Как белорусской компании продавать через социальные сети

Альфа Эксперт
31 Мая 2021
Поделиться с коллегами

Если пять лет назад говорили, что если компании нет в интернете, то ее нет вообще, имея ввиду сайт компании, то сейчас с такой же категоричностью говорят: если компания не представлена в соцсетях, то ее нет для потенциальных потребителей или клиентов.

Социальные сети обладают широкими рекламными и бизнес-возможностями, через социальные сети можно предлагать товары и услуги. Однако для того, чтобы делать это законно, есть ряд правил и особенностей, которые представляет юрист практики регуляторики и налогов юридической компании REVERA Анастасия Рудкевич.

Законодательные требования и ограничения для продажи в интернете

В Беларуси к торговле интернет установлены следующие требования:

1. Компания должна иметь зарегистрированный интернет-магазин.

В соответствии с законодательством субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре (п.3 ст. 19 Закона о торговле).

Для регистрации в местный исполнительный и распорядительный орган предоставляется соответствующее заявление. Процедура бесплатная и занимает 5 рабочих дней. Ее итог – выдача уведомления о внесении сведений об интернет-магазине в Торговый реестр.

В соответствии с п.8 ст.1 Закона о торговле интернет-магазин – это информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта. То есть если у покупателя есть возможность связаться с продавцом для заказа товара любым способом, например, через службу сообщений в Instagram, такой интернет-ресурс признается интернет-магазином, соответственно должен быть зарегистрирован и функционировать в соответствии с требованиями законодательства.

2. Компания должна иметь белорусский домен и хостинг для интернет-магазина.

Чтобы пользователи интернета получили доступ к сайту интернет-магазина, нужно зарегистрировать его сетевой адрес – доменное имя. Владелец интернет-магазина обязан зарегистрировать доменное имя в национальной доменной зоне с обозначением «.by» и «.бел».

Кроме этого, законодательством установлено требование, чтобы сервер, обеспечивающий функционирование сайта (хостинг) физически находился на территории Республики Беларусь (п. 2 указа президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети»).

При несоблюдении требований к белорусскому домену и хостингу интернет-магазин не зарегистрируют в Торговом реестре. Соответственно, страница в социальных сетях в Беларуси в качестве интернет-магазина не может быть зарегистрирована.

3. Размещаемая на сайте информация должна содержать:

- информацию о продавце (наименование, место нахождения, УНП, дата регистрации в Торговом реестре, время работы интернет-магазина);

- информацию о товаре (наименование товара, гарантийный срок, если он установлен, цена и условия оплаты (по общему правилу, указание цены в условных единицах или иностранной валюте, в том числе рядом с ценой в белорусских рублях не допускается), наименование, место нахождения изготовителя и импортера и т.д);

- иная обязательная информация (образец кассового чека, формы оплаты товара).

Согласно Закону о защите прав потребителей продавец обязан предоставить покупателю выбор способа оплаты: наличными денежными средствами или в безналичной форме. При этом, в соответствии с законодательством о торговле, в части безналичной формы оплаты является достаточным обеспечение возможности оплаты покупателем товара 1) посредством АИС «Расчет» либо с использованием интернет-эквайринга.

Что можно делать в социальных сетях

В социальных сетях продавец может:

  •  рекламировать товары, соблюдая требования законодательства о рекламе, включая такие, как добросовестность, достоверность и этичность;

  •  разместить ссылку на интернет-магазин, где покупатель сможет оформить заказ.

Продажа товаров через социальные сети на целевую аудиторию граждан Республики Беларусь, например, в Instagram, влечет административную ответственность.

На странице аккаунта компании обязательно должна быть указана ссылка на зарегистрированный в белорусской доменной зоне интернет-магазин, где покупатель сможет оформить заказ. Необходимо учитывать, что страницу в социальных сетях в Республике Беларусь как интернет-магазин нельзя зарегистрировать, так как она не соответствует требованиям о национальном хостинге и доменной зоне: популярные соцсети имеют интернациональный характер, размещаются за рубежом и в иностранных доменных зонах.

Особенности торговли через социальные сети

Юрлица при торговле товарами через интернет (посредством сайта или странички социальной сети) должны соблюдать вышеописанные правила. Но эти правила не распространяются на реализацию работ и услуг. То есть организация или ИП вправе продавать через Instagram, например, услуги по изготовлению беседок, маркетинговые услуги и т.д.

Также приведенные правила не распространяются на продажу товаров нерезидентам. Если нерезиденты являются целевой аудиторией белорусского продавца, осуществлять продажу товаров через Instagram допустимо.

Обращаем внимание, что МАРТ в порядке реагирования на обращения покупателей-граждан Республики Беларусь вправе вынести предписание об устранении продавцом нарушения, которое выражается в торговле через Instagram без регистрации интернет-магазина, а также наложить административное взыскание. Оно может быть вынесено в случае поступления в МАРТ жалобы от покупателя-гражданина Республики Беларусь, даже если это единственный белорус среди всех покупателей, и будет выявлено, что продавец нарушает законодательство об интернет-торговле.

Маркетплейс – что можно и что нужно

В последние годы широкое распространение как за рубежом, так и в Беларуси получили маркетплейсы – торговые площадки, на которых ведут реализацию продукции отдельные юрлица.

В Беларуси такими площадками выступают Онлайнер, deal.by, некоторые другие. Эксперт REVERA акцентирует внимание на том, что в белорусском законодательстве нет закрепленного понятия «маркетплейс». Наше законодательство под маркетплейсом базово понимает некую площадку, которая осуществляет сотрудничество с продавцами на основе гражданско-правовых договоров.

Требуется ли белорусским компаниям, реализующим продукцию через маркетплейс, соблюдать законодательство в части онлайн-продаж?

Чтобы дать однозначный ответ, нужно анализировать, схему работы конкретного маркетплейса, а именно его формат взаимодействия со всеми продавцами. Базово, чаще всего, маркетплейс выступает как площадка, на которой все продавцы могут размещать свои товары, но при этом фактическим продавцом выступает не маркетплейс, а каждый отдельно взятый субъект торговли – ИП или юридическое лицо, которые продают свои товары на этой площадке. Таким образом, маркетплейс предоставляет «в аренду» доменные имена на своей площадке для продавцов.

Так как продавцом выступает конкретный субъект торговли, а не маркетплейс, то ему (субъекту торговли) нужно соблюдать требования белорусского законодательства об интернет-торговле (в частности обеспечение возможности наличной и безналичной оплаты, правила указания цены, образец кассового чека и т.д.). Ответственность за соблюдение требований законодательства несет субъект торговли, а не маркетплейс.

Недавно крупнейший российский маркетплейс Озон заявил о расширении своей работы на белорусском рынке. Одним из составляющих этой работы станет обеспечение продажи товаров белорусскими компаниями на других рынках, где присутствует маркетплейс. Требуется ли в данном случае соблюдение белорусской компанией национального законодательства в части онлайн-продаж, в частности, регистрации интернет-магазина?

Эксперт REVERA отмечает, что белорусские юрлица могут продавать товары на иностранных интернет-площадках без регистрации в Беларуси интернет-магазина только в случае, если они не будут при этом осуществлять торговлю на территории Беларуси. Другими словами, если среди покупателей будут жители Беларуси, продавец будет организовывать доставку на территорию Беларуси, то это означает, что он ведет торговлю в Беларуси, и ему необходимо соблюдать белорусское законодательство об интернет-торговле.

Белорусское законодательство применимо в том случае, когда субъект торговли ориентирует свой товар на потребителей из Беларуси. То есть, если на иностранной интернет-площадке происходит взаимодействие белорусского продавца и белорусского покупателя, то продавцу необходимо соблюдать все требования белорусского законодательства об интернет-торговле.

Ответственность за нарушение законодательства о торговле через интернет

За нарушение законодательства о торговле через интернет установлена административная ответственность (штраф от 10 до 25 базовых величин – 29-725 бел руб). Она предусмотрена за несоблюдение требования о нахождении на территории Республики Беларусь сервера, на котором размещен сайт интернет-магазина (ст. 23.9. КоАП). Кроме этого п.1 ст. 13.11 предусмотрен штраф в размере до 10 базовых величин (290 бел руб) за нарушение правил торговли, например, если на сайте отсутствует режим работы магазина.

За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 базовых величин (до 2900 бел руб) с конфискацией до 100% от суммы дохода, полученного в результате такой деятельности (п. 2 ст. 13.3 КоАП).

По информации Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) наиболее частыми нарушениями со стороны продавцов являются:

  •  указание цены не в белорусских рублях;

  •  отсутствие на сайте информации о сроках доставки товара, цене товара, о наименовании изготовителя товара;

  •  отсутствие на сайте образца документа, подтверждающего оплату.

Также обращаем внимание, что согласно ст. 9-1 Закона о защите прав потребителей продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров различные цены в зависимости от формы оплаты товаров.


Альфа Эксперт
Корпоративное видео: базовые знания + дешевый продакшн
Альфа Эксперт
Чек-лист для регистрации договоров
Альфа Эксперт
Где ваш покупатель? YouTube остается основной платформой для решения задач онлайн