Кто такой бизнес-аналитик и почему он нужен компании

Альфа Эксперт
20 Сентября 2021
Поделиться с коллегами

Все чаще бизнесмены встречаются с упоминанием работы бизнес-аналитика. Кто это такой, какие функции он выполняет и почему в ряде случаев компании не могут обойтись без такого сотрудника, рассказал в рамках вебинара «План Б» тренер по бизнес-анализу и бизнес-аналитик компании EPAM Николай Зайцев.


Николай Зайцев, фото: it-academy.by

Зачем нужен бизнес-анализ

Существует мнение многих заказчиков, что бизнес-аналитик не нужен для проекта, потому что его участники могут все сделать сами. Действительно, заказчик сам может рассказать ИТ-разработчику, что он хочет. Разработчик сделает то, что ему было заказано, а на следующий день заказчик поменяет свое мнение, разработчик снова сделает – и так будет продолжаться бесконечное количество раз. На выходе компания-исполнитель получит «выгоревшего» сотрудника, без мотивации, который больше не создает новые продукты, а занимается только их переделкой. Скорее всего, такой сотрудник покинет компанию, заставляющую его работать в подобном ритме и режиме.

Очень часто заказчик обращается напрямую к разработчику, а тот не понимает, что хочет заказчик. Разработчик задает вопросы. Если у каждого субъекта этого диалога существует разное понимание проблемы, они представляют мир по-разному и видят разные продукты.

Часто заказчик не понимает проблемы внутри программ, а разработчик их видит, они не могут договориться.

С бизнес-аналитиком проект имеет четкую документацию, хорошо выстроенные процессы, согласованные требования и довольных участников (клиентов и разработчиков), которые получают правильный и нужный продукт.


Кто такой бизнес-аналитик

Бизнес-аналитик - это персона, которая находится между командой разработки и заказчиком. Эту роль может выполнять любой член команды, который может не просто записать пожелания заказчика, а разобраться в первопричинах и истинных позывах, в исходных пунктах проблем, найти зависимости, определить проблемы на существующих решениях.

Помимо проектной работы, к задачам бизнес-аналитика относится анализ существующего бизнеса: где у него есть пробелы, что можно улучшить, что можно исключить. Это способствует появлению новых проектов и продуктов, которые облегчают жизнь любых компаний.

Современный бизнес-аналитик - это не только классический бизнес-аналитик. Каждая компания сейчас имеет 100500 разных систем, которые между собой нужно объединить (финансовые модули, CRM-, ERP-системы). Системные аналитики позволяют выстроить их в одну инфраструктуру, чтобы она работала безукоризненно.

Любой заказчик скажет, что он уже имеет большое количество данных - и он прав: каждое устройство, от часов до смартфонов, генерируют эти данные. Бизнес-аналитики в компании, которая работает с данными клиентов, помогают их анализировать и предлагать решения на основе этих данных.

Каждый заказчик хотел бы понимать, что он сможет сделать с любыми данными, которые у него есть, определить зависимости и тенденции. Бизнес-аналитик как аналитик процессов позволяет не только улучшить процессы, но и автоматизировать, подсказать, где можно что-то исправить, какие ручные процессы можно улучшить и автоматизировать.

Часто дизайнеров не берут на проект, это дороже, чем брать аналитика и дизайнера вместе. Поэтому бизнес-аналитики могут составить дизайн, прорисовать интерфейсы.

Бизнес-аналитик - это «переводчик» с языка заказчика, который говорит метриками, целями, показателями, на язык программистов, на котором они будут писать программный код, - и в обратную сторону.


Зачем инвестировать в бизнес-анализ

Больше всего времени в команде уходит на различные встречи, которые требуют подготовки, обсуждения, выяснения всех задач, требований – после этих встреч все документируется. На общение тратится 50% всего времени работы над проектом. Потом все это нужно передать в команду – на работу с командой аналитик тратит еще 25% своего времени.

Кроме создания требований аналитик помогает тестировать непосредственно тот функционал, который создает разработчик, потому что лучше тестировщика не найти. Еще 15% своего времени уходит на саморазвитие - на изучение новых тенденций, систем, данных, процессов, чтобы предлагать правильные решения заказчикам. 5% времени аналитика уходит на командировки - заказчики любят, чтобы аналитик работал также в команде.

Статистика утверждает, что чем больше в проекте сделана детализация требований заказчика, тем меньше вопросов получает аналитик от исполнителей, тем эффективнее идет работа над проектом.

Мотивация команды исполнителя повышается по мере того, как ей становится более понятно, что от нее хотят. Этого добиваются за счет прототипов, диаграмм, вариантов, то, что заказчик вряд ли напрямую расскажет разработчику, так как не знает, что у него спросить - это за него сделает бизнес-аналитик.

Если разработчик сделает что-то без пограничных значений или исключительных ситуаций и отдаст это в работу, то заказчик получит не очень работающий продукт, так как получится дословно предложенное решение с неуточненными деталями. Зачастую переделка таких систем приводит к уменьшению мотивации и уходу сотрудников из проекта.

Кейсы работы бизнес-аналитиков

Кейс 1. Компания 10 лет работала над продуктом, было много разработчиков, на выходе отсутствовала документация. Она вынуждена была выйти на рынок в поиске бизнес-аналитиков, которые помогли бы описать их продукт.

Кейс 2. Было 2 владельца продукта, работу над ним вели 2 команды. Затем бизнес решил, что нужно оставить один продукт - и начался конфликт между разработчиками. К решению проблемы был привлечен бизнес-аналитик, он проанализировал две системы по 100 пунктам, которые помогли понять подобие и отличие продуктов. Результаты были отданы руководству, чтобы оно определило, что важно, что нет. В итоге две команды стали договариваться, поскольку перед ними замаячила перспектива выхода из проекта без оплаты услуг.

Кейс 3. Компания игнорировала отзывы пользователей о продукте, при разработке она ориентировалась на требования руководства, но в некоторых местах руководство ошибалось. Все решилось проведением обучения пользователей. Бизнес-аналитик проводил такое обучение и объяснял основные цели внедрения продукта. Это помогло команде понять, что продукт делается для команды, а не чтобы заменить команду.


Альфа Эксперт
Как проверить и улучшить юзабилити сайта
Альфа Эксперт
Бизнес как шоу, искусственный интеллект и битва за поколение Z. Ведущие тренды маркетинга
Альфа Эксперт
Главные правила продающих сайтов