Как защитить себя от недобросовестной конкуренции

Кейс компании
27 Июля 2020
Поделиться с коллегами

О том, как компании защитить себя от недобросовестной конкуренции в ходе вебинара рассказали партнер, адвокат SBH Law Offices Анастасия Малахова и старший юрист SBH Law Offices Вероника Соколовская.


Анастасия Малахова. Фото: sbh-partners.com


Вероника Соколовская. Фото: sbh-partners.com

В Беларуси основными нормативными актами, которые определяют понятие недобросовестной конкуренции, являются Закон РБ о противодействии монополистической деятельности и развитию конкуренции, а также Методические рекомендации об установлении недобросовестной конкуренции, принятые в соответствии с предыдущей редакцией закона. Также действуют нормы КоАП, предусматривающие административную ответственность за недобросовестную конкуренцию и за нарушение законодательства о рекламе. 

Для признания недобросовестной конкуренции необходимо наличие 4 обязательных элементов, которые должны присутствовать одновременно – только тогда это действие может быть квалифицировано как акт недобросовестной конкуренции:

- наличие между хозяйствующими субъектами конкурентных отношений на одном товарном рынке;

- действие должно быть направлено на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности – необходимо доказывание причинно-следственной связи между действием и фактом приобретения преимуществ перед конкурентом;

- деяние должно противоречить законодательству или требованиям добросовестности или разумности;

- действие должно причинять или иметь возможность причинять убытки конкурентам, вреда деловой репутации.

Для признания действий недобросовестной конкуренцией только нарушения законодательства недостаточно: при рассмотрении заявления необходимо анализировать вопрос, имеют ли место конкурентные признаки. Обязанность доказывания 4 условий лежит на антимонопольном органе (в Беларуси – Министерство антимонопольного регулирования и торговли, МАРТ). Он должен установить наличие или отсутствие 4 признаков в совокупности. Установление только факта нарушения законодательства будет являться недостаточным – нужны факты наличия конкурентного действия: получение преимущества или возможность причинения неблагоприятных действий конкурентам.

Виды недобросовестной конкуренции:

- дискредитация;

- введение в заблуждение;

- некорректное сравнение;

- недобросовестная конкуренция путем приобретения или использования объектов интеллектуальной собственности;

- недобросовестная конкуренция путем создания смешения;

- незаконное использование охраняемой законом тайны;

- иные формы.

Возникает вопрос: может ли реклама быть способом ведения недобросовестной конкуренции? Реклама – это распространение информации, это тоже действие. Согласно закону о рекламе, запрещена ненадлежащая реклама. Если ненадлежащая реклама будет соответствовать признакам недобросовестной конкуренции, то есть затрагивать права и интересы других субъектов, за счет некорректного сравнения или нарушения прав на охраняемые объекты интеллектуальной собственности и будет позволять достичь определенных преимуществ за счет своих конкурентов, а также будет установлена причинно-следственная связь рекламы и причинения вреда конкурентам, то есть основания считать ненадлежащую рекламу формой недобросовестной конкуренции.

Дискредитация

Дискредитация – это распространение хозяйствующим субъектом ложных, искаженных сведений о деятельности конкурента. Объектами дискредитации может быть информация о товаре, спросе на товар, об условиях его приобретения, потребительских свойствах или о самом хозяйствующем субъекте.

Не всякое распространение дискредитирующей информации может быть формой недобросовестной конкуренции, а только такое, которое способно оказать влияние на статус конкурента на рынке.

В отношении информации, которая распространяется, должны быть обязательно установлены 3 факта: она должны быть в режиме распространения, должны быть недостоверной (ложной, неточной, искаженной) и иметь результатом нанесение ущерба конкуренту. Форма распространения информации – письменная, устная, в том числе - размещение в интернете.

Информация должны быть доведена до третьих лиц. Если она распространена внутри самой компании, то ее нельзя рассматривать как форму дискредитации, исключение только в случае, если работники такой компании являются клиентами другой фирмы, в отношение которой распространялась информация.

Злоупотребление правом на товарный знак

Основное злоупотребление в этой части - правом собственности на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование и географические указания. Наиболее часто происходит злоупотребление, связанное с регистрацией конкурентом обозначения, которое долгое время использует другой производитель без регистрации его на себя.

Некорректное сравнение 

Недобросовестная конкуренция в виде некорректного сравнения происходит путем использования слов и обозначений, создающих впечатление о превосходстве хозяйствующего субъекта или товара. Маркерами являются слова «лучший», «первый», «номер 1», «единственный». Ключевые условия для недобросовестной конкуренции по этой форме является сравнение, которое не содержит указаний на конкретные характеристики, имеющие объективное подтверждение того, что не может быть проверено. 

Вторая форма некорректного сравнения – сравнение, когда отсутствует указание конкретных характеристик или параметров, или результаты сравнения не могут быть проверены. 

Третья форма некорректного сравнения основана на незначительных или несопоставимых фатах и содержит негативную оценку деятельности конкурента. 

Некорректное сравнение может быть 2 видов –негативным и позитивным. При негативном субъект стремится принизить качество конкурента, превознося свое. При позитивном сравнении он использует репутацию конкурента, поднимая свой продукт до его уровня. 

Введение в заблуждение

Такой вид недобросовестной конкуренции как введение в заблуждение строится на распространении информации – неполной, неточной, неправдивой о способе, месте изготовления товаров конкурента, его количестве, потребительских свойствах. Также к этим сведениям относятся данные о финансовом состоянии или хозяйственной деятельности конкурента, или ссылки на объемы производства, продажи, поставки и иные факты, которых в реальности не было.

Запрещается введение в заблуждение любых третьих лиц (потребители, иные контрагенты или конкуренты). 

Одной из самых распространенных форм введения в заблуждение является указание места изготовления товара: он может быть изготовлен в другой стране, нежели там, где произведена его фасовка или упаковка, либо имеют место разные локации регистрации товарного знака и производства товара. 

Создания смешения

Недобросовестная конкуренция путем создания смешения проявляется в действиях, способных создать смешение с деятельностью другого хозяйствующего субъекта или его товарами. 

Есть два вида смешения – связанное с незаконным использованием средств индивидуализации, принадлежащих конкурентам, и копирование или имитация внешнего вида товаров. 

Для того, чтобы определить степень смешения, в ряде случаев необходимо провести специальную экспертизу. Ее может провести МАРТ, учитывается мнение патентных поверенных или проводится опрос. Такой опрос может инициироваться стороной, заявившей о нарушениях или обвиняемой стороной. 

Примечательно, что не могут признаваться недобросовестной конкуренций по признаку смешения товары, которые хотя и производятся на одном рынке, но реализация их идет в разных странах.

Иные формы недобросовестной конкуренции

Иные формы недобросовестной конкуренции включают все остальные действия, в которых могут быть 4 обязательных признака:

- совершаются одним конкурентом в отношение второго;

- нарушают законодательство;

- создают преимущества одного конкурента за счет другого;

- могут причинить убытки или вред деловой репутации.

Порядок рассмотрения форм недобросовестной конкуренции

Заявления о недобросовестной конкуренции рассматриваются МАРТом, они подаются в письменной форме лицом, которое считает, что в действиях конкурента есть признаки недобросовестной конкуренции.

При составлении заявления должны быть указаны:

- информация о заявителе,

- основной вид деятельности;

- характеристика выпускаемой продукции, способы ее реализации, рынок продукции, способы присутствия на товарном рынке. 

Такая же информация подается и о лице, в отношение которого подается заявление о недобросовестной конкуренции. 

К заявлению прикладываются доказательства, которыми лицо подтверждает обозначенные формы недобросовестной конкуренции.

МАРТ рассматривает ситуацию в комплексе и анализирует все факты в заявлении. Текущая редакция закона не предусматривает формы прекращения заявления как аналога примирения сторон. То есть МАРТ заканчивает рассмотрение по существу и выносит решение о наличии или отсутствии факта правонарушения. 

Срок рассмотрения заявления – 3 месяца. У МАРТа есть право продлевать этот срок, количество продлений и срок рассмотрения заявления в текущей редакцией закона не ограничен. На практике бывали случаи рассмотрения подобных заявлений до 2 лет.

Срок исковой давности по заявлениям о недобросовестной конкуренции – 3 года с дня совершения действия, содержащего признаки нарушения законодательства, а для длящихся действий – 3 года со дня, когда обнаружено прекращение действия или со дня их обнаружения.

Решение МАРТ о наличии или отсутствии факта недобросовестной конкуренции может быть обжаловано в суде в течение 30 дней с дня его вынесения.

На основании решения МАРТа нарушитель может быть привлечен к административной ответственности (штрафу) в случае, если заявитель в своем обращении указал о такой просьбе. 



Альфа Эксперт
Как успешно продавать через Телеграмм
Альфа Эксперт
Кому, что и как продавать онлайн
Альфа Эксперт
Как использовать подкасты в продвижении бизнеса