Как использовать квизы для продвижения и продаж

Альфа Эксперт
09 Августа 2021
Поделиться с коллегами

Многие маркетологи уже знают, что такое квиз маркетинг, как он работает и какие результаты приносит компаниям, которые его используют. Об основных видах этого типа маркетинга, его преимуществах и ошибках во внедрении в ходе марафона «Digital Marketing без вложений» рассказал веб-аналитик, эксперт в области UX-дизайна и аналитики платных каналов Гордей Алексеев.

Квиз маркетинг: типы и виды

Квиз иначе называют тестом, опросником – он представляет собой интерактивный инструмент коммуникации компании с целевой аудиторией.

Пользователь отвечает на вопросы и получает рекомендации, расчеты стоимости, прайс-листы, информационный контент, статьи, гайды – все то, что решает проблему пользователя за счет рекламируемых товаров или услуг.

Квиз маркетинг – это высококонверсионный инструмент лидегенерации. Он квалифицирует клиента уже на стадии заявки. Менеджер заранее видит потребности клиента и заранее понимает, что ему предложить, поэтому он может еще до общения с клиентом составить такое коммерческое предложение, которое с большой долей вероятности приведет к закрытию сделки.

Квиз маркетинг позволяет практически бесплатно провести тестирование клиентами продажных возможностей сайта компании. Он также помогает собрать базу контактов для дальнейшего прогрева и взаимодействия с ней.

Преимущества квиз маркетинга состоят в быстром, простом и дешевом производстве и запуске. Для него не нужно разрабатывать серьезные макеты, освоить его могут дизайнеры и маркетологи, которые в состоянии за несколько десятков минут создать квиз и получать заявки.

С помощью этого инструмента можно бесконечно тестировать идею, офер, нишу и проводить любые маркетинговые исследования.

Виды квизов

Есть три вида квизов:

- опросный, он предназначен для маркетингового исследования, чаще всего не подразумевает продажи. Он направлен на исследование целевой аудитории, чтобы узнать о ней что-то новое и на основании полученной информации скорректировать рекламную кампанию или сайт.

- развлекательный, например, викторины - применяется крупными компаниями, чтобы получать бесплатный трафик за счет самих пользователей, а также привлекаемых ими других лиц.

- лидогенерационный, нацелен на получение горячих заявок, которые закрываются сделками.

Существуют три основных типа квизов:

- классический, он может быть реализован на сайте, например, когда пользователь кликает на кнопку «узнать стоимость» и попадает на квиз. Такой квиз встроен в тело страницы.

- квиз лэндинг, используется в рекламе, чаще всего имеет наэкранное размещение, рекомендуется для тестирования ниш, оферов.

- мультиквиз, создан на основе технологии мультилэндингов. В нем используется функционал подмены контента, когда в результате входа в него происходит подмена поискового запроса: под каждый запрос он может предлагать свое индивидуальное предложение.

Наиболее популярные инструменты для создания квизов – Marquiz, QuizGO, flexby, Envybox, Google Forms.

Кейсы успешных квизов

Эксперт поделился несколькими успешными кейсами внедрения квизов. Один из них был реализован в интернет-магазине женской одежды. До его запуска был проведен анализ аудитории, ее поделили на сегменты, которые включали дату последней покупки, и выслали на электронную почту приглашение на квиз со скидкой в 5% тем, кто совершал покупку год назад и более.


В результате реализации квиза компания поняла, куда уходят старые клиенты, получила бонусом 60 продаж на 1 млн. рос. руб. В запуск кампании не было вложено никаких финансов, поскольку имела место емэйл-рассылка, а сам квиз составлялся в Google Forms.

Второй кейс квиза был реализован на сайте магазина по продаже ювелирных изделий – он представлял собой классический квиз к 8 марта и предполагал ответы на несложные вопросы: кому предназначен подарок, какой подарок больше приглянулся и т.п.


Квиз был подготовлен за 15 минут, длился 10 дней. На конструктор квиза было потрачено 100 тыс. рос. руб, получено 69 лидов, каждый из которых обошелся в 14 рос. руб, что недорого, учитывая специфику товаров. Многие участники после него перешли к покупке, остальные были добавлены в базу для дальнейшего прогрева.

Ошибки в составлении квизов

Самые частые ошибки – непривлекательное предложение или лид-магнит. Например, посетителю мебельного сайта предлагают ответить на 6 вопросов и получить подарок – клиенту на данном этапе нужен не подарок, а решение проблемы в поиске мебели, тем более, что сам подарок не называется. Еще более грубой ошибкой является упоминание «подарка к заказу». Такой пример является ошибкой «продажи в лоб».

При размещении квиза компании на начальном этапе необходимо добиться расположения клиента, получить его доверие, а не показывать, что в нем видят источник прибыли. Упоминание «скидки 70%» в описании квиза также не сработает – клиенту не понятно, за что ее дают, и скорее всего он о ней забудет через какое-то время, так как компания не успела у него эмоционально закрепиться.

Проблема - перегруженность вопросами. Чем больше компания задает вопросов, тем сильнее падает конверсия, то есть меньше человек доходит до финала квиза, но в этом случае лиды будут более теплыми и готовыми покупать. Если вопросов меньше – это удешевляет стоимость заявки, но лиды холодные. Оптимальное количество вопросов – 4-6.

Проблема - сложная формулировка вопросов. Например, в квизе, посвященном выбору кухни, потребителю предлагается выбрать будущий стиль (классический, минимализм, хайтек) в момент, когда он не знает их отличие и без подсказки не может совершить выбор. В этом случае пользователь уходит из опроса или отвечает наугад. Позднее при обработке такой заявки менеджер может предложить ошибочное решение этому клиенту, станет на ходу подстраиваться под его интересы, а у клиента есть риск получить предложение не нужное или дорогое.

Проблема – профессиональный сленг. Он подойдет для узких специалистов, но не для широкой аудитории, на которую ориентирован квиз.

Проблема - непривлекательная форма сбора контактов. Когда потребителю предложено заполнить форму для получения результатов теста, в ней просят сообщить имя, емэйл, телефон и т.п. Для человека некомфортно оставлять свои данные - достаточно только почты.

Рекомендации по составлению квиза

Местом размещения квиза обязательно должен быть главный экран (стартовая страница) – это 50% его успеха.

Квиз должен иметь привлекательный заголовок с четкой выгодой. У квиза должен быть сочный визуал: важно, чтобы картинка показывала максимально приближенно то, что продает компания. Подарки и бонусы должны быть визуализированы.

В вопросе квиза должен быть альтернативный вариант ответа – бывает, что человек не знает, как ответить на вопрос, в этом случае он или уйдет, или ответит наугад. При выборе альтернативного ответа менеджер заранее будет знать, что человек в вопросе не разбирается, и будет готов разъяснить.

В квизе интересно использование нарастающей скидки, когда при каждом следующем ответе увеличивается скидка, которая получится по окончании квиза.

В квизе должна быть возможность оставить заявку в мессенджер – не все любят, когда им звонят. В этом случае повышается конверсия за счет тех, кто общается в сетях.


Альфа Эксперт
Кто такой бизнес-аналитик и почему он нужен компании
Альфа Эксперт
Как успешно использовать новые алгоритмы поисковых систем
Альфа Эксперт
Управление репутацией в сети для компаний c большим ассортиментом