Казахстан отменил запрет на перецепку грузов для перевозчиков из РФ и Беларуси

Альфа Эксперт
01 Июня 2022
Поделиться с коллегами

Казахстан отменил до конца 2022г запрет на перецепку грузов при перевозках из третьих стран в отношении российских и белорусских грузоперевозчиков, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана, передает агентство Прайм.

Ранее в ассоциации международных перевозчиков России и Беларуси сообщили об участившихся случаях задержания в Казахстане грузовиков, которые доставляют перегруженные/перецепленные грузы из ЕС.

В опубликованном на сайте министерства пресс-релизе поясняется, что в соответствии с мировой практикой в сфере международных автомобильных перевозок в целях защиты интересов национальных автоперевозчиков внутренним законодательством вводятся ограничения по перевозкам в/из третьих стран, в том числе на перецепку. В Казахстане данные требования введены в 2017 г. Аналогичные требования в России были установлены в 2015 г.

По данным МИИР, недавно, в связи с текущей геополитической ситуацией, российские и белорусские уполномоченные органы без уведомления казахстанской стороны приостановили действие требований о запрете перецепки до 1 января 2023 г. При этом требование о запрете перецепки в Казахстане продолжало действовать.

«После обсуждения сообщения о приостановлении действия требований о запрете перецепки, которое состоялось в ходе встречи глав правительств Казахстана и РФ 30 мая текущего года, казахстанской стороной проявлено понимание и в качестве доброй воли предложено эффективное решение сложившейся ситуации. Требование о запрете перецепки не будет действовать в отношении белорусских и российских перевозчиков также до начала следующего года», - сообщается в пресс-релизе.

Как сообщалось, Евросоюз в рамках пятого пакета санкций с 16 апреля 2022 г запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из РФ и Беларуси, исключая медицинские и продовольственные товары. В ответ Беларусь 16 апреля ограничила передвижение зарегистрированных в ЕС фур по своей территории. Теперь европейские перевозчики могут въехать в Беларусь только до приграничного транспортно-логистического центра или сервисной зоны. Далее прицеп должен быть перецеплен (или груз перегружен) и его довезет до места назначения уже белорусский или российский перевозчик.



Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями