Как открыть бизнес в ОАЭ

Альфа Эксперт
22 Марта 2021
Поделиться с коллегами

В настоящее время все больше белорусских компаний рассматривают возможность релокейта в другие государства или вариант открытия дочерней компании. Мы продолжаем знакомить с алгоритмом открытия компании в интересных для белорусских юрлиц локациях. О том, как начать бизнес в Объединенных Арабских Эмиратах, в ходе вебинара компании Payoneer познакомил руководитель департамента СНГ компании Consult Us&Thrive Кирилл Радостев.

   

Кирилл Радостев, фото: iaa.international

Почему компании выбирают ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты состоят из 7 микро-государств (эмиратов) с абсолютной монархией: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Налоговый режим в Эмиратах очень благоприятный. Персональный подоходный налог отсутствует как для резидентов, так и для нерезидентов. Компании, которые не занимаются банковской и нефтехимической деятельностью, освобождены от корпоративного налога на прибыль.

В ОАЭ существует более 30 специальных экономических зон, наиболее популярные из них: DMCC (Dubai Multi Commodities Centre), UAQFTZ (Umm-al-Quwain FTZ), AFZA (Ajman FTZ), RAKEZ (Ras-al-Khaimah Economic Zone), DWC (Dubai South, Hamriyah Free Zone), JAFZA (Jebel Ali Free Zone).

В стране отсутствует налогообложение, за исключением налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5% для местных компаний, предоставляющих товары или услуги физлицам на территории страны.

В ОАЭ подписано соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 120 странами.

Выбор типа компании в ОАЭ

В ОАЭ можно открыть компанию любого из трех типов: Offshore (компания в свободных экономических зонах), Onshore или FreeZone (компания в свободной экономической зоне) или Mainland (местная компания).

Компания Offshore может вести деятельность за пределами ОАЭ, FreeZone - как внутри, так и за пределами страны только с юрлицами – либо с физлицами за пределами страны по продаже услуг.

В местной компании 51% принадлежит местному юрлицу и 49% нерезиденту. Также позволяется нерезиденту владеть 100% местной компании, а местное лицо будет выступать в качестве агента. В настоящее время нерезиденту позволяется также владеть 100% местной компании, но в зависимости от вида деятельности уставный капитал такой компании может составлять до 100 млн дирхам, или 30 млн долл.

Место расположения компании. Как следует из названий типов компаний, Offshore и FreeZone компании могут размещаться в СЭЗ, местная компания - на территории страны.

Резидентство. Компании Offshore не имеют права на резидентство ОАЭ, это один из их минусов. Компания FreeZone позволяет быстрое получение резидентства. Для компании Mainland получение резидентства несколько более долгое.

Банковский счет. Для компании Offshore открытие банковского счета долгое и сложное, отсутствует право подачи заявки на коммерческий кредит. Компания FreeZone может подавать заявку на коммерческий кредит уже через год работы на рынке, процедура зависит от национальности клиента, вида деятельности компании и сопроводительных документов.

Местной компании проще открывается банковский счет. Но важный момент: местный представитель компании всегда имеет доступ к банковскому счету.

В целом, выбор типа компании основывается на характере ее работы: если компания является поставщиком – то FreeZone. Если она будет работать внутри страны с конечным клиентом (школы, сады, салоны красоты, магазины) – Mainland.

Получение налогового резидентства

Для получения налогового резидентства нет необходимости находиться на территории АОЭ 183 дня. Налоговым резидентом ОАЭ признают владельца визы налогового резидента и ID-карты. Визу налогового резидента получают в течение 5 рабочих дней, ID-карту - максимум 1-3 недели.

Находиться 183 дня на территории ОАЭ необходимо для получения сертификата налогового резидента для определенной страны, когда нужно в данной третьей стране подтвердить налоговое резидентство ОАЭ. Для его получения необходимы личный счет в банке ОАЭ, виза налогового резидента и договор аренды квартиры на физлицо. При выполнении этих условий владелец компании может получить сертификат налогового резидентства для той страны, с которой ОАЭ заключили соглашение об избежании двойного налогообложения.

Регистрация компании и выбор места

Регистрация компании в ОАЭ начинается с заполненного профиля компании или анкеты. В ней указывается вся информация по деятельности, контрагентам, взаиморасчетам, по обороту (прогнозируемому). На основании этого делается выбор типа компании.

В ОАЭ есть более 30 СЭЗ, каждая зона предоставляет своим резидентам разные условия. Например, далеко не все СЭЗ дают реальное офисное пространство. При выборе СЭЗ необходимо опираться на вид деятельности компании, учитывать географию в случае, нужен ли для этого порт, аэропорт, склады.

Как получить визу налогового резидента ОАЭ

Есть 3 способа получения визы налогового резидента:

- регистрация компании с определенным количеством квот на резидентство и получением визы налогового резидента. Сроки получения визы налогового резидента: для компании FreeZone - от 5 рабочих дней до месяца.

- спонсорская виза налогового резидента (когда супруг - налоговый резидент). Она получается сложнее, выдается женам и детям. У жены должно быть легализовованное свидетельство о браке из страны гражданства в посольстве ОАЭ, у детей - свидетельство о браке и разводе, свидетельство о рождении, легализованное в стране гражданства. Также необходимо пространство для проживания в ОАЭ.

- через покупку недвижимости. Это самый дорогой способ получения визы налогового резидента, эту услугу оказывают агенты по недвижимости.

Особенности банковского обслуживания

Банки ОАЭ привлекательны тем, что они имеют хорошую репутацию, в истории последнего времени не было прецедентов их закрытия.

Стоимость транзакций в банках фиксированная и не зависит от суммы проводимой операции, будет ли это 100 долл или 1 млн долл: она составляет 15-25 долл в зависимости от банка и условий транзакции. Отсутствует лимит по транзакциям, как по количеству, так и по размерам.

Банки по умолчанию открывают счета в дихрамах и долларах. Возможно открытие счета в евро, но для этого банку нужно подтвердить его необходимость.

Банки предоставляют компаниям персонального менеджера, с которым можно контактировать с помощью мессенджеров.

Открытие счета занимает – от 3-5 дней, в среднем - 3-6 недель.

Особенность банковского обслуживания в ОАЭ - наличие так называемых штрафов за нарушение размера среднемесячного неснижаемого остатка (30-136 тыс долл в зависимости от банка). Штраф за нарушение составляет 50-200 долл в зависимости от банка.

ОАЭ привлекательна еще и потому, что позволяет работать с криптовалютами, что актуально для компаний, имеющих отношение к ИТ. Регулировки криптовалют в ОАЭ нет. Самое простое решение в данном вопросе – открытие компании в ОАЭ, получение налогового резидентства, открытие личного банковского счета в ОАЭ, через который можно работать с биржами (2 крупнейших банка), в счет можно заводить только фиатные деньги и выводить их. Сделки с криптовалютой при этом осуществляются на бирже.


Альфа Эксперт
Семь ошибок продавца в M&A-сделке
Альфа Эксперт
В 2021 г сохраняются значительные риски введения валютных ограничений
Альфа Эксперт
Как распаковать продажи через экспертность?