Оптимизация посадочной страницы для роста продаж

Маркетинг
11 Мая 2020

О том, как оптимизировать посадочную страницу компании для роста продаж, рассказал в ходе Недели интернет-маркетинга основатель маркетингового агентства Convert Monster Антон Петроченков.


Фото: investcourses.ru

 

Специалисты называют посадочной страницей (с английского Landing Page) специально спроектированную страницу интернет-сайта, которая побуждает пользователя совершить какое-либо активное действие, например, купить товар, оставить заявку или позвонить. На нее обычно приходят пользователи с запросов, оставленных в поисковых системах. Перед ней ставят две главные задачи: обеспечить рост продаж за счет привлекательного дизайна, конкретной информации, рекламных текстов, качественных изображений и(или) провести сбор информации - организовать подписку на рассылки, собрать контактные данные потенциальных клиентов.

 

Отдельная страница для мобильного устройства

 

Эксперт поделился приемами, которые необходимо реализовать для успеха в продвижении товаров или услуг посредством посадочной страницы.

 

На посадочной странице обязательно должно присутствовать меню, которое при любой манипуляции сайта дает возможность позвонить или записаться на услугу. Это сделано для того, чтобы пользователь не «бегал» по сайту и не искал, как найти самое важное. Этот прием значительно повышает конверсию.

 

Компания должна обязательно иметь отдельный сайт под просмотр с мобильных устройств. Его главное отличие в том, что в мобильной версии убран «лишний» текст. Это сделано для того, чтобы мобильному пользователю ничего не мешало при работе с сайтом. Критически необходимо, чтобы вся ненужная информация исчезала с экрана при просмотре, весь текст должен уходить, оставаться только картинка.

 

Важен личный контакт

 

Если компания предоставляет услуги, которые предусматривают голосовые консультации, важно, чтобы в рабочее время компании на сайте не было формы заявки, а был только онлайн-консультант и телефон: по указанному телефону совершается звонок пользователя. При телефонном звонке гораздо больше эффект для продажи, чем при отправке заявки. Сложная форма заполнения заявки отпугивает клиента.

 

В отдельных нишах (кредитование под залог автотранспорта) конверсия при замене заявки на номер телефона увеличивалась в 4 раза, в автосервисе - в 2 раза.

 

Внимательно отнеситесь к подготовке текста на посадочной странице. Чем лучше текст - тем лучше по нему кликают. На кликабельность влияет множество факторов, среди которых – присутствие в нем уникального торгового предложения, наличие точных цифр и фактов, качественные прилагательные, призывы к действию.

 

Как делать объявления на посадочной странице

 

Есть два действенных способа написания объявлений.

 

Способ первый. Необходимо написать 5-6 выгодных сторон продукта, составить 2 разных объявления с комбинациями этих выгод и посмотреть, какие из них привлекут больше пользователей. Как правило, сравниваются набор конкурентных преимуществ и акции с ограничением срока по времени: иногда лучше срабатывают акции, иногда - ограничения.

 

Способ второй. Написание объявления по шаблону.

 

Что это?

Качественное прилагательное. Выгода в цифрах. Выгода в цифрах. Призыв к действию.

 

Пример объявления, написанного по данному шаблону.

Наращивание ресниц, дешево!

Аккуратные мастера. 34 салона в Москве. От 1800 рублей. Запишись к мастеру.

 

Второй способ можно сочетать с первым, когда по шаблону пишутся два объявления с сочетаниями разных выгод и компания смотрит, какие из них срабатывают чаще.

 

Пишем ночные объявления и размещаем видео

 

На посадочной странице можно использовать «ночные объявления» - те объявления, которые показываются ночью и в выходные дни. В это время конкуренция ниже, цена лида падает. В посылах таких объявлений должна быть система мотивации для человека, чтобы он оставил заявку - идеально, чтобы она принималась тоже ночью. В качество мотивации можно дать скидку 3-5%, материальный подарок, бонусы на счет, премиальное обслуживание. Эти объявления размещаются на посадочной странице.

 

Важным элементом посадочной страницы является видеореклама.

 

Для видеорекламы необязательно делать профессиональный ролик. Достаточно снять видео на телефон, вверху ролика пишется заголовок, по центру – идет трансляция, внизу - субтитры с расшифровкой. На заднем фоне ролика обязательно должен присутствовать идеальный результат, который клиент должен получить. Титры также должны присутствовать обязательно, так как 95% людей смотрят такое мобильное видео без звука.

 

Приемы по увеличению конверсии посадочной страницы

 

Поскольку одна из главных задач посадочной страницы это увеличение продаж, необходимо применять отдельные приемы, которые позволяют увеличивать продажи среди заинтересованных гостей страницы.

 

Прием первый - адаптация посадочной страницы под ключевой запрос, который был реализован в контекстной рекламе. Если человек искал «окна в кредит», то у него на посадочной странице формируется заголовок «Окна с рассрочкой», если искал «окна на дачу», то в заголовке показаны «Окна на дачу». На такую страницу он среагирует лучше, так как он именно это искал. Для изменения заголовков под запрос существует отдельный скрипт, который меняет заголовки на странице сайта.

 

Прием второй - тест, квиз. Тест - это просто способ получить заявку при помощи геймификации (игры). Он предусматривает прохождение теста, после которого пользователь получает подарок, промокод на скидку или бонус. Лучше всего этот формат работает в области услуг образования, здоровья. Для большей конверсии этого приема можно предложить следующий формат: ответы на вопросы, приглашение за бонусом в точку оказания услуги, прохождение там пробного занятия.

 

Прием третий - упрощение форм, аналитика форм. Если система предлагает ответить на ряд вопросов, для чего нужно заполнить ряд форм, то необходимо посмотреть, какие формы пользователи заполняют и оставить их, остальные – убрать.

 

Пример форм при записи на секцию по теннису: выбрать тренера, время тренировок, оставить заявку на консультацию, узнать стоимость, записаться на занятия по фиксированной стоимости. Можно посмотреть, какие формы выдают наибольшую конверсию, они остаются, остальные удаляются.

 

Прием четвертый - упрощение следующего шага. Сложный шаг - купить продукт, простой шаг - забронировать скидку; сложны шаг - оформить заявку, простой - получить коммерческое предложение в 3 вариантах; сложный шаг - заказать окно, простой шаг - оставить заявку на бесплатный выезд замерщика.

 

Прием пятый – адаптация страницы «Спасибо». Эта страница появляется после того, как пользователь оставляет заявку. Как правило, он там видит благодарность за заказ и обещание связаться для уточнения заказа. Пользователь в это время максимально замотивирован иметь контакт с компанией. Самое простое решение – разместить там обращение от лица директора компании с текстом, когда ему перезвонят, написать личные слова в адрес клиента. Можно использовать формат видеосообщения, в котором можно предложить дополнительные акции. На странице «Спасибо» можно оставить ссылки компании в соцсетях.

 

Прием шестой - фиксирование контакта. Зачастую клиент оставляет заявки в нескольких компаниях, и та компания, которая ранее «зафиксирует» контакт, получит клиента. Ставится автоматический скрипт: как только человек отправляет заявку, ему сразу приходит СМС с благодарностью за него и информированием, что ему перезвонят через 5 минут. В этом случае в другие компании он звонить не будет. Для этого необходимо составить текст СМС-сообщения, которое будет рассылаться автоматически. Второе решение этого вопроса – информирование через мессенджер.

 

 


Альфа Эксперт
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА по безопасному выходу из режима удаленной работы
Маркетинг
Как e-commerce в Беларуси работает с аудиторией и контентом
Маркетинг
Как подготовить грамотный SEO-текст