Как получить нулевой НДС при перевозке экспортных грузов по территории Беларуси

Альфа Эксперт
07 Июля 2022
Поделиться с коллегами

Услуги по перевозке экспортных грузов по территории Беларуси разрешено облагать нулевым НДС при соблюдении ряда условий. Об этом говорится в совместном письме Министерства транспорта и коммуникаций и Министерства по налогам и сборам Беларуси от 6 июня 2022 г №03-01-03/4966/2-1-10/03406.

В нем отмечается, что в соответствии с Регламентом Совета ЕС № 2022/577 и Решением Совета ЕС № 2022/579 от 8 апреля 2022 г автотранспортным предприятиям, учрежденным в Республике Беларусь, с 9 апреля 2022 г запрещена перевозка грузов автомобильным транспортом по территории Евросоюза, в том числе транзитом.

В целях поддержки белорусских автоперевозчиков с 16 апреля 2022 г введены ответные меры в отношении перевозчиков Евросоюза. Им разрешена перевозка грузов только до/из специально установленных мест на территории Республики Беларусь для осуществления грузовых операций и (или) перецепки.

«Возникают основания считать, что услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом, оказанные в той части международного маршрута, которая начинается и заканчивается на территории Республики Беларусь, относятся также к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке в размере ноль процентов, если соблюдаются в совокупности условия, указанные в письме №03-01-03/4966/2-1-10/03406», - говорится в письме.

Такими условиями определены:

- место принятия (доставки) груза расположено на территории ЕС либо маршрут следования груза проходит транзитом по территории ЕС;

- заявка заказчика, договор, заказ-поручение или другой аналогичный документ содержат указание маршрута грузоперевозки и его соответствующей части по территории Беларуси;

- грузовой автомобиль (седельный тягач) следовал в специально установленные места для совершения грузовых операций и (или) перецепки транспортных средств;

- услуга по международной перевозке груза в части перевозки по территории Беларуси оказана белорусскими юрлицами и (или) ИП, имеющими право на выполнение международных автомобильных перевозок и попавшими под действие введенных ЕС ограничений.

- международная перевозка груза осуществлена последовательно несколькими перевозчиками и оформлена единой CMR-накладной;

- оформленная CMR-накладная (ее копия) содержит в том числе реквизиты последующего перевозчика, дату о получении груза грузополучателем или иным уполномоченным на получение груза лицом, удостоверенную им при завершении международной перевозки груза.

Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями