Как открыть бизнес в Эстонии

Альфа Эксперт
09 Марта 2021
Поделиться с коллегами

В настоящее время все больше белорусских компаний рассматривают возможность релокейта в ближайшие государства или вариант открытия дочерней компании в близлежащих странах. И многие из руководителей компаний задаются вопросом: “Как открыть бизнес в Эстонии?” С алгоритмом открытия компании в Эстонии в ходе вебинара компании Payoneer познакомила СЕО компании Finevolution Наталья Гайкалова.

 Почему стоит открыть компанию в Эстонии

 Эстония запустила программу электронного резидентства, что позволяет удаленно зарегистрировать компанию и вести бизнес. Это решение преимущественно направлено на то, чтобы стать акселератором для стартапов и технологических компаний. Бизнесменов открытие компании в Эстонии привлекает возможностью полностью удаленного ведения бизнеса, оптимизированной системой налогообложения, которая позволяет не платить налоги на доходы при получении дохода, а реинвестировать их и платить налоги только тогда, когда собственник распределяет дивиденды.

 E-residency

 Электронная резиденция бизнеса в Эстонии не является подтверждением того, что предприниматель получил некое дигитальное резидентство или право проживания в Эстонии. Это только карта, подобная Электронной цифровой подписи, которая позволяет получить доступ к электронной среде Эстонии. Это не право на проживание в Эстонии. Она может быть предоставлена любому человеку из любой страны. Для этого необходимо подать на сайте заявку и внести в нее свою персональную информацию.

E-residency в Эстонии позволит подписывать в электронном виде контракты, управлять своей компанией, вносить изменения в состав учредителей, в название компании. Она позволяет в электронном виде подписывать заявку на регистрацию компании.

В заявке необходимо указать паспортные данные, отметить, почему подаете заявку (открытие бизнеса в Эстонии), место проживания. В подтверждение паспортных данных прилагается скан паспорта.

За получение E-residency в Эстонии есть госпошлина – 100 евро, оплата происходит при подаче заявки на сайте с помощью банковской карты. Если госорганам Эстонии будет недостаточно указанной в заявке информации, они письмом на электронную почту заявителя уточняют недостающие сведения по поводу открытия бизнеса. После оформления заявки приходит уведомление о том, что у заявителя есть 3-4 недели до получения карты e-residency в Эстонии. Карта приходит в ближайшее консульство или посольство Эстонии. После того, как владелец ее забрал, она активируется в течение 24 часов.

 Как зарегистрировать компанию в Эстонии

 Для того чтобы зарегистрировать фирму в Эстонии и компания могла полноценно работать, она должна иметь юридический адрес или оплатить услуги контактного лица.

 По законодательству Эстонии, предприниматели-нерезиденты могут воспользоваться услугами юридических компаний, чтобы открыть фирму в Эстонии, которые в свою очередь имеют соответствующие лицензии и могут представлять интересы нерезидентов при ведении бизнеса в Эстонии. Их услуги оплачиваются на 1 год, через год оплату можно продлить.

 При регистрации компании в Эстонии предусмотрена оплата госпошлины в размере 190 евро, она оплачивается сразу при регистрации компании.

 Открыть счет в эстонском банке нерезиденту можно после прохождения процедуры регистрации компании.


Как оплатить уставной капитал

 Для открытия бизнеса в Эстонии предусмотрен размер уставного (заявленного) капитала в размере 2500 евро, его размер может быть и больше. Капитал называется заявленным, потому что сразу после регистрации фирмы в Эстонии его вносить не надо – на это дается 18 месяцев.

 Внесение уставного капитала происходит путем транзакции с личного счета на корпоративный счет предпринимателя. Далее после внесения необходимо взять справку из финансового учреждения о зачислении денежных средств с указанием проведенного действия и в регистрационных документах можно будет указать, что капитал оплачен.

 Структура компании

 При регистрации компании в Эстонии учредителем компании может выступать одно или несколько юрлиц. На это не влияет резидентство директора, открытие фирмы в Эстонии для нерезидента также доступно. Начисление и выплата зарплаты директору компании не требуется. Однако впоследствии при развитии бизнеса директору рекомендуется начислять зарплату.

 Выбор названия у компании в Эстонии происходит по фонетическому принципу совпадения имен, это требует много времени на подбор такого имени, которое не совпадает в своем названии с действующими (по этой причине при открытии ИП или ООО в Эстонии рекомендуется не использовать слова «хаб», «девелопмент» и подобные). Проверка названия доступна в эстонском реестре, который имеет один из пунктов «проверка названия»: реестр эстонских компаний сразу покажет, какие имена используются, какие торговые марки зарегистрированы.

 При открытии фирмы в Эстонии нет жесткого императива, что компания может заниматься только теми видами деятельности, которые ею заявлены. При регистрации ИП или юридическое лицо могут указать 1-2 основных вида деятельности, которые они будут вести, а через год при подаче годового отчета в эти виды вносятся дополнения и контролирующие органы будут их видеть.

 В Эстонии можно зарегистрировать юрлицо в форме ИП или ООО.

 Налогообложение в Эстонии

 Налог на прибыль в Эстонии фактически представляет собой налог на распределенную прибыль.

 Прибыль рассматривают как разницу между доходами и расходами за год по состоянию на 31 декабря. Но полученный доход можно реинвестировать на оперативные расходы и вкладывать в новые проекты, при этом эти суммы не будут облагаться налогом в Эстонии. Необходимость оплаты возникает в тот момент, когда собственник забирает дивиденды. Ставка налога на прибыль в Эстонии составляет 25%.

 С недавнего времени налогообложение в Эстонии работает по новой системе налогообложения прибыли, но она не подходит для нового бизнеса, а распространяется на компании, работающие более 3 лет. Ставка налога на прибыль в Эстонии снижена до 14% плюс к ней применяется ставка в 7% налога при выплате на физлицо, что дает некоторую экономию владельцу компании.

 VAT (НДС в Эстонии) составляет 20%. Порог регистрации VAT - 40 тыс евро, он уплачивается, если компания ведет деятельность с европейскими контрагентами. При достижении этого порога компания регистрируется в качестве плательщика НДС.

 Налога на дивиденды как такового нет, он приравнен к налогу на прибыль.

 При уплате налогов в Эстонии для нерезидентов возникает вопрос двойного налогообложения, когда предприниматель заплатил налоги в Эстонии и стоит перед перспективой дополнительной уплаты налогов, например, налога на доходы. Но в данном случает применяется конвенция об избежании двойного налогообложения.

 Как оформить сотрудников в компанию в Эстонии

 В процессе регистрации и открытия фирмы в Эстонии есть несколько вариантов оформления сотрудников в эстонскую компанию: по договору субподряда или два варианта трудового договора.

 Субподряд применяется в случае, если у компании есть подрядчики-ИП в разных странах, работающие как самозанятые и сами уплачивающие налоги. С ними заключается договор субподряда с описанием оказываемых ими услуг и их условиях. Выплаты по таким договорам признаются расходами эстонской компании.

 Трудовой договор заключается 1) с сотрудниками на территории Эстонии и 2) с нерезидентами-фрилансерами. При работе с эстонцами налоговая нагрузка достаточно значительна: для нетто-зарплаты в 1000 евро выплаты работодателя составляют 1651 евро.

 В случае с трудовыми договорами с нерезидентами Эстонии эстонская компания не обязана взимать никакие налоги, она регистрирует такого сотрудника в трудовом регистре, налоги он должен платить по месту проживания.

 Как организован бухучет в эстонской компании

 При ведении бизнеса в Эстонии есть обязательное требование подавать раз в год годовой отчет. Финансовый год там заканчивается 31 декабря, отчет необходимо подать до 30 июня следующего года.

 Если открытие компании в Эстонии сопровождается регистрацией VAT-номера, тогда возникает обязанность ежемесячно сдавать отчет по VAT-регистрации до 20 числа за предыдущий месяц. 


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями