КАК ВЫБРАТЬ ДОСТУПНЫЙ ЭКВАЙРИНГ?

Альфа Эксперт
18 Декабря 2017

Своим мнением на этот счет на конференции по развитию e-commerce поделился директор департамента массового бизнеса Альфа-Банка Александр БОБКО.

Александр Бобко привел пять наиболее распространенных способов приема наличных субъектами малого бизнеса, к которым относят интернет-торговлю, небольшие объекты торговли и сервиса.

Самый простой способ приема денег от потенциального покупателя – прием наличных. Это самый простой вариант для покупателя, но сложный для бизнеса способ получения денег, так как требует инкассации. Инкассацию можно заказывать у банка, или самостоятельно сдавать наличные в кассу банка либо в терминалы cash-in.

Самый распространенный способ приема базналичных денег – торговый эквайринг с использованием стандартного POS-терминала. Его плюс – в том, что деньги можно принимать в любое время. При этом чем больше выручка – тем меньше комиссия банка. Основной минус – высокая стоимость оборудования, от 950 бел руб. Торговый эквайринг достаточно дорогой и обходится продавцу в 0,8 - 3,2% от суммы выручки.

«Когда вы будете выбирать банк для торгового эквайринга, необходимо обращать внимание на тарифы. Первый тариф применяется при расчете картой банка-эмитента, который предоставляет услугу торгового эквайринга – около 1%. Не обращайте на это внимание: вы не сможете спрогнозировать, какой картой будет рассчитываться покупатель. Второй тариф – при расчете картой банка-неэмитента, обращайте внимание на эту комиссию, она колеблется сильно 1,2-2%. Третья – комиссия при расчете картой иностранного банка. Она высокая 3-3,5%, на нее также не обращайте внимание: если ведете бизнес в Беларуси, есть мизерный шанс, что с вами будут рассчитываться картой иностранного банка», - сказал Бобко.

Второй способ приема безналичных – мобильный эквайринг. Его выгодно применять в случае, когда расчет картами эпизодический. Основной плюс в экономии на оборудовании: для приема платежей необходим смартфон/планшет и оборудование для считывания карты. Минус: высокие тарифы 1,2-3,5% от суммы.

Третий способ, интернет-эквайринг, как следует из самого понятия, применяется при оплате товаров или услуг на сайте продавца.

Плюс данного способа в экономии средств на издержках - нет необходимости покупки оборудования, тарифы меньше стоимости торгового эквайринга. Минус в том, что это более сложный способ подключения эквайринга, в котором новичку сложно разобраться самостоятельно. Есть два варианта использования Интернет-эквайринга: банковская карта и ЕРИП. Для банковской карты плюс в том, что есть возможность принимать платежи из-за границы. Оплата через ЕРИП безопасна, но может приниматься только от резидентов.

«Подключение приема оплаты через сайт или ЕРИП достаточно сложное. Его можно делать самостоятельно, но лучше это делать через агрегатор», - отметил эксперт.

Он также рассказал о новом способе приема безналичной оплаты – посредством е-POS 

«Это сервис, который позволяет оплачивать клиентами банковской картой или через ЕРИП путем получения счета или QR-кода. Клиент выбирает товар, сканирует QR-код, в нем зашифрован счет за товар или услугу. Плата происходит на странице оплаты или в мобильном банкинге с поддержкой такой возможности», - рассказал Бобко.

Плюс этой услуги в том, что она дешевле прочих способов: стоимость эквайринга равна 1,9% и включает платежи всем участникам цепочки.


ЭКВАЙРИНГ: ФАКТ-ЛИСТ

Собственный процессинг в настоящее время имеют 4 белорусских банка – Приорбанк, МТБанк, Банк БелВЭБ, Белгазпромбанк.

Возможности ОАО «Банковский процессинговый центр» используют 11 банков в части процессинга карт национальной платежной системы «Белкарт».

БПС-Сбербанк переходит на платформу Международного процессингового центра ПАО Сбербанк. В части карт «Белкарта» он использует возможности «Банковского процессингового центра».

Стоимость приобретаемого терминального оборудования для торгового эквайринга составляет от 849 бел руб.

Ряд банков имеет возможность предоставить терминальное оборудование в лизинг, в аренду, а также бывшее в употреблении. В основном, при покупке требуется полная оплата (без рассрочки). В редких случаях банки устанавливают лимит по минимальным оборотам на один терминал, а также комиссию при отсутствии оборотов.



Альфа Эксперт
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА по безопасному выходу из режима удаленной работы
Маркетинг
Как e-commerce в Беларуси работает с аудиторией и контентом
Маркетинг
Как подготовить грамотный SEO-текст