Как работает краудфандинг для бизнеса?

Альфа Эксперт
27 Июля 2022
Поделиться с коллегами

Краудфандинг, или коллективное финансирование – популярная схема финансовой поддержки оригинальных идей, когда средств или иных ресурсов на их реализацию недостаточно.

Расскажем, как это работает, чем привлечь спонсоров, разделяющих ваши идеи, чтобы воспользоваться всеми возможностями краудфандинговых платформ.

Что такое краудфандинг, принцип работы

Краудфандинг (от англ. crowd – «толпа», funding – «финансирование») – это способ привлечения средств на воплощение идей через сайты-посредники – специальные платформы для сбора денег. Схема простая: спонсоры вкладывают средства в проект, а взамен получают продукт от его реализации. Стать инвестором может любой пользователь платформы.

Порядок действий для инициатора:

●   разработка проекта, подготовка бизнес-плана;

●   расчет общей суммы финансирования и взноса с каждого спонсора;

●   выбор крауд-платформы;

●   размещение проекта, сбор денег;

●   вывод денежных средств после того, как будет собрана необходимая сумма.

Останется воплотить свою идею в жизнь и исполнить обязательства перед спонсорами.

Виды краудфандинга

Существует три вида краудфандинга. Они отличаются вознаграждением, которое получает инвестор.

●         Финансирование с последующим вознаграждением. Инвесторы получают заранее оговоренное вознаграждение: услугу, виртуальный бонус, денежный подарок.

●         Вложение акций. Средства привлекаются через продажу доли в проекте.

●         Долговой краудфандинг. Инвестор получает прибыль с процентами.

Как разместить проект на краудфандинговой площадке: пошаговая инструкция

Шаг 1. Поставьте цель
Каждая площадка работает с определенными проектами, поэтому продумайте направление развития. Так, если это социальный стартап, оптимален благотворительный краудфандинг – безвозмездное пожертвование средств.
Шаг 2. Подготовьте проект
Успешный крауд-проект – результат комплексной, грамотной подготовки.

1.        Оцените концепт: уникальность, целевую аудиторию и привлекательность для инвесторов.

2.        Оцените ресурсы и объем предстоящих работ. Финансирование – этого всего лишь возможность. Идею нужно реализовать, управлять делами, общаться со спонсорами и т. д. Вполне вероятно, одному со всеми задачами не получится справиться и потребуется помощь.

3.        Составьте бизнес-план и просчитайте бюджет: сколько денежных средств потребуется на воплощение стартапа. Учитывайте не только себестоимость, но и затраты на перевод средств, комиссию площадки и т. д.

4.        Продумайте вид вознаграждения для спонсоров: что вы сможете предложить инвесторам, чтобы добиться лояльности.

5.        Расскажите историю. Чтобы люди смогли проникнуться проектом, важно креативно представить его на площадке в виде короткого ролика, цепляющего текста или серии фото. Визуальный контент воспринимается лучше и будет предпочтительным.

6.        Общайтесь со спонсорами. Чтобы продвигать свой проект и стимулировать интерес к вашей идее, нужно наладить обратную связь с потенциальными инвесторами – рассказывать о ходе реализации, напоминать о себе, обновлять контент.

Быстрый старт – весомое преимущество: проекты, которые собирают в первую неделю 25 % от нужной суммы, расцениваются площадкой как успешные и хорошо продвигаются.

Шаг 3. Выберите площадку
Обязательно проанализируйте следующую информацию:

●         срок существования и посещаемость площадки;

●         количество успешно реализованных проектов;

●         количество проектов, продвигающихся в настоящее время;

●         отзывы в Сети.

Изучите условия сотрудничества с площадкой:

●         направления, на которых специализируется платформа;

●         перечень документов для регистрации;

●         участвует ли площадка в оформлении и продвижении идеи;

●         способы вывода средств;

●         процент комиссии, в том числе при выводе денег;

●         временные ограничения сбора средств;

●         алгоритм действия, если всю сумму не получится собрать в срок.

Оптимальный подход – изучить несколько вариантов, сравнить условия сотрудничества и только потом выбрать площадку и зарегистрироваться на ней.

Шаг 4. Начните сбор денег
У каждого сервиса собственные условия сбора средств, но принцип один: срок и сумму финансирования определяет инициатор. Если за обозначенное время средства собрать не удалось, проект закрывается.

При этом краудфандинговые площадки предлагают несколько сценариев:

●         все либо ничего. Вся сумма должна быть собрана за оговоренное время, иначе взносы возвращаются спонсорам. Сервисы могут продлевать срок сбора средств;

●         минимум половина. Проекты, которые собрали 50 % от суммы за обозначенное время, уже считаются успешными. Комиссии у таких сервисов будут выше;

●         собрали, сколько смогли. Вывести можно любую сумму. Но нужно здраво оценивать, хватит ли этого для воплощения идеи и выплаты вознаграждения;

●         сбор до победного. Сроки отсутствуют, средства собираются до тех пор, пока вся сумма не будет накоплена.

Некоммерческие структуры могут собрать деньги в интернете как пожертвование.

Шаг 5. Рассчитайтесь со спонсорами
Реализация проекта за счет коллективного финансирования влечет определенные обязательства. Если вам удалось собрать деньги в интернете и реализовать идею, нужно выполнить договор с инвесторами – перевести ценные бумаги, цифровые права или деньги.

Плюсы и минусы крауд-технологий для бизнеса

Краудфандинг – это трудозатратная технология. Проект нужно подготовить, представить и продвигать, а это – ваши время и ресурс.

Преимущество – это скорость и автоматизация процесса: получить финансирование на реализацию концепта можно дистанционно и быстрее, нежели кредит в банках. Кроме того, инструмент позволяет изучить спрос на свой продукт, пропиарить его и привлечь партнеров.

Законодательное регулирование краудфандинга в Беларуси

До 25.05.2021 года в Беларуси отсутствовало законодательство о краудфандинге. В этот день был подписан Указ № 196 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности», регулирующий эту сферу и позволивший физическим и юридическим лицам пользоваться технологиями краудфандинга для личных целей и предпринимательства.

Краудфандинговыми платформами для сделок между инициаторами проектов и инвесторами выступают организации, которые включены Нацбанком Беларуси, контролирующим эту сферу, в специальный реестр.

С денежных средств, собранных с помощью краудфандинга, не удерживается подоходный налог.

Краудфандинг – это возможность получить финансирование на воплощение своей идеи быстро и на прозрачных условиях. Если у вас есть перспективный стартап, но недостаточно ресурсов, попробуйте получить их на крауд-площадке!




Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями