Как правильно описать товар, чтобы его купили в интернет-магазине

Альфа Эксперт
25 Июля 2022
Поделиться с коллегами

Сегодня торговля товарами все больше перемещается в виртуальное пространство – в интернет-магазины, социальные сети, чаты. Но и присутствие там продавца с товаром не означает, что его купят, так как конкуренция в онлайн-продажах очень высока. О том, как правильно составить карточку товара и описать его так, чтобы его купили в интернет-магазине или на маркетплейсе, рассказали эксперты text.ru в блоге IMExpert.

Рост конкуренции и образованности покупателей ведет к тому, что продавать онлайн становится все сложнее, а покупатели становятся более разборчивыми и требовательными. Теперь недостаточно дать краткие характеристики продукта: администрации интернет-магазина придется потрудиться, чтобы получить хорошую конверсию. Правильное заполнение карточки товара помогает продвинуть магазин в топ поисковой выдачи, что является одним из способов увеличения конверсии.

В подготовке описания товара нет «важных» и «неважных» элементов, все они должны гармонично сочетаться между собой. К оформлению каждого из них есть определенные требования, которые могут различаться в зависимости от площадки, чаще разница заключается в ограничении по объему текста. Грамотный подход к каждому элементу способен увеличить прибыль в несколько раз.

Название

Не стоит делать название товара слишком длинным, но в то же время важно уместить информацию о бренде, назначении и главном преимуществе товара. Позаботиться о названии следует обязательно, поскольку в случае отсутствия маркетплейс, если вы размещаете товар там, создаст его по шаблону, «надергав» разные характеристики, а это не будет способствовать его продвижению.

Сравните: «Тушь для ресниц L'Oreal Paris Volume Millions Lashes, чёрная, 9 мл» выглядит привлекательнее и более точно описывает товар, чем «Тушь для ресниц L'Oreal Paris Volume Millions Lashes, производство Италия, в подарочной упаковке, лучшая цена».

Описание

В этом блоке нужно рассказать про материал, из которого изготовлен продукт, его особенности и конкурентные преимущества, а также сферу применения. Какие из элементов нужно обязательно упомянуть в описании товара?

Отличие от конкурентов. Найдите «изюминку», благодаря которой захочется купить именно ваш продукт. Возможно, вы заключили договор с крупным поставщиком и можете позволить себе делать приличную скидку? Обязательно напишите об этом. Если вы предлагаете широкий выбор вариантов финансирования (кредит, лизинг, рассрочка платежа), это тоже нужно упомянуть в описании товара. Не лишним будет присутствие информации о гарантийном и постгарантийном обслуживании либо расширенной гарантии, которая сможет покрыть расходы на проблемы, которые находятся за пределами официальной гарантии производителя. Бесплатная доставка? Отлично, зачастую именно это при всех прочих равных условиях является решающим в выборе товара покупателем.

Простота. Не последнее значение имеет стиль изложения. Лучше избегать излишней терминологии и стараться писать доступным языком. Человек, не разбирающийся в технических характеристиках, должен без помощи Google понимать, что означает тот или иной параметр. Технический прогресс движется семимильными шагами и даже просвещенные покупатели могут не успевать за новыми технологиями, поэтому желательно в описании товара все подавать просто. Согласитесь, что текст: «Телевизор имеет разрешение 3840х2160 4K UHD и тип подсветки Direct LED» выглядит менее привлекательно, чем этот: «Благодаря сочетанию технологии двойной подсветки и высокого разрешения вы будете наслаждаться ярким и контрастным изображением, подмечая мельчайшие детали». В данном случае покупателю предлагают не технологии, а тот эффект, который он будет видеть.

Отсутствие ошибок и опечаток. Владельцы интернет-магазинов зачастую недооценивают этот фактор в продаже товаров. Но на практике покупатели не воспринимают всерьез продавца, который даже не потрудился грамотно заполнить карточку товара. Срабатывает аналогия: если в описании товара есть ошибки и недочеты, есть большой шанс того, что и товар доставят не тот, гарантию оформят не так и т.д.

Использование ключевых запросов. Конечно, именно SEO-оптимизация помогает поднять карточку товара в поиске. Важно проанализировать конкурентов, сформировать семантическое ядро и подобрать нужные ключи, используя различные сервисы.

Сравните примеры грамотного и неудачного описания.

Хороший пример: «Подкормка для срезанных цветов Chrysal Подкормка Chrysal для цветов способна существенно увеличить продолжительность их жизни (до 60%) и сохранить надолго красоту букета. Подкормка для срезанных цветов Chrysal уменьшает уровень кислотности pH в воде, стимулирует потребление воды и питательных веществ растениями. Кроме того, органическое удобрение способствует раскрытию бутонов и длительное время сохраняет листья зелёными и твердыми. Средство для срезанных цветов поставляется в упаковках по 5 граммов, один комплект включает в себя 10 пакетов».

Плохой пример: «Удобрение для цветов 0,5 л., содержит комплекс натуральных экологически чистых и безопасных стимуляторов роста для развития растений. Его использование оказывает положительное действие на процессы роста, обмена и фотосинтеза, что способствует повышению урожая сельскохозяйственных культур».

Использование Rich-контента. Rich-контент - это совокупность способов предоставления информации в карточке товара. В качестве элементов Rich-контента при описании товаров могут выступать снятое видео в режиме обзора 360º, 3D-визуализация, инфографика и другие. Этот элемент позволяет сделать карточку товара более привлекательной и яркой, приближенной к формату landing page, только в рамках маркетплейса. Благодаря использованию rich-контента можно сделать выгодные акценты, дать максимально полную и полезную информацию структурировано и сжато.

Например, вместо товара, извлеченного из упаковки и размещенного на столе, можно сделать его качественные фотографии в реальной обстановке (например, снять кофе-машину на реальной кухне, рядом с чашками, пачкой кофе) и написать о нем наиболее важную и привлекательную информацию. В этом случае можно указать основные преимущества, которые зацепят клиента и повлияют на его выбор:

- может приготовить 50 чашек кофе в день,

- экономия электроэнергии,

- питчер в подарок.

- куплено более 300 кофеварок за прошлый месяц.

Работа с фото. К описанию товара подбирайте не менее трех изображений высокого качества. Если продаете товар не на своем сайте, а на маркетплейсе, имейте ввиду, что требования по количеству фотографий и их качеству на всех площадках разные, поэтому нужно обязательно уточнять их.

Работа с отзывами. Этот элемент ни в коем случае не должен быть заброшен или поставлен на последнее место среди прочих моментов в организации работы по продаже товаров. Клиент, столкнувшийся с неприятностью, не должен чувствовать себя брошенным. Постарайтесь найти пути решения проблемы: привезите работающий товар либо предложите приятный бонус на следующий заказ ответным сообщением. Это точно сгладит негативное впечатление, а другие пользователи увидят, что вы заинтересованы в каждом клиенте.

Единый стиль оформления. Старайтесь оформлять карточки своего товара на маркетплейсе примерно в одинаковом стиле. Это позволит сформировать у покупателя узнаваемый образ вас как продавца и выгодно отличит ваш магазин от конкурентов.

Следите за конкурентами. Для этого не лишним будет зайти в раздел вопросов и ответов по аналогичным товарам, предлагаемым другими продавцами. Оттуда можно узнать, какие ключевые вопросы задают им покупатели, на что обращают внимание, что им нравится и что нет. Эти моменты можно добавить в описание своего товара, таким образом покупатели уже получат ответы на часто задаваемые вопросы, что сделает ваше описание более привлекательным.

Инструменты в описании товаров. Пробуйте для подачи информации о товаре кроме текста и фото использовать разные инструменты - видеоролики с распаковкой (включая пользовательские – для этого их можно заинтересовать, например, бонусами при покупке в вашем магазине), обзоры на технически сложные товары, фото формата 360 градусов и в стиле лайфстайл. Понаблюдайте, на какой из элементов больше всего откликается аудитории, какой повышает конверсию. Со временем вы сможете разработать свою уникальную модель заполнения карточки товара, что, опять же, увеличит узнаваемость бренда.

Следите за рынком. Не пренебрегайте внимательным изучением рынка и конкурентов, позаботьтесь о грамотном оформлении продающей карточки товара, чтобы учесть все нюансы. Обращайте внимание на приемы и инструменты, применяемые при продаже товаров на других рынках, которые там становятся трендами и вскоре могут прийти на отечественный рынок. Используя новинки, вы сможете быть в тренде и сможете лучше продвинуть свои товары.



Альфа Эксперт
Как доказать, что ваша цена не высокая, а выгодная
Альфа Эксперт
Как выжить на падающем рынке
Альфа Эксперт
Какие инструменты использовать офлайн-бизнесу для онлайн продвижения