Как открыть бизнес в Ирландии

Альфа Эксперт
19 Мая 2022
Поделиться с коллегами

В Ирландии сильная экономика. Это одна из самых успешных и развитых стран ЕС. Бизнес в Ирландии поддерживается правительством и государством в целом, налоговая система прозрачна и понятна. Прочие преимущества:

  • стабильная политическая ситуация;

  • доступ к рынкам Евросоюза;

  • понятные требования к регистрации бизнеса, благодаря чему открыть компанию в Ирландии можно в сжатые сроки;

  • благоприятный инвестиционный климат.

Зарегистрировать компанию в Ирландии могут резиденты или граждане других стран. Самая распространенная организационная форма — Private limited company. Сокращенное обозначение — Ltd. В данном случае уставный капитал должен составлять не менее 100 евро.

Особенности открытия компании в Ирландии

Ответственность участников предприятия ограничена количеством выпущенных акций. В названии юридического лица обязательно присутствие слова limited или teoranta. Оно определяет организационную форму.

Слова group, bank, а также standard, society и некоторые другие могут использоваться в наименовании только после получения соответствующего разрешения.

Предприятие вправе начинать работу при наличии номинального директора. Этот человек должен быть резидентом ЕЭЗ в возрасте от 18 лет, при этом может являться и секретарем. В задачи последнего входит ведение делопроизводства. В том числе составление протоколов собраний и реестров со сведениями об акционерах, материально-ответственных работниках, расходах и прибылях.

Для регистрации компании в Ирландии необходимо, чтобы у нее имелся хотя бы один инвестор. Оплаченный капитал — не менее 1 % от выпущенного (минимум которого не лимитирован).

Ирландские предприятия вправе эмитировать акции. Но продавать их на биржевых площадках не разрешается.

Процесс открытия фирмы

Человек, желающий открыть бизнес в Ирландии, должен находиться в стране на законных основаниях — с визой в эту страну или другое государство Евросоюза. Примерная стоимость процедуры от 2400 до 2700 евро.

Предприятия регистрируются под уникальными названиями. Выбранный вариант направляется на бумажном носителе с подписью заявителя в Регистрационное бюро. Если обнаружится, что фирма с таким названием уже существует, попросят подобрать другое наименование. Отказать могут и в том случае, если Министерство вакансий, предпринимательства и инноваций сочтет выбранный вариант некорректным.

Далее нужно открыть счет в частном или государственном банке. Процедура стандартная, занимает минимум времени.

После получения банковских реквизитов компания регистрируется в налоговом органе. Указывается вид бизнеса в Ирландии, которым вы намерены заниматься. В зависимости от этого присваивается код, по которому к предприятию будет применяться та или иная система налогообложения в Ирландии. Возможно предоставление налоговых льгот. После того как документы будут изучены и одобрены, предприятие получает лицензию на право ведения деятельности.

Офис разрешается регистрировать только на территории юрисдикции, можно использовать домашний адрес.

Налоги в Ирландии

В стране уплачиваются следующие обязательные платежи в бюджет:

  • корпоративный, его ставка зависит от типа компании (для неторговых 25 %, для торговых 12,5 %);

  • на прирост капитала (33 %);

  • НДС в Ирландии (23 %);

  • на входящие дивиденды (0 %).

Также есть удерживаемые виды налогов в Ирландии. Их ставка 20 %, они применяются к дивидендам, роялти и процентным выплатам.

Перечень документов

Чтобы открыть фирму в Ирландии, подготовьте:

  • устав предприятия;

  • регистрационное свидетельство;

  • учредительные документы;

  • сертификат акций;

  • протокол собрания.

В некоторых случаях требуется проставление апостиля. Для регистрации товарного знака, эмблемы, а также логотипа или торговой марки могут понадобиться дополнительные документы.

Направления для бизнеса в Ирландии

Белорусы и выходцы из других стран бывшего СССР часто открывают салоны красоты, кафе, рестораны, иные заведения сферы услуг. Прочие популярные направления:

  • производство продовольственных товаров;

  • изготовление строительных и отделочных материалов;

  • сборка, ремонт, обслуживание компьютеров, оргтехники.

Популярна работа по организации корпоративов, детских праздников, а также в сфере коммуникаций.


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями