Как открыть бизнес в Польше

Альфа Эксперт
15 Марта 2021
Поделиться с коллегами

В настоящее время все больше белорусских компаний рассматривают возможность релокейта в Польшу. Государство в последние годы изменило свое законодательство, сделав привлекательными условия для бизнесменов, которые только открывают свое дело. О том как открыть бизнес в Польше в ходе вебинара компании Payoneer познакомила СЕО компании Finevolution Наталья Гайкалова

Наталья Гайкалова, finevolution.com.ua

 Польша привлекает новый бизнес за счет налоговых льгот и преференций. Так, ставка налога на прибыль в Польше составляет 19% - решение о снижении налога было принято в 2019 г. 

 В Польше развит сектор ИТ, поэтому многие IT-компании принимают решение об открытии бизнеса в Польше. В 2020 г было много случаев релокейта ИТ-компаний в Польшу из СНГ .

 Открытие бизнеса в Польше: адрес, регистрация компании в Польше, уставный капитал

  Для того чтобы открыть фирму в Польше, которая планирует работу в этой стране, нужен реальный или виртуальный адрес. Если компания снимает офис, то процесс регистрации компании в Польше можно осуществить по этому адресу. В качестве виртуального адреса может быть адрес коворкинга, он оплачивается ежемесячно и необходим для указания в документах по регистрации компании.

    Для работы бизнеса в Польше уставный капитал новой компании в Польше должен составлять 5000 злотых. Он является заявленным, его можно не оплачивать сразу при регистрации компании, можно сделать это позже.

 Структура компании, которую открывает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в Польше, включает учредителей и директоров. Привлекательным моментом для открытия бизнеса в Польше является то, что они могут иметь любое резидентство.

 

Выплата зарплаты директору компании не требуется, если им выступает ее учредитель. Для того, чтобы не платить дополнительный социальный налог на ведение бизнеса в Польше, структура компании может иметь следующий вид: 2 и более учредителя, при этом один из них является директором.

 Выбор названия компании не требует фонетического несовпадения с уже представленными на рынке другими компаниями. Также преимуществом бизнеса в Польше для белорусов является и то, что видов деятельности компании можно подобрать много.

 Важные этапы регистрации компании в Польше

 Бизнес в Польше можно зарегистрировать двумя вариантами.

 Первый: с помощью электронной цифровой подписи. Для этого необходимо заверить подготовленный формуляр у нотариуса. Формуляр подается в Центр сертификации электронных ключей, который готовит ЭЦП. Далее с помощью полученной ЭЦП происходит открытие фирмы в Польше.

 Второй: на основании шаблонного устава. Если открываемая компания привлекает инвестиции и делается отдельный договор, нужно подготовить индивидуальный устав компании. Он также регистрируется у нотариуса - таким образом происходит регистрация компании в Польше.

 В Польше необходимо иметь налоговый номер компании (PESEL). Регистрируемой компании обязательно получение номера VAT. Его рекомендуется получать сразу при старте деятельности фирмы, чтобы впоследствии компания работала в законном поле.

 Налоги на бизнес в Польше и ставки

 Налог на прибыль польских компаний исчисляется из доходов, из которых исключаются расходы компании.

 Если оборот компании меньше 2 млн евро, то размер налога на прибыль составляет 9%, если выше – ставка налога на ведение бизнеса в Польше равна 19%.

 Существование льготной ставки налога на прибыль в 9% позволяет привлечь в Польшу небольшие компании, стартапы, начинающий бизнес.

 С 2020 г для открытия бизнеса в Польше появилась возможность оптимизации налога на прибыль - ее можно использовать для инвестирования в проекты, при этом налог компанией на уплачивается. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, есть ряд правил:

- оформление минимум 3 сотрудников, кроме директора, на зарплату с уплатой налогов с зарплаты в Польше;

- уплата компанией капитальных затрат;

- учредителями компании должны быть физлица;

- компания не должна владеть дочерними компаниями.

 Налог на добавленную стоимость (НДС, VAT) рассчитывается по ставке 23%, но в рамках европейского законодательства его можно прибавлять не ко всем инвойсам. Однако, если компания работает внутри рынка ЕС, то НДС взимается со всех транзакций, если местом реализации является международный рынок - то возможны варианты.

  При ведении бизнеса в Польше и Варшаве ставка на дивиденды составляет 19%, она может быть снижена в рамках действия Конвенций по избеганию двойного налогообложения (такая конвенция заключена между Беларусью и Польшей - это дополнительное преимущество ведения бизнеса в Польше для белорусов). 

 Бухучет в Польше

 Налог на прибыль малого бизнеса в Польше оплачивается авансовым методом: его платят не в конце года, а ежемесячно или ежеквартально. К концу года размер налоговых платежей пересчитывается или делается заявка на возврат переплаченных фирмой сумм.

 Базовые типы отчетности: в Польше есть годовой отчет, который сдается раз в год. В случае реализации товаров с VAT (если есть VAT-регистрация) – при ведении бизнеса в Польше необходимо подавать ежемесячный отчет.

 Для бухгалтерии важно, чтобы у компании были выписки со всех счетов компании, по которым идут платежи, и все инвойсы.



Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями