Как использовать подкасты в продвижении бизнеса

Альфа Эксперт
05 Октября 2020
Поделиться с коллегами

О том, что такое подкасты и как их использовать в решении бизнес-задач, рассказывает эксперт Convert Monster Ася Волошина, а также авторы ведущих бизнес-подкастов.

Подкасты переживают бум интереса аудитории, тренд на них пришел из США. В Беларуси они пока не получили заметного распространения, в России за последние два года этот формат начали осваивать не только частные эксперты, но и крупные бренды и СМИ. Да и слушатели предпочитают включать в машине уже не радио, а полезные подкасты на любимые тематики.

 Что такое подкасты

Подкасты - это новый сегмент медиа в формате аудиопрограмм, их можно скачивать либо слушать онлайн с ноутбука, компьютера, айпода или смартфона. Иногда подкасты называют «YouTube в аудиоформате», хотя по цифрам просмотров (прослушиваний) подкасты не конкурент ютубу, 15–20 тыс прослушиваний одного аудио считается хорошим результатом.

На сегодня насчитывается несколько сотен тысяч подкастов на разные темы: от медитации и садоводства до машинного обучения и ядерной физики. Слушатели очень оценили разнообразие тем в подкастах (буквально, найдется все) и DIY-подход к их созданию. Статистика «Яндекс Музыки» свидетельствует о том, что большая часть аудитории слушает подкасты, чтобы узнавать новое и развиваться.

Стандартная продолжительность подкаста - от получаса до часа, но часто встречаются выпуски по 10-15 минут. Подкаст отличается от радиопрограмм тем, что слушатели сами выбирают темы на свой вкус и удобное время для прослушивания, ведь чаще всего подкасты слушают в записи. Они бывают абсолютно разных форматов:

- аудиоблоги, в том числе корпоративные;

- интервью;

- ток-шоу;

- музыкальные подкасты.

Так как подкасты доступны в записи, чаще всего они качественно смонтированы: есть музыкальные перебивки, звуковые эффекты и качественный монтаж.

Как слушать подкасты

Для прослушивания нужны специальные программы - подкаст-клиенты, через которые можно подписаться на интересные тематические каналы. Внутри подкаст-клиентов вы можете искать конкретные каналы либо отбирать по тематикам. Для владельцев яблочных устройств существует Apple Podcasts, а для владельцев Android - Google Podcasts. Но есть и другие, универсальные, приложения, например, YouTube, Overcast, Pocket Casts, Castbox, Spotify и «Яндекс.Музыка». Но подкасты доступны и без этих программ, например, их можно слушать на смартфоне или MP3-плеере, предварительно скачав из Интернета.

Кто слушает русскоязычные подкасты

Подкасты полюбились аудитории прежде всего за удобный и ненавязчивый формат: слушатель получает полезную и развлекательную информацию, а руки и глаза при этом свободны, можно параллельно готовить, вести машину или заниматься спортом.

Эксперты оценивают объем аудитории подкастов в РФ примерно в 5 млн человек и это число постоянно растет. По недавним опросам общественного мнения, в среднем каждый пятый житель России хотя бы иногда слушает подкасты. Согласно исследованию агентства PricewaterhouseCoopers, к 2022 г мировая аудитория подкастов достигнет 1 млрд человек.

Известен и демографический портрет аудитории. Согласно исследованиям Brand Analytics, подкасты предпочитают как мужчины, так и женщины (примерно 50/50 в процентном соотношении), в возрасте до 35 лет. Топ тем составляют:

- спорт;

- культура и искусство;

- новости;

- юмор.

 Подкасты для бизнеса

Подкасты стали отличной возможностью для брендов говорить напрямую с аудиторией и выстраивать доверительные отношения через медийное лицо (в нашем случае — голос) бренда. Подкасты будто созданы для того, чтобы погружать слушателя в ламповую атмосферу уютных посиделок на кухне с друзьями. Поэтому, главное, за что бизнес полюбил подкасты - это близкий контакт с аудиторией.

Подкасты привлекают бизнес за высокую эффективность рекламных интеграций и широкие возможности для нативного встраивания рекламы при относительно невысокой стоимости. Сейчас работают следующие стандартные способы монетизации подкастов:

- рекламные интеграции;

- партнерские проекты;

- краудфандинг;

- paywall (платная подписка).

Подкасты привлекательны для компаний минимальным порогом входа в них: их можно запускать при минимальном бюджете.

Создатели подкастов отмечают, что в их выпусках слушатели не перематывают рекламу. Почему в подкастах слушают рекламу? Есть два объяснения этому факту: высокая лояльность аудитории (слушатели целенаправленно скачивают подкаст, им интересно практически все, что он содержит, они доверяют выбору его ведущих даже в присутствующей рекламе), а также, как ни странно, невозможность отвлечься на перемотку рекламы, поскольку в это время они ведут машину или занимаются фитнесом либо приготовлением пищи.

Некоторые эксперты-подкастеры считают, что настоящий прорыв на рынке русскоязычного подкастинга случится, когда на него в массовом порядке придут звездные авторы, как это ранее случилось с YouTube.

Мнения о продвижении бизнес- подкастов их авторов

Дарья Черкудинова, автор The Village, сооснователь подкаста «Норм» (построен на общении с известными бизнесменами, которые когда-то были героями издания):

- Средняя цена рекламной интеграции в подкасте - около 80 тыс рос руб (около 1 тыс евро).

- Инструменты раскрутки подкаста - это соцсети, дружественные СМИ, телеграм-каналы и так далее. Подкасты сложно дистрибутировать, потому что поиск там происходит не по ключевым словам, а по названию подкаста, который ты заранее должен знать.

Тимур Сейфельмлюков, ведущий подкаста Zavtracast:

- Проблема многих подкастеров в том, что они запускают проект как хобби и быстро его забрасывают. Есть такая шутка среди подкастеров - правило пяти выпусков. Если человек делает пять выпусков и умудряется не сломаться, то есть шанс, что он продолжит делать этот подкаст…

- Неплохо заходят короткие подкасты - по 15-20 минут, их можно выпускать раз в несколько дней/

- Лучшая подача рекламы в подкасте - это честный рассказ ведущего о продукте.

- Нужна адаптация контента под возраст аудитории.

- Большинство подкастов получает деньги не с рекламы, а с сервисов по краудфандингу.

Издатель «Медузы» Илья Красильщик, ведущий подкаста «Деньги пришли»:

- В создании подкаста очень важно участие хорошего звукорежиссера, который будет понимать, с чем он работает, и будет воспринимать подкаст не просто как радиопередачу, а как нечто личное.

 - Наличие партнера, с одной стороны, создает ограничения, с другой - дает больше возможностей. Это позволяет делать хороший продакшн, но и накладывает ограничения в рассказе о конкурентах.

- Лучший инструмент привлечения новых слушателей подкаста - ведущие.

- Подкасты никогда не раскачаются до уровня YouTube. Подкаст - это более интимная вещь, некоторая химия, которая возникает между ведущим и аудиторией. Это нельзя сделать специально.

Журналист Андрей Коняев, соведущий KuJi Podcast:

 - Реклама в подкасте - это всегда часть контента. Если в дорогом журнале, например, Cosmopolitan, появится реклама семечек, это будет странно. В дорогих журналах должна быть соответствующая реклама. То же самое с подкастами, реклама должна соответствовать позиционированию подкаста.

Лика Кремер, сооснователь студии подкастов «Либо/либо»:

- Рекламу в подкастах дают чаще всего в первые минуты. Вообще аналитика подкаста устроена сложно. Мы не со всех устройств можем проследить сценарий пользователя: как именно он вел себя внутри этого файла, когда он перестал слушать.

- Подкасты слушают те, кому важно параллельное потребление. Вы бежите по беговой дорожке и чувствуете, что становитесь умнее, потому что слушаете кого-то классного и умного. Вы гуляете с собакой или с коляской с ребенком и слушаете кого-то, кто способен стать вашим воображаемым другом. Вы идете на работу и не хотите параллельно слушать шум толпы или разговоры в метро. Вы сами выбираете себе звуковую среду.

Мика Голубовский, автор подкаста «Слушай, Алиса»:

- Создание подкаста - это более затратно, чем печатная статья, но менее затратно, чем видео. Все зависит от того, как это делать: дома или в профессиональной студии.

- Чтобы делать подкаст, достаточно диктофона или переносного микрофона. Многие ведущие даже состоявшихся западных подкастов записывают выпуски у себя дома под одеялом или в шкафу - это нормальная практика.

- Наличие спонсора не гарантирует популярность подкаста. Классические инструменты маркетинга здесь не работают. Работает реклама, которую подкастеры размещают в дружественных подкастах. Иногда это делают за деньги, иногда бесплатно. Это способ завоевания новой аудитории, сарафанное радио.

- Соцсети - еще один инструмент продвижения подкаста. Но после поста есть барьер, который пользователь должен преодолеть, чтобы пойти и послушать подкаст. Поэтому это не до конца работает.

 - На Западе гораздо больше возможностей монетизации подкастов. Еще один источник дохода подкастеров - это живые выступления, на которые они продают билеты. Если подкаст популярный, то собирается полный зал.

10 подкастов для интернет-маркетологов

С чего начать при создании подкаста своей компании или в выборе уже работающих подкастов? Девять подкастов на русском языке и один на английском от маркетолога Нила Пателя предлагает Ася Волошина.

Полусладкий подкаст

Подкаст от автора и создателя блога Dnative.ru и проектного директора агентства Setters Алексея Ткачука и Дмитрия Прокопенко, директора по маркетингу Setters. Размышления на тему digital, рекламы и SMM, нестандартный взгляд на привычные аспекты маркетинга.

rotam

Еще один подкаст от Алексея Ткачука в формате обсуждения последних новостей и обновлений в мире онлайн-маркетинга, каждый выпуск длится 10-15 минут.

Продажные блогеры

Подкаст, в котором обсуждаются горячие темы из мира блогеров, рекламы и интернета. Его ведут три маркетолога: Алексей Ткачук (Dnative), Павел Гуров (Gurov Digital), и Семен Ефимов («Русский Маркетинг»).

Adindex Podcasts

Подкаст о рекламе, брендах, digital и киберспорте от Adindex.ru. Темы выпусков разные: какие уроки извлечь брендам и агентствам из кейса Reebok, о диджитал-маркетинге сериала «Игра Престолов», как правильно интегрировать контент с блогерами и другие.

Marketing School

Подкаст от Нила Пателя, основателя платформы KISSmetrics и автора блогов по маркетингу Quick Sprout и Neil Patel в котором обсуждают различные аспекты работы диджитал маркетолога: как запускать эффективные кампании, как работать с клиентами и как проводить тестирования.

DeepSeo

Подкаст будет полезен для seoшников и всех причастных к оптимизации сайтов, в котором рассказывают о софте для SEO-специалистов, продвижении в разных тематиках, построение PBN и создании успешного SEO-агентства.

Продуктивный Роман

Подкаст от маркетолога Романа Рыбальченко о бизнесе и компаниях, которые делают IT продукты: сервисы и приложения.

GLPH.MEDIA

Подкаст контент-агентства GLPH.MEDIA: контент-маркетинг о те, кто профессионально пишет, рисует, снимает, создает контент.

Маркетинговая рубка

Иннокентий Нестеренко говорит с практиками: маркетологами, предпринимателями, профессионалами из агентств, медиа и рекламных площадок на темы идей, советов и рецептов, которые можно использовать для вдохновения или внедрения.

Богема и Маркетинг

Мнения маркетологов и бизнесменов о продвижении и закулисье проектов.

 


Альфа Эксперт
Психолог о том, каким должно быть бизнес-мышление в кризисной ситуации
Альфа Эксперт
В Беларуси ожидается поляризация потребителей на сегменты с разными мотивами потребления
Альфа Эксперт
Как успешно продавать через Телеграмм