КАК ИЗБЕЖАТЬ РИСКА КОРРЕКТИРОВКИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА

Альфа Эксперт
13 Февраля 2020

Белорусскому бизнесу в последнее время приходится чаще сталкиваться с уточнением таможенной стоимости ввозимых товаров. Практика 2019 года показала, что через корректировку таможенной стоимости ввозимых товаров таможенные органы идут по пути максимально возможного взыскания таможенных пошлин. Что с этим делать компаниям, рассказала начальник сектора правового сопровождения внешнеэкономической деятельности юридической фирмы GRATA International BY Наталия Жук в ходе практик-стади «Заключение контрактов с иностранными контрагентами». Мероприятие провел образовательный центр «Профессиональный интерес».

 

"Белорусское юридическое лицо может обжаловать действия таможенных органов по корректировке таможенной стоимости ввозимого товара, заручившись документами от производителя об отсутствии документов, уточняющих такую стоимость",- сказала Наталия Жук.

 

Она напомнила, что в белорусском законодательстве установлена ответственность за неуплату таможенных платежей – административная либо уголовная (в случае неуплаты в крупном размере, более 3 тыс базовых величин). Недоплата может выявлена в результате занижения таможенной стоимости.

 

«Когда покупатель декларирует товар, таможенный орган контролирует таможенную стоимость ввезенного товара. Контроль производится как до выпуска товара, так и после выпуска. Сейчас очень распространенный способ контроля таможенной стоимости после выпуска товара - это применение камеральных таможенных проверок. Их таможенные органы начали использовать в 2019 г. Во время проверки исследуются декларации за три года, анализируется стоимость по декларациям, потом направляется требование на предоставление подтверждающих документов, если они обнаруживают риски ненадлежащего определения таможенной стоимости. Соответственно, нужно предоставить документы, которые запрашивают таможенные органы. Если мы их не предоставляем или не поясняем причины их непредоставления или предоставляем ненадлежащие документы или документы, содержащие недостоверные сведения, таможенная стоимость может быть скорректирована», - рассказала эксперт.

 

Риски получить требование по корректировке таможенной стоимости максимальны именно в случае проведения камеральной проверки, когда выявляется много товаров, соответственно, проблематично собрать документы на этот товар за три года.

 

Также таможенная стоимость проверяется на этапе декларирования товаров.

 

«В этом случает тоже могут направляться требования по подтверждению таможенной стоимости - это касается конкретной декларируемой партии. В этом случае вы собираете документы на эту партию и предоставляете в таможню. Здесь документы однообразные и имеющиеся у вас внешнеторговые договоры, спецификации, инвойсы, прайс-листы. Но здесь таможенный орган может еще и запрашивать документы, которые являются документами производителя и/или продавца. Это могут быть прайс-листы, коммерческие предложения, калькуляции на поставленные товары, инвойсы производителя или продавца. Зачастую не все нерезиденты готовы предоставлять такие документы. Очень часто они говорят, что это является их коммерческой тайной и они не готовы их предоставить», - отмечает Наталия Жук.

 

Как действовать

 

В этом случае у импортера возникает вопрос, что делать в случае, чтобы ему не откорректировали таможенную стоимость в связи с непредоставлением запрошенных документов? Эксперт пояснила механизм действий в такой ситуации.

 

«В данном случае нужно направить официальный запрос вашему продавцу или производителю о том, чтобы он предоставил эти документы. Желательно лучше всего получить от него официальный ответ о том, что он не может предоставить такой документ с указанием причины, почему он не может это сделать. Это нужно для того, чтобы обосновать таможенным органам причину непредоставления таких документов. Если мы пишем, и это подтверждается полученными от контрагента документами, что запрошенный документ не существует либо не применяется в рамках сделки, либо что запрошенный документ не может быть предоставлен, поскольку в нем содержится конфиденциальная информация и т.п. - это те основания, которые таможенный орган должен признать объективными причинами невозможности предоставления. И он не должен корректировать таможенную стоимость», - указала специалист.

 

Она уточнила, что варианты непредоставления обоснования могут быть различны: что такого документа в принципе не существует, что такой документ на применяется в их практике.

 

Наряду с этим специалист указала, что есть практика судебных процессов по делам, когда таможенный орган в связи с непредоставлением данных документов корректировал таможенную стоимость. При этом изначально были предоставлены документы от производителя и продавца о том, что он отказывается от предоставления таких документов в связи с тем, что это конфиденциальная и коммерческая информация.

 

«В таком случае мы имеем право обжаловать решение таможенного органа в вышестоящие органы либо в суд. Данные причины являются объективными и в принципе таможенный орган должен их учитывать и это является основанием для того, чтобы не корректировать таможенную стоимость и считать ее подтвержденной надлежащим образом», - отметила эксперт.

 

Она указала, что решения вопроса корректировки таможенной стоимости может быть два – обжалование в суде с использованием вышеописанной практики либо отказ самого таможенного органа от принятого решения по корректировке (в практике эксперта был и такой случай).

 

Важно правильно выбрать метод определения стоимости

 

Эксперт обратила внимание на важность используемого декларантом порядка определения таможенной стоимости.

 

«Есть шесть методов определения таможенной стоимости. В первую очередь применяется метод по сделке с ввезенным товаром, когда используются имеющиеся документы на товар. Если он не срабатывает, применяется другой метод: по стоимости сделки с идентичными товарами. Они применяются последовательно: если не срабатывает первый, применяется второй, если не срабатывает и он, применяется третий метод: по стоимости сделки с однородными товарами. Далее метод вычитания, метод сложения и резервный, основанный на первых пяти методах, но он допускает определенную гибкость в их применении, например, по срокам и территории действия. Важно правильно выбрать тот метод, которым мы определяем таможенную стоимость, чтобы таможенный орган впоследствии не откорректировал таможенную стоимость в связи с неправильным применением метода», - указала эксперт.

 

 

 


Альфа Эксперт
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА по безопасному выходу из режима удаленной работы
Маркетинг
Как e-commerce в Беларуси работает с аудиторией и контентом
Маркетинг
Как подготовить грамотный SEO-текст