Как успешно продавать через Телеграмм

Альфа Эксперт
19 Октября 2020
Поделиться с коллегами

О бизнес-возможностях популярного мессенджера Телеграмм в ходе конференции Case Day рассказала руководитель отдела маркетинга компании Errors Seeds Валерия Конева.

Почему бизнес в Телеграме это выгодно?

Эксперт приводят ряд аргументов, почему Телеграмм является привлекательным каналом для продвижения бизнеса.

Telegram эффективный цифровой канал потому, что он имеет ряд показателей, которые дают ему возможность быть лидером среди других мессенджеров. Телеграмм заявлялся как приватный и безопасный мессенджер. Он облачный - это дает возможность быть быстрым по сравнению с рядом других программ. Именно поэтому там сильно развиты чаты, чат-боты. Это способствует развитию бизнеса в Телеграме с ускоренными темпами, по сравнению с другими социальными сетями.

Телеграмм - открытый, бесплатный для пользователя и для рекламодателя. Это дает большой бонус маркетологам. На данный момент с помощью ботов для продаж в Телеграме можно делать рассылки, не платя самой платформе - это дополнительное преимущество для бизнеса, так как это ускоряет деловые процессы.

Мессенджер имеет частично открытый код, в котором можно делать собственные программные «приспособления» - например, боты для продаж в Телеграме в последнее время набирают популярность, также сделать ботов для ответов, функциональных ботов и т.д.


Рис.: преимущества Телеграмм, здесь и далее – В.Конева. 

«Телеграмм имеет большое и растущее сообщество. В 2020 г в Телеграмм насчитывается более 400 млн пользователей. Если вы думаете, что там нет вашей целевой аудитории, вы очень сильно ошибаетесь. География Телеграмм очень разнообразна. Исходя из его представленности на отдельных рынках можно принимать во внимание, можно ли на него делать упор при продвижении на этих рынках», - отмечает эксперт и приводит в подтверждение таблицу распространенности программы в разных странах мира. 

«Телеграмм дает больше возможностей для продвижения именно в сфере маркетинга. Если вы еще не надумали прийти в Телеграмм, я рекомендую это сделать: пока там ниже конкуренция по сравнению с другими сетями и мессенджерами», - убеждена Конева.

Аудитория Телеграмм

Основную часть аудитории Телеграмм составляют люди в возрасте 8-35 лет. Ядро русскоязычного сегмента Телеграмм - это взрослая платежеспособная аудитория, именно ее ищут все маркетологи, поэтому продажи через Телеграм - это очень выгодный вариант бизнеса. 

Бизнес в Telegram более, чем реален, так как по сфере деятельности – основу аудитории составляют сотрудники ИТ, маркетинга, PR, торговли, финансов. «Но если выбрать другую нишу, например, «товары для мам и для детей» - эта аудитория там есть, возможно,  она не так ярко себя проявляет, но она там обязательно есть», - уверяет Конева.


Рис:.Аудитория телеграмм в зависимости от возраста и профессии. 

85% пользователей используют Телеграмм для переписки. С 2018 г Телеграмм начал набирать обороты как бизнес-мессенджер: много компаний начали переходить на Телеграмм для внутренней переписки. И сейчас можно с уверенностью сказать, что возможности Телеграма для бизнеса очень широки.

«Я думаю, что бизнес-переписка увеличит свою долю в Телеграм. Если вы работаете в B2B сегменте, то нужно заходить в Телеграм со своим аккаунтом», - уверена Конева.

Как продавать в Телеграмме?

Каналы и боты - ключевой фактор, почему важно иметь бизнес аккаунт в Телеграмм. 

«Ботов любят и знают. Если вы заводите свой магазин в Telegram, аудиторию не нужно обучать. Если думаете, создавать ли своего бота для продаж в Телеграмм, создавайте не раздумывая, скорее всего, ваша аудитория воспримет его нормально и ее не придется обучать работе с ним», - считает Конева. 

В основном, в Телеграмм приходят за новостями в целом и новостями своей индустрии. 

«Если вы работаете в B2B сегменте, пишите, что у вас происходит, но подбирая контент. Контент в Телеграмм очень важен, не нужно относиться к нему как чему-то второстепенному. Активные каналы в Телеграмм выезжают потому, что контент в нем авторский и уникальный», - советует Конева. 

Каналы для продаж в Телеграмм 

Для бизнеса в Телеграм доступны:

- Аккаунт

- Канал

- Бот

- Группа

Аккаунт - это профиль компании. Важно его завести для того, чтобы человек, которому удобнее переписываться именно в Телеграмм, нашел там компанию по названию. Если он находит аккаунт, тот должен иметь аватар, узнаваемый логотип. Это намного эффективнее, чем менеджеру компании заводить свой аккаунт с ФИО и раздавать его клиентам. 

Канал - это чат, позволяющий отправлять сообщения неограниченному числу подписчиков. Это - новостной блок компании. Обычно каналы заводят на специфические темы компании и они содержат различный контент. Главное - не превращать канал только в какие-то рекламные акции и новости о компании. Телеграмм - это сеть, желательно давать разный контент, включая развлекательный контент, видео и т.д. В канале всегда можно указать ссылку на магазин, куда можно обратиться, чтобы сделать заказ. И если есть чат клиентов, можно сделать ссылку на чат. Канал - это один из ресурсов, где можно пояснить, где и как клиент может получить товар или услугу. Канал лучше всего подходит для продаж в Телеграме.

Группа - это чат, чтобы люди могли делиться отзывами о компании. 

Если компания довольно большая и имеет много клиентов, можно создавать чат и пускать его в свободное плавание. Но если компания решит, что нужен чат клиентов, где хорошо генерируется контент, где можно быстро опросить аудиторию на какую-то волнующую тему, то для начала работы в чате нужен модератор чата. Он будет смотреть, куда и как течет беседа, задавать тон беседы (иногда люди случайно приходят в чат). Например, если вы занимаетесь продажами в Телеграме, вы можете создать группу в Telegram, где клиенты будут оставлять отзывы.

Чат - это один из каналов продвижения продаж в Телеграмме, но с ним нужно работать. Иногда работа в чате труднее, чем работа на канале. Если в канале просто выставляют пост, то в чат может прийти недовольный клиент и начнет рассказывать о своем отрицательном опыте работы с компанией. Здесь надо подключаться модератору, выяснять подробности. В чате всегда присутствуют «адвокат бренда», тот, кому бренд нравится и кто может отстаивать его честь. Чтобы чат был в нужном русле - с ним нужно работать.  

Боты - это аккаунты Телеграмм, которыми управляют не люди, а программы. 

Эксперт привела пример эффективных ботов для продаж и сервисов для работы бизнеса в Телеграмме.

@BotFather - бот для создания новых ботов и управления ими;

@ControllerBot - бот для создания красивых постов на каналах;

Telegraph - сервис для создания лонгридов от 2000 символов;

TgStat - сервис для поиска Телеграмм каналов для рекламы й просмотра их статистики;

Telemetr - платный сервис аналитики Телеграм каналов с развернутым анализом;

@QuizBot - бот для создания опросов в каналах и чатах;

@TempMail - бот для создания email на 10 минут;

@Translator - бот для перевода, поддерживает 12 языков;

@GrammarNaziBot - бот для проверки грамматики, поддерживает русский и английский языки;

@Instaphoto - бот для загрузки изображений из Instagram;

Bot4Shop - сервис для создания магазинов в Телеграмм.

Анализ активности в Телеграмм

Ключевыми показателями для Телеграмм-каналов является анализ количества постов, количества подписчиков и вовлеченность в Телеграмм Engagment rate (ER).

Интерес к количеству постов связан с пониманием, насколько рост контента влияет на увеличение аудитории и насколько его уменьшение влияет на подписчиков. Вовлеченность в Телеграмм отражает уровень заинтересованности аудитории. Для новостного канала важно учитывать индекс цитирования.

Ключевые показатели для продаж в Телеграме - это количество заказов, количество пользователей, при использовании Телеграм рассылки по базе пользователей - получено или не получено сообщение.

 

 

 


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями