Бизнес как шоу, искусственный интеллект и битва за поколение Z. Ведущие тренды маркетинга

Альфа Эксперт
21 Октября 2021
Поделиться с коллегами

О том, какие тенденции в области интернет-маркетинга в ближайшее время станут трендами и как их использовать в стратегии продвижения компаний, рассказала вице-президент по обучению и маркетингу GetResponse Юлия Ракова в ходе Недели интернет-маркетинга.


Юлия Ракова, фото: digital-expert.online

Тренд №1: автоматизация маркетинга и программные роботы

Автоматизация маркетинга предусматривает программирование робота, чтобы он доставил правильному человеку правильное сообщение, которое побудет его совершать нужные компании действия (просмотр, заказ, покупка, отзыв и т.д.)

Автоматизация может увеличить продажи на десятки процентов. Робот действует по определенному алгоритму: он отправляет сообщения, которые ведут пользователя по воронке продаж, подогревают желание потенциального клиента купить товар. Он помогает в повторных покупках, в программах лояльности, чтобы клиент покупал далее.

Программные роботы способствуют повышению выручки, но их стратегическая цель – лидогенерация.

Роботы хороши для онлайн обучения. Они представляют собой мощнейший потенциал для допродаж.

В условиях, когда компании сокращают рекламные бюджеты и работают с текущей базой подписчиков и клиентов, отмечается, то «подогретые» клиенты тратят на 47% больше, чем новые. А автоматизация емэйл-маркетинга в коммуникации с такими клиентами происходит с помощью роботов.

Гибкость сценариев позволяет предусмотреть любые варианты развития отношений с подписчиками во время всего цикла коммуникации. Робот четко оценивает действия человека на сайте, в корзине, он может подобрать релевантный контент, который способен приводить клиента все ближе и ближе к покупке.

Со временем платформы автоматизации становятся проще. Многие программы и платформы имеют пробные условия: они предлагают в течение некоторого времени бесплатный функционал, чтобы можно было познакомиться с интерфейсами и создать сценарии программирования роботов.

Тренд №2: ИИ и его практическое применение в бизнесе

Трендом в маркетинге является использование искусственного интеллекта (ИИ). Примером такого применения ИИ на практике может являться конструктор сайтов. Ранее создание сайта было сложным, дорогим действием, для выполнения которого компании обращались к ИТ-специалистам. С появлением конструкторов сайтов, работающих под управлением ИИ, эта задача значительно упростилась.

Например, ИИ спросит, какого типа сайт вам нужен, и исходя из ответов нейросеть предложит несколько подходящих вариантов на ваш выбор. Конструктор поинтересуется сферой бизнеса и типом сайта (личный, обучающий, продажный), далее предложит блоки, из которого такой сайт может состоять. Также будут продемонстрированы варианты цветовой гаммы, ИИ предложит размещение логотипа компании и т.д. На основе полученных запросов ИИ совместит параметры и даст несколько вариантов сайта для наполнения его контентом.


Рис.: пример варианта сайта, предложенный конструктором сайтов, источник: презентация Юлии Раковой (здесь и далее)

Также ИИ используется в составе комплексного решения в маркетинге. Уже реализованы кейсы, в которых ИИ фиксировал поведение продавца и покупателя в реальном магазине, оценивал, все ли предложил продавец, как работал с покупателем - и далее обучал продавца, обращая внимание на недочеты.

ИИ используется также в реализации программ лояльности. Для работы ему нужно дать информацию о покупателе (возраст, пол, дата рождения, интересы и т.п.). Затем подключается программный робот, который предлагает бонусы, участие в акциях, поздравления с праздниками, приглашения, напоминания о необходимости посетить магазин и т.д.

Тренд №3: маркетинг влияния и виртуальные лидеры мнений

Сегмент маркетинга влияния сейчас растет быстрее рынка диджитал рекламы. Появляются виртуальные лидеры мнений, когда виртуальный герой, кукла, ведет свой влог.

Лидерами маркетинга влияния чаще всего выступают селебрити (политики, отраслевые эксперты, лидеры мнений для вашей целевой аудитории). Для каждой целевой аудитории есть свои лидеры. Например, ими могут быть директора корпораций, имена которых не на слуху, но за ними стоят большие и успешные коллективы.

Замечено, что 49% потребителей зависят от рекомендаций лидеров мнений. На 1 доллар затрат в продвижение лидеров мнений выходит 6,5 доллара отдачи.

70% поколения Z и Alfa (это современные подростки) верят больше лидерам-блогерам, чем селебрити. В среднем возрасте больше доверия отраслевым экспертам.

Форматы представления лидеров мнений: подготовка контента, рекомендации, проведение вебинара с их участием, создание уроков, написание статьи, упоминание в СМИ или публикация мнения эксперта.

Мнение экспертов чаще всего используется в B2B сегменте.

С Востока к нам идет новый тренд, когда на сайтах рядом с витриной продукта запускается встроенный стриминговый канал успешных блогеров. Такой способ продаж во время пандемии повысил реализацию товаров на тысячи процентов.

Рис.: примеры стриминга

В корпоративном сегменте предпочитают воспитывать лидеров мнений самостоятельно, выводя в эту категорию экспертов или топ-менеджеров.

Касательно виртуальных лидеров мнений, их в большей степени предпочитают использовать крупные корпорации, поскольку они в большей степени дорожат своей репутацией и предпочитают держать под контролем всех, включая блогеров, которые в ряде случаев могут изменить свое мнение и переметнуться к другим участникам рынка.

В России уже появляются на рынке компании, создающие виртуальных героев.

Рис.: пример влога виртуального лидера мнений

Тренд №4: видеомаркетинг и битва за поколение Z

Сегодня поколение Z живет в двух мирах – реальном и виртуальном. Они родились с гаджетами в руках, не любят рекламу и пользуются ее блокираторами, любят креатив, искренние чувства, стремятся выделиться и привлечь внимание. Им нравится любая информационная форма, если это видео. Для них самая популярная профессия – влогер (видеоблогер). Поэтому достучаться до поколения Z проще всего через видеоформат, но принимая во внимание нацеленность этого поколения на эмоции, яркие краски, непохожесть на всех остальных.

Тренд №5: бизнес как шоу и онлайн-ивенты

В сегменте B2B получает распространение направление эмоционального маркетинга. Оно подает бизнес как шоу и предлагает онлайн-ивенты. Вебинары уже отходят со сцены, остаются только продуктовые и обучающие вебинары, направленные на привлечение аудитории и сбор контактов. Им на смену приходят онлайн-конференции, онлайн-ивенты, которые делают в коллаборации с несколькими партнерами для увеличения аудитории. Объединение усилий нескольких компаний позволяет существенно снизить затраты на привлечение аудитории, когда каждая корпорация дает оповещение по своей клиентской базе.

Рис.: Эмоции во время онлайн-ивентов позволяют удержать внимание аудитории

Основные правила при проведении B2B вебинаров: выбор правильных партнеров (одна индустрия, не конкуренты), совпадающая аудитория, договоренность про организацию и продвижение мероприятия, например, в рамках какой-то ассоциации.

Тема конференции должна быть яркой, хайповой. Хорошо отзываются на использование в ней «трендов», «антитрендов», привлекают специфичные, узкоспециализированные, нишевые темы. В таких мероприятиях необходим яркий спикер.

Обязательным элементом B2B вебинаров является коммуникация с аудиторией до и после их проведения: приглашение, подарки, материалы конференции – это must have.    


Альфа Эксперт
Составляем график трудовых отпусков
Альфа Эксперт
Как правильно использовать квиз для увеличения продаж
Альфа Эксперт
Быстро, легко и весело. Как выстроить маркетинг для выживания бизнеса