Какие технологии принесет бизнесу 5G

Альфа Эксперт
07 Июня 2021
Поделиться с коллегами

Технологии дополненной и виртуальной реальности, искусственный интеллект и машинное обучение станут главными технологическими инструментами для бизнеса, которые принесет практическая реализация технологии 5G. Об этом шла речь в ходе мероприятий международной выставки по информационным и телекоммуникационным технологиям ТИБО 2021.

 В настоящее время в Беларуси идет подготовка к внедрению технологии связи пятого поколения 5G. Эксперты считают, что главным потребителем и генератором выручки в практической реализации этой технологии будет корпоративный сектор.

 5G - уже реальность

 Если несколько лет назад в мире было настороженное отношение к 5G и шла работа с общественным мнением относительно необходимости ее практического внедрения, то сегодня она перешла на новый этап – реализации и наполнения услугами и сервисами.

 Эксперты в ходе ТИБО отмечали, что к настоящему времени в мире сети 5G построены 120 мобильными операторами. Производители выпустили и готовят к выпуску более 700 устройств с поддержкой 5G, в действующих сетях уже работает 250 млн таких устройств.

 «Экосистема 5G активно развивается, в конце года мы ожидаем существенного снижения стоимости устройств. 5G есть во всех смартфонах-флагманах, до конца года она будет в смартфонах среднего ценового сегмента, что позволит сформировать задел на будущее в продвижении технологии», - отметил руководитель департамента маркетинга компании МТС Виталий Одорский.

 Потребителями услуг и сервисов, которые предлагает 5G, традиционно будут два сегмента – b2c и b2b. Ключевое отличие новой технологии от предшествующих в том, что главным ее потребителем и генератором выручки будет коммерческий сектор.

 Как отметил эксперт Международного союза электросвязи (МСЭ) Константин Савин, в 2019 г мобильная экосистема внесла в глобальную экономику около 1 трлн долл, 70% составляет доля мобильных операторов, остальное – доля производителей оборудования, устройств, контента. «В ближайшие 5 лет только 5G даст дополнительных 2 трлн долл за счет создания новых кейсов сценариев применения, например, дополненной реальности, виртуальной реальности. Появится массовое использование устройств формата м2м (Machine to Machine), они есть и сейчас, но не получили такого массового использования», - сообщил Савин.

 Сценарии применения 5G сравнимы с традиционными технологиями – передача голоса, данных, текстовых сообщений. Однако технические показатели технологии дают возможным ее использование в новых вариантах. Представитель МСЭ рассказал, что российский оператор «Ростелеком» оценил около 100 сценариев применения технологии в различных отраслях – от сельского хозяйства, строительства, торговли до медицины. Она может использоваться для наблюдения, мониторинга, сбора больших данных.

 «В промышленности есть перспективы применения технологии для контроля процессов на «умных» фабриках, контроля с датчиков управления, получения обратной связи. Дополненная реальность может использоваться при производстве и ремонте. Много вариантов использования в разрезе «умного» города, в частности, в Китае дистанционно управляемая городская техника используется для уборки улиц. В АПК в «умном поле» в Китае происходит не только сбор информации о погоде, но и управление процессами – опрыскивание, орошение, частично - сбор урожая, в Норвегии на акваферме 5G применяется в контроле и добыче лосося», - рассказал Савин.

 В настоящее время компании могут пользоваться услугами мобильных операторов в части голосовой связи, передачи данных, облачными сервисами. С развитием технологии 5G возможности операторов расширятся, соответственно, у бизнеса появятся новые варианты сотрудничества с ними.

 Сейчас компании пользуются публичными сетями связи. В них мало что подстроено под конкретного заказчика, но и стоимость пользования такой сетью ниже.

 С появлением 5G оператор может провести конфигурацию сети под потребности конкретного заказчика, например, изменить время отклика сигнала, увеличив ее емкость, если в конкретном сегменте сети ожидается работа большого количества устройств, изменит скорость передачи данных.

 Следующим шагом может быть вариант создания частной сети, изолированной сети для заказчика, когда он получает сеть с отдельным частотным спектром. В этом случае компания-заказчик получит не только полный контроль в обслуживаемой сети, но и обязанность по отношению к ней.

 Фокус – на коммерческий сектор

 Заместитель генерального директора по электросвязи СООО «Белорусские облачные технологии» (инфраструктурный оператор becloud) Михаил Дука в ходе конференции на ТИБО 2021 привел мнение крупнейшего производителя оборудования для сетей 5G компании Ericson: основной потребитель 5G - не частный сектор, без промышленности 5G не окупится никогда.

 Именно исходя из этого посыла оператор beCloud и проводил тестирование сети 5G. Она была построена не только в Минске и в Гомеле, но и на месторождении «Ситницкое» (Лунинецкий р-н Брестской обл.) для обеспечения работы роботизированной карьерной техники. Один из вариантов практического использования 5G – это работа техники в сложных условиях Крайнего Севера, в карьерах, при низких или высоких температурах, где работа человека затруднена. 5G позволяет организовать удаленное управление техникой, при котором оператор находится на удалении, а благодаря низкой задержке сигнала, не возможной в сетях 3G/4G управление машиной происходит в режиме реального времени.

 Еще один проект, который тестирует beCloud, это беспилотный трактор. Проект реализуется совместно с Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук Беларуси и Минским тракторным заводом.

 Тесты пройдены, когда запуск?

 Что касается тестирования 5G, то свое участие в нем приняли все желающие. Так, в 2020 г тестовые зоны 5G простроили beСloud, А1, МТС и Белтелеком.

 Белтелеком видит интерес к технологии 5G в возможности развития своих текущих сервисов и запуска новых – умный город, умный дом, умный офис, IP-телефонии, видеонаблюдения.

 Межведомственная рабочая группа в качестве варианта строительства сети 5G в Беларуси предложила использовать конкурентную модель, предполагающую строительство пассивной и активной инфраструктуры сетей каждым из операторов. Группа подготовила соответствующий отчет главе государства. Решение по отчету, как планируется, будет принято в начале лета на совещании у президента.

  


Альфа Эксперт
Корпоративное видео: базовые знания + дешевый продакшн
Альфа Эксперт
Чек-лист для регистрации договоров
Альфа Эксперт
Где ваш покупатель? YouTube остается основной платформой для решения задач онлайн