Маркетинговая активность к Новому году: советы и рекомендации

Альфа Эксперт
14 Декабря 2020
Поделиться с коллегами

О том, как настроить маркетинговую активность компании накануне новогодних праздников, рассказала представитель Webcom Performance Наталья Веркеева на вебинаре Webcom Digatal Day.

Эксперт отмечает, что прирост электронной коммерции в Беларуси в 2019 г составил 18%, тенденция 2020 г такова, что ожидается рост по сравнению с прошлым годом на уровне 20-25% и более. Среди причин роста – влияние пандемии, из-за которой выросли покупки онлайн. В ряде категорий товаров они упали, но это падение владельцы бизнеса могут отыграть в декабре.

Согласно опросам, больше половины пользователей начинают выбирать подарки за 2-4 недели до Нового года, поэтому начало декабря – подходящее время для начала предновогодней маркетинговой активности.

В поиске подарков пользователи присматриваются сразу к нескольким категориям.


Рис.: категории подарков на Новый год, Н.Веркеева

Как начинать активность к Новому году

Для планирования активности нужно оценить поведение аудитории: как вели себя пользователи в прошлом году в это время и спланировать ее на этот год. Если активности в прошлом году не было – нужно оценить действующий спрос на рынке на представленные вами категории товаров или услуг. 

Если есть статистка по прошлому году – нужно оценить каналы продаж и кампании, которые лучше и хуже всего сработали. В этом поможет статистика по источникам трафика, количеству конверсий, по источнику рекламных кампаний - какие группы товаров, ключевые слова и рекламные объявления давали большую конверсию. 

Необходимо провести анализ – какая аудитория была прибыльной и наиболее конверсионной, для этого служит Google Analitics. Именно на эту аудиторию следует направлять активность перед новогодними праздниками в этом году. 

Следующий шаг – оцените, на какие товары и категории вырос спрос в текущем году. Google Analitics поможет определить эти категории с учетом конверсии. Это поможет понять основной источник прибыли компании. Если нет Google Analitics, можно воспользоваться аналогичным ресурсом Яндекс. Метрика или Google Trends, чтобы определить, как в регионе работы компании растет спрос на ваши продукты. 

После анализа результативности посмотрите, как у вас сочетаются текст и форма – чтобы пользователь увидел основной посыл в баннерах. Выносите на баннеры самую главную информацию, чем проще и короче – тем лучше, так как сегодня пользователь, не тратя время на анализ предложения, переходит на сайт. Классическое правило баннера: креатив+скидки/подарки+ цифровые значения (не слова, например, «скидка только 4 дня»). Креатив будет сам основным фактором, с которым придется поработать. Сейчас активизируется большое количество рекламодателей, перед глазами покупателей будет много баннеров, придется пробивать так называемую «баннерную слепоту» везде – в интернете, в магазинах, на улицах и в лифтах.

Оцените свои промо-акции и результаты от промо-активностей в течение года: какие акционные предложения генерировали наибольшее количество продаж. 

Какие инструменты задействовать перед Новым годом

Выбирая инструменты маркетинговой активности, следует оценить не только конкурентность вашего предложения, но и ваши возможности справиться с объемами заказа.

После определения ассортимента предновогодней распродажи оцените спрос на эту продукцию и бюджет, который для этого необходим.

Чтобы не отпустить «горячих» клиентов, которые готовы совершить покупку, продумайте изменения на сайте, позволяющие их привлечь. Важно не проводить сплошной редизайн, экстренная смена дизайна вряд ли уместна. 

Инструменты для активизации продаж:

- размещение на сайте рекомендательных виджетов и статей к сопутствующим товарам;

- подборки товаров, которые чаще покупают в это время;

- возможно введение бесплатной доставки в данный период для повышения конкуренции;

- анонс информации о будущем интересном предложении по продуктам – это поможет повысить интерес пользователя к тому, чтобы вернуться на сайт и совершить покупку.

- проверка контактов на сайте, их актуальность и работоспособность;

- есть ли мобайл-версия сайта: как показывает практика, мобильная выдача и реклама будет превалировать, 70-80% потенциальных клиентов будут заходить с мобильного устройства. 

Как подобрать маркетинговые инструменты

Декабрь – время использовать проверенные инструменты. В это время конкуренция вырастает, ставки на рынке перегреты, но пользователи все равно придут, будут выбирать и покупать. Поэтому верните ключевые фразы для поисковой рекламы, которые работали в течение года.

Если были низкоконверсионные ключевые слова, которые были отключены, можно их вернуть. Подключите поисковый ремаркетинг, чтобы не упустить сомневающихся пользователей.

 

Рис.: виды рекламной активности

Обязательны к использованию: реклама на площадках, баннеры, видеокреатив, который позволит выделиться среди всех рекламодателей.

Не забывайте о работе с аудиторией. Помните, что в соцсетях можно найти свою аудиторию дешевле, чем из поиска. Самый лучший инструмент – «сториз» в Инстаграм, не стоит забывать ВКонтакте и Одноклассников, там тоже может быть отдельный сегмент вашей аудитории. 

Сегментируйте аудиторию по локальности, демографическим характеристикам, пользователям из базы клиентов и интересу к тематике вашей компании. 

Яндекс и Google позволяют сделать свои «кастомные» аудитории по заданным вами параметрам (запросам, посещаемым страницам).

Как за один вечер подготовить сайт к продажам на Новый год 

Есть несколько приемов, использование которых не потребует много времени и финансов для того, чтобы настроить продажи перед Новым годом.

- пропишите промоакции и скидки;

- добавьте второй заголовок к товару;

-  добавьте дополнительные ссылки на акционный товар, на страницу с подборкой новогодних товаров. 

5 рекомендаций для бизнеса накануне Нового года.

- тестируйте и пробуйте новые инструменты, выделите для этого небольшой тестовый бюджет, но ставку делайте на проверенные инструменты.

- расширьте свое присутствие в рекламном пространстве;

- сделайте wish-листы или подборки товаров, чтобы цеплять клиентов и получать от них емэйлы;

- проверьте мобильную версию сайта, чтобы не терять пользователей;

- оценивайте эффективность от продвижения на текущий момент.

 

 

 

 


Альфа Эксперт
МАРТ рассказал о новшествах в регулировании интернет-торговли и основных тенденциях рынка
Альфа Эксперт
Как нейромаркетинг помогает продавать в интернете без вложений
Альфа Эксперт
Как правильно организовать доставку товаров в интернет-магазине