Как правильно предоставлять отпуск и освобождение от работы в соответствии с указом №143

Альфа Эксперт
01 Марта 2021
Поделиться с коллегами

Автор: Сергей Косов, советник ЗАО «Альфа-Банк», коуч ICU, эксперт в области работы с персоналом

С 08.01.2021 г вступили в силу изменения в указ президента от 24.04.2020 г №143 «О поддержке экономики». У нанимателя появилась возможность представлять работникам еще один дополнительный отпуск и освобождение от работы в целях минимизации влияния на бизнес эпидемиологической ситуации.

Каким образом предоставлять их работнику?

Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 №143 «О поддержке экономики»

 

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации ПОСТАНОВЛЯЮ:

14. Предоставить нанимателям право:

предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон трудового договора. За период отпуска работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, если иное не установлено коллективным договором, соглашением;

освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия настоящего Указа без предоставления работником листка нетрудоспособности. Сохранение среднего заработка за период освобождения от работы может быть предусмотрено коллективным договором, иным локальным правовым актом организации, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.


1. Отпуск для нахождения в режиме самоизоляции

1.1. На что необходимо обратить внимание:

Во-первых, предоставление данного отпуска является не обязанностью, а правом нанимателя. Наниматель может не предлагать данный отпуск, если не считает это необходимым.

Во-вторых, требуется согласие работника. Нанимателю необходимо найти вариант изоляции работника, если работник не согласится с предложением нанимателя, а наниматель считает риском присутствие на работе данного работника.

В-третьих, наниматель обязан указать место, где работник будет проводить данный отпуск. Нанимателю необходимо предусмотреть систему контроля за нахождением работника в указанном месте и ответственность работника за нарушение. По информации из Минтруда, изначально данный отпуск предполагался для предприятий, имеющих собственные профилактории, дома отдых и т.п.

В-четвертых, работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада). Наниматель не вправе уменьшить заработную плату на данный период, даже если работник будет согласен. Вместе с тем, наниматель имеет право предусмотреть в коллективном договоре или соглашении более высокий размер оплаты.

Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон. Если соглашение не достигнуто, отпуск не предоставляется.

1.2. Алгоритм предоставления отпуска для нахождения в режиме самоизоляции:

1) Получить согласие работника на предоставление отпуска. Возможны два варианта: в виде письменного заявления работника или в виде письменного согласия на уведомлении, полученном от нанимателя. Вариант уведомления:

 

ООО «Альфа»                                                                                                              

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

01.02.2021 №____

Ведущему специалисту

отдела продаж

Иванову А.А.

 

О предоставлении отпуска для нахождения

в режиме самоизоляции

 

В связи с неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также в связи Вашим нахождением в командировке в Китайской народной республике с 25.01.2021 по 31.01.2021, предлагаем Вам убыть в отпуск для самоизоляции по месту Вашего жительства на 14 календарных дней с 01.02.2021 по 14.02.2021 с сохранением заработной платы на период отпуска в размере тарифного оклада пропорционально времени отпуска.

Просим письменно на данном уведомлении сообщить о Вашем согласии или несогласии на предоставление данного отпуска.

 

Директор                                                         Подпись                                  И.И.Петров

 

Уведомление получил. Согласен с предоставлением отпуска.

01.02.2021

Подпись     А.А.Иванов

 


2) Издать приказ о предоставлении отпуска для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. Предусмотреть обозначение данного отпуска в табеле учета рабочего времени.

3) Произвести начисление заработной платы работнику из расчета тарифного оклада за период с 01.02.2021 г по 14.02.2021 г. Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам, с 08.01.2021 г такие выплаты работникам при исчислении налога на прибыль включаются в состав затрат. Но если выплаты производятся работникам, занятым в социальной сфере, они включаются в состав внереализационных расходов на основании подп. 3.28 п. 3 ст. 175 Налогового кодекса Беларуси.

Мнение эксперта:

Данный отпуск предоставляет нанимателю дополнительную возможность для минимизации рисков пандемии на предприятии. Вместе с тем, у нанимателя сохраняется возможность предоставления работнику трудового отпуска, либо его части, либо кратковременного отпуска без сохранения заработной платы в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом.

Если нанимателем, исходя из своих финансово-экономических возможностей, предусмотрено в Коллективном договоре или ином локальном правовом акте для данного случая другой дополнительный отпуск с оплатой в размере меньше указанного в указе, то оплата будет производиться за счет прибыли.

2. Освобождение работника от работы в связи с его болезненным состоянием

На что необходимо обратить внимание:

Во-первых, это не новый вид отпуска и не выходной день.

Во-вторых, освобождение работника от работы в связи с его болезненным состоянием является не обязанностью, а правом нанимателя. Наниматель может не вводить данную норму, если не считает это необходимым или у него нет возможности для оплаты.

В-третьих, в отношении оплаты у нанимателя есть только два варианта: или оплата в размере не менее среднего заработка или без сохранения заработка. В первом случае выплата работникам при исчислении налога на прибыль включаются в состав затрат, а работникам, занятым в социальной сфере, они включаются в состав внереализационных расходов.

В-четвертых, порядок предоставления дней освобождения от работы и оплаты этих дней необходимо определить в коллективном договоре или ином локальном правовом акте.

Данная норма не распространяется на бюджетные организации и приравненные к ним по оплате труда.

 

Если для успешной работы вашей компании нужен практический совет или рекомендация в сфере работы с персоналом или кадрового оформления, то вы можете воспользоваться бесплатным сервисом от Альфа-Банка «HR советник».

Заявку на консультацию можно оформить по ссылке http://opros.so/dGH7


Альфа Эксперт
Как создавать будущее, или ведущие тренды маркетинга
Альфа Эксперт
Главные правила продающих сайтов
Альфа Эксперт
Доверие пользователя и проверенные креативы. Google поделился секретами работы с медийной рекламой