнесу в домашних условиях, без посещения тренажерного зала составило 8 тыс. Такое число каналов готово помочь пользователям решить задачи любого уровня сложности.

   

Для чего это важно понимать

 Ответ прост - для грамотного планирования своей рекламной стратегии. YouTube – это не просто хранилище видеороликов. Это портал, где люди стараются найти ответы и есть уникальная связь между авторами контента и его пользователями. 

Цифры по такому взаимодействию красноречивы. 61% пользователей полностью согласны, что авторы на YouTube более аутентичны, т.е., пользователи приходят на платформу, чтобы получить что-то свежее, что-то нетипичное и в YouTube этого много и никто, наверное, не может сравниться с генерацией такого контента.

 При этом 68% пользователей следят за своими любимыми авторами, смотрят их ролики в день выхода. Это говорит о том, что свежесть контента и его оригинальность - на недостижимом для многих других платформ уровне и других типов взаимодействия. А 62% пользователей считают, что их любимые авторы влияют на их мнение о бренде или компании.

 Все это важно для планирования рекламной кампании, ведь ваша стратегия должна отвечать на запросы пользователей, которые приходят в YouTube с конкретными целями.

 



Альфа Эксперт
Корпоративное видео: базовые знания + дешевый продакшн
Альфа Эксперт
Чек-лист для регистрации договоров
Альфа Эксперт
Какие технологии принесет бизнесу 5G