Как открыть компанию на Кипре и в Ирландии

Альфа Эксперт
12 Апреля 2021
Поделиться с коллегами

  В настоящее время все больше белорусских компаний рассматривают возможность релокейта или открытия дочерней компании в других странах. Продолжаем знакомить с алгоритмом открытия компании в интересных для белорусских юрлиц юрисдикциях. О том, как начать бизнес на Кипре и в Ирландии, в ходе вебинара компании Payoneer рассказал партнер компании Amond&Smith Ltd Сергей Назаркин.

Кипр и Ирландия являются наиболее популярными юрисдикциями для ИТ-компаний на территории Евросоюза. Если высокотехнологичная компания рассматривает вариант релокации или открытия представительства на территории ЕС, ей есть смысл рассмотреть именно эти страны.

Преимущества резидентства на Кипре

Кипр выбирают разработчики игр, приложений, диджитал-маркетинга: на Кипре к настоящему времени открыты штаб-квартиры многих известных компаний (российская Mail.ru, белорусская Wargaming, интернет-гигант Amazon переносит свою штаб-квартиру ЕС на Кипр). Преимущества резидентства на Кипре для ИТ-бизнеса:

- ставка корпоративного налога 12,5% - самая низкая в Европе;

- либеральное отношение к расходам: признаются расходами документально подтвержденные платежи компании, связанные с ее развитием и работой;

- нет налога для компании при распределении дивидендов нерезидентам;

- широкие возможности по открытию счета в местных банках и платежных системах;

- после неудачного опыта прошлых лет кипрские банки ужесточили отношение к клиентам, вычислили потенциально рисковых клиентов и сейчас имеют хорошую репутацию,

- возможность быстрого и простого открытия офиса с доступом к инфраструктуре.

- богатый рынок труда с возможностью нахождения работников с любой квалификацией. Это негативно сказывается на стоимости труда местных работников, вызывая рост заработной платы. Поэтому многим компаниям выгодно релоцировать своих сотрудников с родины.

Выгода Кипра для руководства компаний

Многие собственники компаний выбирают кипрскую юрисдикцию для персонального налогового планирования. Они уезжают на Кипр, где получают налоговое резидентство. Условия для получения кипрского налогового резидентства:

- пребывать на острове 60 дней;

- не быть налоговым резидентом в другом государстве;

- не проживать в другой стране более 180 дней;

- иметь зарегистрированный на Кипре номер мобильного телефона.

- иметь статус налогового резидента.

Важные особенности регистрации компании на Кипре

Сотрудник компании должен быть местным гражданином и резидентом. Директор компании также должен быть местным резидентом и гражданином.

Регистрируемая компания имеет возможность аренды или приобретения офиса, в том числе – для целей открытия счета в местном банке.

При открытии компании на Кипре необходима постановка на учет VAT (НДС).

IP Box снижает ставку налога на доходы

Помимо названных преимуществ Кипр предоставляет возможность воспользоваться льготами в рамках IP Box режима. Это режим по налоговому стимулированию создания и использования объектов интеллектуальной собственности, при котором под налогообложение попадает только часть доходов от таких объектов, а не доходы целиком.

На Кипре действует льготный режим налогообложения доходов, полученных от продажи продуктов интеллектуальной деятельности. В результате льготируется 80% подобных доходов, что снижает реальную эффективную ставку налога на доходы до 2,5%.

Активы, на которые распространяется налоговый режим: программы, патенты, проекты и модели.

Режим не распространяется на торговые марки, бренд-имена, товарные знаки, права на изображение, и иные интеллектуальные права, связанные с маркетинговым продвижением товаров и услуг.

Для получения освобождения должны быть выполнены условия: объект интеллектуальной собственности должен быть создан компанией в ходе ее деятельности либо приобретен, а компания должна была понести расходы на разработку или приобретение актива.

Использование режима IP Box сейчас серьезно осложнено ввиду того, что европейские налоговые органы борются с оптимизационными схемами, а указанный режим пользовался для снижения налоговой нагрузки недобросовестными компаниями.

Ирландия как Мекка ИТ-бизнеса

Ирландия традиционно является местом пристанища ведущих ИТ-бизнесов мира. В этой стране зарегистрировано наибольшее количество офисов известных ИТ-гигантов, среди которых Google, Facebook, Microsoft.

Привлекательные стороны ирландской юрисдикции:

- ставка корпоративного налога на торговый доход - 12,5%, пассивный доход (на дивиденды) – 25%;

- малые компании лишены необходимости обязательного аудита;

- возможность открытия счета в респектабельных банках и платежных системах.

Юрисдикция Ирландии оптимальна для ведения ИТ-бизнеса с привязкой к Европе, однако обходится дороже, чем на Кипре, ввиду обязательности реального присутствия в стране.

Создание компании в Ирландии требует больше времени и затрат, чем на Кипре. Это связано с обязанностью открытия офиса, привлечения работников, оплаты социальных налогов – все это дополнительные расходы, которые выше, чем на Кипре.

Если компания нацелена на полноценную работу с номером НДС для взаиморасчетов с европейскими контрагентами, требуется открытие счета в Ирландии.

Важные особенности регистрации компании в Ирландии

Сотрудник компании должен быть местным гражданином и резидентом. Директор компании должен быть резидентом ЕС.

Регистрируемая компания имеет возможность аренды или приобретения офиса, в том числе – для целей открытия счета в местном банке.

При открытии компании в Ирландии необходима постановка на учет VAT (НДС).


Альфа Эксперт
МАРТ рассказал о новшествах в регулировании интернет-торговли и основных тенденциях рынка
Альфа Эксперт
Как нейромаркетинг помогает продавать в интернете без вложений
Альфа Эксперт
Как правильно организовать доставку товаров в интернет-магазине