Как перевести офлайн-бизнес в онлайн

Альфа Эксперт
28 Декабря 2020
Поделиться с коллегами

К пониманию необходимости перевода офлайн-продаж в онлайн сегодня пришли как крупные, так и малые бизнесы. В новых реалиях для многих это единственно возможный способ остаться на плаву. С чего начать и как это сделать, рассказали участники онлайн-семинара «Перезагрузка24: Как перевести продажи из офлайна в онлайн», организованного компаниями «1 С-Битрикс в Беларуси» и «Новый сайт».

Первый шаг – создать свой сайт 

Первое, с чего нужно начать – это создать функциональный и эффективный сайт для продвижения продукта, рассказала специалист по работе с клиентами и партнерами компании «1 С-Битрикс Беларусь» Юлия Калитник.


Не вкладывая большие средства, всего за несколько шагов создать сайт можно с помощью конструктора сайтов Битрикс 24. По словам спикера, даже в бесплатной версии Битрикс 24 позволяет сделать весьма продающий сайт. Можно составлять с нуля или же использовать шаблоны. 

Что важно на сайте 

Компактность, т.к., 70% клиентов делают заказы, пользуясь мобильным телефоном и общаясь с менеджером через мессенджеры. Эксперт советует оставить на сайте варианты мессенджеров, чтобы клиент мог выбрать удобный для себя.

Положительное значение имеет и размещение на сайте виджета. Это приложение привлекает посетителей, позволяя задавать интересующие вопросы. А если в виджете представлены несколько менеджеров, то клиент может выбрать, с кем работать.

Предоставляющим какого-то рода услугу компаниям на сайте следует оставлять форму для бронирования, где клиент может выбрать дату и консультанта.

Кроме того, на сайт нужно подключить и соцсети.

Но для успешной работы мало создать сайт. Необходимо организовать работу своей команды таким образом, чтобы она могла более эффективно работать и удаленно. 

В онлайн-бизнесе важно продавать сразу из своей CRM. Что это значит? Наладив работу отдела продаж, наладив подачу заявок от клиентов, нужно сделать это эффективным. Для этого можно сразу из CRM создавать рассылки.

Кроме того, необходимо обязательно запустить целевую рекламу и работать с клиентами.

По мнению Алексея Шоркина, директора компании «Новый сайт», эффективность – важнейший аспект для выживания бизнеса в нынешних реалиях. Сегодня реалии работы на «удаленке» приняли все и важно сделать все возможное, чтобы эта работа была эффективной.


Что можно предпринять? Все больше бизнесов расширяют долю дистанционного обслуживания. Все больше компаний готовы удаленно консультировать, удаленно продавать, демонстрировать без необходимости визита в офлайн-точку продаж. Из-за сравнительно небольшого рынка борьба за клиентов стала острее. Некоторые сегменты рынка перегреты, некоторые маленькие бизнесы не выдержали конкуренции. Из-за высокой конкуренции в онлайн-направлениях цена привлечения клиента во многих случаях очень высока.

Эксперт рассказал о трендах в сфере онлайн-бизнеса.

Сегодня происходит объединение сервисов, так называемые мультипроекты. Так делают Яндекс, Тиньков, Сбер. 

Предоставляются услуги по торговым площадкам, услуги по доставкам, по развлекательным сервисам, продаже билетов, туризму. Сегодня все стремятся объединить в приложения. Все продается онлайн и продается «пачками». Например, банки уходят в онлайн, закрывая отделения, и продают пакеты услуг, зарплатные проекты для бизнеса, сопутствующие услуги по открытию новых бизнесов, юридическое сопровождение. Торговые площадки в партнерстве с банками на крупных маркетплейсах предоставляют клиенту возможность одним кликом купить какой-то товар и при этом предоставляют кредит. 

В борьбе за покупателя появляются интернет-магазины – «домашние», такие, куда люди ходят повторно. 

Появляются новые ниши: продажи продуктов ремесленников, фермеров, фитнес-индустрии, бьюти-индустрии. И это не только продажа продукта, но и онлайн-уроки, обучение, например, уходу за собой или тренировки по фитнесу.

Офлайн-бизнес приспосабливается, все процессы организуются максимально бесконтактно, безопасно. К примеру, прием заказов ведется через терминалы, а передача заказа в ресторане – через манипулятор. 

Современный тренд: некоторые точки продаж организуют видео-консультации и можно забронировать время для этого. Сегодня нет необходимости искать товар, посещая магазины. Можно забронировать товар на конкретное время и прийти посмотреть его в определенном месте. Даже тест-драйв авто может быть выездным. 

Интересный тренд – подборка рекомендаций. Это микс офлайн и онлайна. Такое работает в сфере туризма. Менеджер после предварительной консультации по телефону предоставляет ссылку, где подобраны специальные странички для конкретного клиента и по сути дела ему остается лишь заплатить. Т.е., клиенту предлагают фактически готовый заказ, сформированный по его желанию. И оплатить можно в мессенджере. 

Еще один тренд в онлайн-бизнесе - удаленное обслуживание, бесконтактная доставка. Покупатели начинают рассчитывать на это как само собой разумеющееся. 

В борьбе за клиента компании идут на некоторые приемы и в онлайне для начала работы предлагают стартовый бонус: подарки при первом заказе. Например, бесплатный дизайн-проект при покупке плитки. Максимальное создание приятных условий, чтобы клиент попробовал работать с сервисом. 

Но и это не все. Помимо стимулирующих «плюшек» в начале работы с клиентом все чаще подключаются и сопутствующие сервисы. Так, в примере с приобретением плитки покупатель, получив бонус – бесплатный дизайн-проект, получает еще и предложение по монтажу. Это позволяет компании за счет сопутствующих сервисов иметь дополнительную выручку.  По мнению эксперта, принцип сопутствующих услуг ждет развитие, он будет актуален для многих бизнесов, потому что это способ удержать клиентов. 

Также важно, по мнению специалиста, развивать системы лояльности: бонусы, скидки, баллы. Это становится информационным поводом и мотивом для повторного возвращения клиента.

Обязательное и важное условие для работы онлайн-магазина: четкость работы. Т.е., предложенный на сайте товар должен быть в наличии, а цены - актуальными. 

Новичкам в онлайне специалист советует в первую очередь проанализировать рынок, изучить, какие предложения есть с точки зрения эффективности, понять, с чем сталкивается покупатель и корректировать свои шаги, учитывая всю информацию. 

Он также рекомендует максимально быстро использовать готовые решения. Например, если необходима служба доставки, можно использовать сервис, который подключается за один-два дня и вы имеете такую службу. 

Размещать рекламу необходимо, но лишь там, где есть именно ваш трафик. Т.е., размещать ее следует точечно, на целевую аудиторию. И важно изучать эффективность рекламных каналов, не упускать социальные сети.

Нужно осваивать CRM и оцифровывать весь процесс. Кроме того, необходимо коммуницировать с клиентами по конкретным информационным поводам.

 

 

 

 

 



Альфа Эксперт
Семь ошибок продавца в M&A-сделке
Альфа Эксперт
В 2021 г сохраняются значительные риски введения валютных ограничений
Альфа Эксперт
Как распаковать продажи через экспертность?