Как мотивировать сотрудников на продуктивную работу и снизить тревожность в коллективе

Альфа Эксперт
11 Апреля 2022
Поделиться с коллегами

Стремительно меняющаяся ситуация выдвигает новые вызовы к руководителям. Сегодня недостаточно быть профессионалом в своей сфере, уникальным специалистом, ведь приходится заниматься совершенно разными вещами: управлять людьми, проводить переговоры, принимать участие в процессах маркетинга, продаж, планирования и многое другое. Важно уметь понимать людей и демонстрировать поддержку, вести за собой в непростые времена.

О том, как мотивировать сотрудников на продуктивную работу в период сложных общественно-политических событий рассказала в ходе TOOLBOX-марафона консультант по вопросам управления персоналом, основатель «Сервис-академии «Вектор» Юлия Юкович.

Юлия Юкович, фото: vectoracademy.by

Эксперт поделилась своим мнением относительно текущей ситуации: она сейчас более тревожная, чем была в пандемию. Этот кризис абсолютно новый для нас, с ним трудно будет бороться. Самое важное в текущей ситуации - понять, что старые методы выживания не работают.

Нужно помнить, что сегодня нельзя управлять компаниями по-старому, потому что невозможно управлять теми факторами, которые неподвластны влиянию. Сегодня в компаниях надо создавать безопасную среду, в которой сотрудники будут чувствовать себя включенными в работу, мотивированными не только деньгами, а созданием безопасной психологической среды. Это один из самых важных индикаторов, чем можно мотивировать людей, это новые условия мотивации сотрудников компании.

Как показывают исследования, 32% сотрудников компаний сегодня тревожатся за свою зарплату, 22% беспокоятся за свое рабочее место, 19% высказывают опасения за судьбу своей компании.

В состоянии тревоги люди живут в ожидании чего-то плохого. Они становятся более пассивными, боятся принимать неверное решение. Они чувствуют отчаяние от упущенных возможностей, стараются минимизировать социальные контакты и общение, становятся более токсичными. Это происходит сейчас во многих компаниях.

Что чаще всего волнует собственников компаний

В условиях текущей неопределенности собственники компаний чаще всего приходят к консультантам с запросами:

- высокая степень неопределенности: не понятные и слабо прогнозируемые причинно-следственные связи, отсутствие единственно правильных ранее проверенных ответов на вопросы в работе;

- необходимость принимать много разнообразных решений;

- нехватка времени на реализацию поставленных задач;

- огромная напряженность и тревожность внутри компании;

- управление на основе гипотез;

- выживание как основная задача многих бизнесов.

Эти запросы были собраны в последние недели и отражают положение дел в бизнесе. Многие руководители и собственники озабочены тем, что у их коллективов очень низкая мотивация к труду, для многих работников работа кажется бессмысленной на фоне потока текущей информации. Поэтому многие руководящие работники задаются вопросом: как мотивировать людей на работу, когда те во многом демотивированы не только своим психоэмоциональным состоянием, но и жизнью в неопределенности, как вернуть настрой в команду?

Самое важное в компаниях сегодня - вопрос выживания компании и принятия важных управленческих решений.

Сейчас нет лучших практик и правильных ответов на вопросы. Все рекомендации консультантов и коучей нужно пропускать через призму ценностей руководства и контекста компании. Ни один консультант не способен дать правильное решение. Все правильные решения должны создаваться внутри компании благодаря экспериментам.

Каким должен быть лидер

Что точно не подходит компании:

– игнорирование происходящего: до сих пор во многих компаниях руководители не поговорили с сотрудниками;

- пламенные и неискренние речи руководства - они не создают контекста безопасности;

- маска вдохновляющего лидера - сегодня царит культура уязвимости лидера. Настоящий лидер – тот, кто ходит без маски и говорит о том, что ему не страшно признаться, что он несовершенен.

Сегодня не время искать виноватых. Сейчас время команд, время безопасной среды, когда проблемы решаются всеми вместе.

Внутри компании важны опора, помощь, безопасность, поддержка сотрудников компании - эти 4 ценности должны стать основными у каждой компании.

Уязвимость – это не тренд, а новая компетенция руководителей, лидеров. Это способность быть несовершенным, способность иметь право на ошибку.

Лидерство в компаниях базируется на трех фундаментах - эмпатия, логика и подлинность.

Подлинность в этом ключе – это часть уязвимости, это показатель того, что лидер такой же слабый, не имеющий абсолютных знаний, имеющий необходимость помощи команды. Уязвимость – единственное, что может создавать безопасную среду внутри компании, чтобы сотрудники работали на результат. Один человек не способен генерировать то количество правильных идей, которые будет помогать развивать компанию.

Что руководство компании может сделать сегодня

Признать серьезность ситуации. Есть стадии отрицания, шока - далее наступает стадия принятия ситуации. Нужно признать, что ситуация для руководителя очень серьезная. Принятие ситуации поможет снять розовые очки и начать действовать. В мире важно действовать быстро. Результат получает тот, кто находит верные решения. Их можно находить в культуре экспериментов: кто их проводит, тестирует, признает ошибку, проверяет гипотезы.

Для создания безопасной среды важно поддерживать ментальное и психическое состояние как руководителя и лидера. Подчиненные считывают настроение руководителя, они часто ведут себя так же, как и руководители. Если руководители находятся в плохом состоянии и хотят поддержать своих сотрудников - ничего не получится.

Необходимо перенести ценности с уровня бизнеса на уровень каждого отдельного сотрудника. Важно, чтобы люди ощущали, что о них заботятся, что есть опора в компании, что в компании создается безопасная среда.

Для больших компаний необходимо создать рабочую группу по коммуникациям сотрудников. Это может быть телеграм-чат, в котором рассказывают о ситуации внутри компании, что происходит, какие решения принимаются. Это очень актуально для больших, удаленных и распределенных команд. В такую группу входит руководитель компании, руководители подразделений, возможно, PR-менеджер, сотрудники маркетинга. Эта рабочая группа поможет создавать контекст информации и снабжать ею сотрудников, потому что сейчас важно честно делиться с сотрудниками компании информацией о положении дел.

В компании необходимо разработать разные сценарии развития событий и поделиться ими с сотрудниками.

Сотрудники должны понимать, что вы видите решения и делать это необходимо регулярно. Необходимо коммуницировать с сотрудниками компании, особенно с теми, кто работает на «первой линии», чтобы понимать не только психоэмоциональное состояние сотрудников, но и боли клиентов. Это касается отделов продаж, чтобы там понимали клиентов и знали их потребности. Это даст возможность получать информацию о том, что важно, нужно и значимо для клиентов. Это поможет руководителю компании более рационально составлять свое коммерческое предложение, понимать, как действовать, находить варианты решения для клиентов.

Исследование проблем и запросов клиентов

Сейчас важно не продавать, а решать проблемы.

Сегодня не редка ситуация, когда в отделе продаж сотрудники заявляют, что они не могут звонить клиентам, они испытывают психологический барьер, теряются, не знают, что говорить, так как понимают, что в компании есть проблемы и не хватает мотивации продавать сейчас.

Однако если сотрудники отдела продаж будут знать, какие проблемы есть у клиентов, соответственно, разговаривать с ними им будет проще, они будут понимать, что предлагают не продукт, а решение проблемы. Это будет создавать другой контекст и другое психоэмоциональное состояние у сотрудников.

Изменить отношение к доходам

Сотрудники должны воспринимать свой доход как справедливый. Должна появиться антикризисная мотивация. Психологически людям сложно сейчас обсуждать тему денег. Сотрудники должны понимать, как строятся их доходы, что сейчас во время кризиса у них есть антикризисная мотивация. Нет однозначного совета, как ее построить - для каждой компании она будет своя. Она должна появиться и люди должны с ней согласиться.

Людям тяжело расставаться с хорошими условиями труда. Но если вы расскажете сотрудникам о серьезности ситуации, расскажете о том, как чувствует компания, то это поможет вам перейти на другие условия мотивации.

Как организовать работу сотрудников

В настоящее время важна культура экспериментов – когда тестируются гипотезы, какие-то отбрасываются, какие-то дальше реализуются. Важно понимать: если компания будет искать только правильные решения, то это продлится долго, она будет терять время, а его терять нельзя. Культура экспериментов - это хороший выход для компании, которая хочет выжить.

Сегодня не работают длинные задачи. Если раньше компания распределяла задания на месяц, то сейчас может и должна быть введена еженедельная градация, в конце каждой недели задачи, возможно, будут пересмотрены. Сегодня долгая стратегия не работает. Даже поставить задачу на 2-3 месяца кажется невозможным, так как контекст событий меняется достаточно быстро.

Режим работы сотрудников

Сегодня психоэмоциональное состояние сотрудников не всегда дает возможность работать в привычном темпе. Очень важно понимать, что им иногда надо выдохнуть. Если вы делаете гибкое рабочее время – это будет выходом из ситуации, например, время начала работы растянуть до 11 часов, окончания - до 20 часов или ввести возможность несколько дней в месяц работать удаленно. Приемлемы любые варианты, которые помогут людям создавать внутри стабильное психоэмоциональное состояние. Чем жестче пытаются управлять внутри компании, тем меньше там здоровых решений возникает: люди напряжены, не успевают расслабиться и работают неплодотворно.

Даже для отдела продаж имеет место быть удаленная работа, особенно с использованием цифровых инструментов.

Сейчас важен инструмент обратной связи с сотрудником. Речь идет об индивидуальной обратной связи на всех уровнях. Это дает сотруднику возможность сказать, что у него болит, рассказать о том, что он не может рассказать в других условиях, а только тет-а-тет. Это самый мощный инструмент для создания культуры безопасности и управления психоэмоциональным состоянием.

Необходимы ежедневные встречи локальных и удаленных команд, если команды работают на удалении или географически распространены.

Инструмент, который кажется удивительным, но его предлагается использовать - официально снизить производительность труда. Люди, которые работают в тревоге и неопределенности, которые не понимают, что происходит, не работают с высоким КПД. Они постоянно обновляют новости и обсуждают последнюю информацию. Единственное условие: вводить этот инструмент нужно на ограниченный период, на месяц, на несколько недель либо на индивидуальный срок для конкретного сотрудника.

Вы должны напоминать своим сотрудникам, что их здоровье и психологическое состояние - в их руках, они за него ответственны, а вы создаете ту культуру, в которой они будут чувствовать себя уверенными. Заботиться о себе - это основополагающая задача каждого человека.


Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями
Альфа Эксперт
Расчет наличной иностранной валютой: что необходимо знать и помнить
Альфа Эксперт
Почему компаниям важно отвечать на положительные отзывы и как это делать