Как поступить компании, сотрудник которой был задержан правоохранительными органами

Альфа Эксперт
21 Декабря 2020
Поделиться с коллегами

Если работник вашей компании был задержан правоохранительными органами, то есть 4 основных пункта, по которым компания может построить алгоритм своих действий.

 
1. Работник не вышел на работу. Разбираемся.

 Если сотрудник вашей компании не вышел на работу, то для начала необходимо выяснить причины отсутствия, связавшись по телефону или другим доступным способом с работником или с теми лицами, которые могли бы сообщить необходимую информацию.

 В том случае, если уважительные причины (например, временная нетрудоспособность) отсутствуют, или выяснить причины не удалось, неявка должна быть официально зафиксирована (ст.133 ТК). Порядок оформления отсутствия устанавливается руководителем организации, правилами внутреннего трудового распорядка или в иной форме. Как правило, отсутствие работника фиксирует непосредственный руководитель, который пишет соответствующую докладную записку руководителю организации или составляет акт об отсутствии на работе. В докладной записке или акте отражается факт отсутствия с указанием:

персональных данных работника: должность/профессия, фамилия, имя, отчество;

дата отсутствия;

время отсутствия;

предполагаемая причина (если удалось выяснить у работника, его родственников или иным путем) – «задержание правоохранительными органами».


   2. Выяснилось, что работник был задержан правоохранительными органами.

 Необходимо различать два важных момента:

 административное задержание – на период ведения административного процесса до принятия решений. Его срок - до 3 часов или до 72 часов в зависимости от обстоятельств (ст. 8.2, 8.4 ПИКоАП);

 административный арест – содержание физического лица в условиях изоляции в местах, определяемых органом, ведающим исполнением административных взысканий (ст. 6.7 КоАП). Его срок - до 15 суток по постановлению суда.

 Законодательством не установлены условные обозначения в данных случаях для табеля использования рабочего времени. Можно использовать обозначения, которые действовали ранее (постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 17.09.2001 г. №80), можно установить свои, но в любом случае их нужно утвердить формальным решением в организации.

 В табеле в данном случае ставится отметка о неявке по невыясненным причинам (в ранее действующих обозначениях «НН»), пока ваша организация не получит официальные документы. Документы, подтверждающие факт задержания (справка или копия протокола), могут быть направлены по почте, но, как правило, работник приносит документы сам, или они поступают в организацию после освобождения от задержания или ареста с опозданием. Организация вправе сделать запрос в соответствующие инстанции. (В случае административного задержания по просьбе физического лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения в течение трех часов уведомляются совершеннолетние члены его семьи, близкие родственники, защитник, наниматель, с которым задержанный состоит в трудовых отношениях, администрация учреждения образования, учащимся или студентом которого он является - п. 3 ст. 8.2 ПИКоАП).

 После получения официального подтверждения из соответствующего подразделения правоохранительных органов в табель вносятся изменения: можно использовать условное обозначение «ГС» - дни неявок на работу работников, находящихся под следствием до решения суда.


   3. Решением суда работник был подвергнут административному аресту.

 Время исполнения взыскания в виде административного ареста считается прогулом без уважительной причины, так как суд признал работника виновным в административном правонарушении. Поэтому данный период отсутствия работника может обозначаться в табеле «ПР» - прогулы и другие неявки без уважительной причины. Наниматель может ввести дополнительный код (условное обозначение) для учета отсутствия работника по причине административного задержания, ареста.

 На период временного отсутствия работника его обязанности могут быть возложены на другого работника путем временного перевода (ст. 32-1 ТК) или временного совмещения (ст.67 ТК).


   4. Работник вышел на работу после отбывания наказания.

 В день выхода на работу работник должен представить документы, подтверждающие причину и его отсутствия в указанные сроки. Помимо документов, о которых говорилось ранее, это может быть постановление о наложении административного взыскания в виде административного ареста, в котором должен отражаться срок административного ареста.

 В связи с отсутствием работника без уважительных причин период отбывания административного ареста считается прогулом, то есть дисциплинарным проступком. Поэтому в данном случае применяются нормы ст. 199 ТК. То есть, работник должен написать письменное объяснение, а наниматель обязан рассмотреть данное объяснение и принять решение привлечении к дисциплинарной ответственности.

 Наниматель может применить меры дисциплинарного взыскания, изложенные в ст. 198 ТК, либо принять иные меры, в том числе разъяснительные беседы.


Альфа Эксперт
МАРТ рассказал о новшествах в регулировании интернет-торговли и основных тенденциях рынка
Альфа Эксперт
Как нейромаркетинг помогает продавать в интернете без вложений
Альфа Эксперт
Как правильно организовать доставку товаров в интернет-магазине