Как использовать геймификацию в email-маркетинге для увеличения продаж

Альфа Эксперт
16 Мая 2022
Поделиться с коллегами

Email-маркетинг сегодня переживает второй ренессанс – о необходимости использования этого инструмента говорят все чаще. Как использовать геймификацию в email-маркетинге для увеличения продаж, рассказала команда сервиса email-маркетинга DashaMail на маркетплейсе российских сервисов для маркетолога IMExpert.

Что бы вы выбрали: получить стандартное письмо, хоть и с полезным контентом, или сообщение, где информация «упакована» в увлекательную игровую форму? Скорее всего, второй вариант, даже если вы еще не пробовали игровые механики. Добавление элементов игры в рассылки увеличивает вовлеченность, потому что каждый взрослый в душе остается ребенком и хочет, чтобы его развлекали.

Геймификация – это про игру

Геймификация представляет собой игровой подход в тех процессах, которые напрямую не сопряжены с игрой. Это классический инструмент для обучения детей и студентов, а для малышей вообще единственный способ познания мира. Посредством игры вы можете:

- увлечь подписчиков;

- мотивировать к покупке;

- обеспечить более тесное взаимодействие с компанией.

Со временем пользователю все надоедает и приедается. Письма «под копирку» с предложениями невероятных скидок - все это старо, как мир. Чем же их привлечь? Игрой и азартом!

Давай поиграем или особенности геймификации в рассылках

Большинство считает, что создавать игровые письма – это дорого и трудозатратно. Отчасти это так, но если ответственно подойти к вопросу, изучить разные игровые механики и создать многоразовую игру, все вложения окупаются.

На что же опираться при внедрении геймификации? Конечно, на ее потенциальный успех. У подписчиков и бренда будут разные наборы критериев для определения, удалась ли игра. Рассмотрим каждый сегмент.

С точки зрения подписчиков игра будет удачной, если:

- У нее есть четкая и понятная цель. Результат, реально выполнимый и резонирующий с внутренними убеждениями и ценностями.

- Правила игры достаточно простые, чтобы пользователь понимал, как достигнуть цели, но не примитивные. Предусмотрите возможность для поиска нестандартных решений и креативных действий.

- Обязательно предоставляйте обратную связь, чтобы отслеживать прогресс прохождения задания. Это может быть какой-то индикатор или, например, игровой счет.

- Персонажи (маскоты) всегда пользуются особым почитанием у аудитории. Если вы включите маскотов в игру, то она станет более целостной и последовательной, познакомит игроков с брендом, повысит градус узнаваемости.

- Создание сообщества. Покажите пользователям, каких успехов добились другие игроки. Например, сделайте турнирную таблицу, отправив письмом средние баллы или последние достижения в конкурсах. Отличный вариант для построения цепочки писем с геймификацией.

- Участие в играх должно быть добровольным, так как участникам нравится то, что вы придумали. Это наша супер-цель! Однако учтите, что иногда люди просто не настроены на игру. Сделайте возможным прямой переход непосредственно к покупкам.

- Элемент случайности всегда работает на 5+! Эффект неожиданности даже в самой простой игре – это огромный плюс!

На стороне бизнеса определить, насколько удачной получилась игра, помогут совсем другие характеристики:

- стоимость реализации;

- скорость внедрения;

- возможность в дальнейшем самостоятельно использовать игру без поддержки других специалистов;

- возможность многоразового использования и добавления в игру новых элементов;

- увеличение конверсии в соответствии с поставленной целью.

Если вы учтете запросы как пользователя, так и бизнеса, то в итоге получите идеальную игру, даже если она чрезвычайно проста. Можно пойти простым путем - не придумывать игру с нуля, а воспользоваться готовыми игровыми механиками.

Топ готовых шаблонов для внедрения геймификации в письмах

Готовые шаблоны позволяют испытать геймификацию, даже если вы очень далеки от этого вопроса. Вот наиболее популярные из них.

Карусель-карусель

Пользователь крутит колесо фортуны, чтобы получить тот или иной бонус. Помимо использования каруселей в рассылке, ее очень часто размещают и в формах подписки для повышения конверсии сбора базы на сайте. Пример такого колеса фортуны от Эльдорадо:


Загадки и ребусы

Любимые многими головоломки и ребусы тоже можно использовать в рассылках. В разгадке можно дать промокод на покупку ваших товаров, презентовать скидку – да что угодно! Например, как это сделали Яндекс в своей рассылке:


Проведение опросов

Опросы также могут быть элементом геймификации. Люди любят делиться своим мнением, а маркетологам полезно его знать и учитывать в работе.

Проведение тестов

Тестирование похоже на опрос, но их задача - сразу предоставить подписчику результат. Тест может быть развлекательным или полезным.

Игра и гадание – две стороны одного целого

Можно делать письма с элементами игры в виде предсказаний. Например, вы можете предсказать:

- какие удачные события случатся сегодня/на этой неделе/в этом году;

- когда пользователь встретит вторую половинку;

- полезный совет, который поможет принять верное решение и так далее…

Пользователь может кликнуть по карте, бумажке, шару, чтобы получить спрятанное предсказание, которое выбирается случайным образом (конечно, все предсказания готовятся заранее). Огромный плюс такой механики в том, что они многоразовые, и читатель может в любой момент вернуться к предсказанию и получить его снова.

Отгадки с загадками

С помощью игр можно также увеличивать дочитываемость писем. Загадайте загадку в начале письма и напишите, что правильный ответ находится в конце. Или попросите найти всех котиков в письме и прислать их количество в ответ на рассылку. Первым пяти правильно ответившим можно предложить бонус. В таких играх очень часто участвуют даже те, кому ничего и не надо - а просто из-за азарта и для проверки своей внимательности и смекалки. При этом клики и активная обратная связь на вашу рассылку может позитивно сказаться на вашей почтовой репутации.

Добавьте элементы: конструктор продукта

Геймификация позволяет сделать покупательский опыт более приятным. Предложите аудитории, которая подписана на вас, собрать из разных вариантов подходящий ей вариант товара. Например, вы продаете бьюти-боксы. В игровой форме подписчик может собрать свой бьюти-бокс онлайн и сразу оформить заказ с нужной комплектацией.

Предложение порисовать

Существуют механики, которые позволяют пользователям рисовать с помощью простых инструментов. В преддверии праздников, к примеру, можно устроить забавный конкурс, в котором читатели будут рисовать поздравительные открытки, сражаясь за приятные бонусы и призы.

Let’s play!

Игры и процесс внедрения геймификации развивается относительно недавно, но уже продемонстрировал отличные результаты. Они улучшают настроение подписчиков и увеличивают их вовлеченность. Геймификация помогает бизнесу превратить клиентов в радостных клиентов, которые ждут новые письма с нетерпением. В случае везения геймификация сделает бренд вирусным, а лояльность подписчиков увеличится в долгосрочной перспективе.


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями