Как изменилось поведение потребителей за год жизни с ковид

Альфа Эксперт
21 Июня 2021
Поделиться с коллегами

Международная исследовательская компания МАСМИ представила на портале belretail.by результаты исследования на тему влияния социальных и экономических событий на настроения белорусских потребителей. Целями проведения исследования было выяснить последствия и ограничения в связи с COVID, уровень общего состояние апатии и тревоги белорусов, влияние социально-политического и экономического кризисов на потребительское поведение. 

Опрос проводился в мае 2021 г онлайн-методом. География опроса — Минск и областные города. Целевая аудитория - мужчины и женщины в возрасте 18-64 лет, проживающие в городах опроса последние 6 месяцев. Размер выборки - 700 анкет.

Меньше внимания коронавирусу

Результаты опроса свидетельствуют о том, что белорусское общество снизило градус внимания к коронавирусной тематике. Доля тех, кто постоянно следит за новостями этой тематики, по сравнению с опросом годовой давности уменьшилась более чем вдвое, также существенно сократилось количество тех, кто в целом ею интересуется. При этом каждый десятый в ходе опроса заявил, что не видит в этом проблемы. 

Рис.: отношение к новостной тематике коронавируса, здесь и далее – МАСМИ

В целом обеспокоенность темой коронавируса за год снизилась с 7,3 баллов до 6,4 по 10-балльной шкале.

Что касается принимаемых мер для защиты от коронавируса, результаты опроса показали, что белорусы устали жить в условиях соблюдения жестких норм и правил. Потребители постепенно начали возвращаться в места массового скопления людей. Из всех противоковидных мер в текущем году только ношение маски стало использоваться чаще, чем годом ранее. Белорусы признались, что в 2021 г они значительно реже ограничивают посещение пожилых родственников и избегают посещения массового скопления людей, они более активно пользуются общественным транспортом.

Изменилось отношение и к удаленной работе в компаниях: если годом ранее ее практиковали 18% работодателей - участников опроса, то в текущем – только 8%.

Многолюдный ТЦ – уже не проблема

В результате исследования выяснилось, что более половины респондентов (52,7%) продолжают посещать торговые центры так же, как и ранее. Вместе с тем каждый третий (35,1%) опрошенный сообщил, что стал реже ходить в торгово-развлекательные центры.


Рис.: частота посещений ТЦ и гипермаркетов

Аналогичная ситуация с посещаемостью супермаркетов и гипермаркетов: 51,2% респондентов не изменили частоту посещаемости данных торговых объектов. По сравнению с торговыми центрами гипермаркеты стали посещать реже – это можно объяснить тем, что торговые центры предлагают не только товары, но и развлечения. Вторая причина - возможность заказать продукты, традиционно предлагаемая гипермаркетами, с помощью служб доставки.

Популярность доставки выросла

Популярность доставки за год жизни в условиях COVID-19 подтвердили и результаты опроса. Он показал, что востребованность доставки продуктов и еды по-прежнему растет. Так, за год на 10,4% сократилось число респондентов, которые никогда не пользовались данными сервисами. При этом каждый пятый стал пользоваться услугами доставки чаще прежнего, а в целом этот способ приобретения продуктов активно использует практически половина жителей страны. 


Рис.: отношение к службам доставки еды и продуктов

Рост цен трудно не заметить

Данные мая 2021 года свидетельствуют о том, что последствия кризиса ощутили почти все опрошенные. Больше всего респондентов отметили, что за последние 3 месяца столкнулись с ростом цен на товары и услуги. Как следствие, потребители вынуждены больше экономить. Показательно, что если годом ранее проблема роста цен беспокоила три четверти опрошенных (73%), то сегодня – практически каждого (95%). 


Рис.: распределение ответов на вопрос, что волнует участников опроса, 2020 -2021 гг

Наряду с этим, гораздо чаще белорусы сталкиваются с уменьшением своих доходов, невыплатой премий. Вместе с тем, в текущем году оптимизация затрат компаний реже включает отправку работников в вынужденный отпуск.

Опрос показал, что вдвое выросла доля белорусов, готовых экономить на приобретении товаров и услуг. Если более конкретно, то экономия будет, в основном, в сегментах необязательных расходов, которые включают отдых, развлечения, алкоголь. 


Рис.: категории расходов в 2020-2021 гг.

Опрос выявил интересный аспект: расходы на мобильную связь и интернет занимают среди желающих экономить незначительную часть, однако их доля по сравнению с прошлогодним опросом выросла более чем вдвое. Это может свидетельствовать об увеличении конкуренции на данном сегменте рынка и дает сигнал мобильным операторам и провайдерам услуг о том, что их доходы, как минимум, не будут расти темпами прошлых лет.

Напротив, следует ожидать оживления транспортной отрасли: в транспорте доля снижающих потребление уменьшается, растет количество тех, кто готовить тратить больше. Одновременно участники опроса заявляют о росте расходов на отпуск, который при закрытых границах будет означать большую активность в поездках внутри страны.

Также белорусы готовы отложить долгосрочные крупные покупки (например, бытовую технику). Дополнительным антистимулом в этом являются менее привлекательные условия банковского кредитования.

Эксперты МАСМИ считают, что по всем другим потребляемым категориям потребители не готовы увеличивать затраты: белорусы будут снижать уровень потребления или переключаться на более дешевые товары.

Эти данные подтверждают и аналитики. Так, по оценкам агентства ПраймПресс на данных статистики, реальный уровень товарооборота в апреле 2021 г относительно объемов товарооборота в апреле 2019 г (то есть по отношению к доковидному периоду) упал почти на 1%. В остальные месяцы текущего года динамика продаж к 2019 г колебалась от минус 2,1% до +2,1%. Можно утверждать, что товарооборот в группе непродовольственных товаров в апреле лишь вышел на уровень позапрошлого года и остается там без явных признаков к ускорению. Иная картина наблюдается с динамикой продаж товаров продовольственной группы. В течение января-апреля 2021 г приросты товарооборота к отметкам сопоставимых месяцев 2019 г колебались от +5,9% до +6,6%.

Такое поведение потребителей на рынке может свидетельствовать о пессимизме относительно ожидаемых доходов в будущем и общей низкой степени уверенности в завтрашнем дне. Население чаще выбирает товары первой необходимости, а иные покупки откладывает до «лучших времен», отмечает агентство ПраймПресс.




Альфа Эксперт
Как проверить и улучшить юзабилити сайта
Альфа Эксперт
Бизнес как шоу, искусственный интеллект и битва за поколение Z. Ведущие тренды маркетинга
Альфа Эксперт
Главные правила продающих сайтов