Налоговый кодекс 2022: ключевые изменения для ИП, рекомендации по администрированию

Альфа Эксперт
13 Декабря 2021
Поделиться с коллегами

На сайте Минфина Беларуси размещен проект Закона, которым вносится ряд важных изменений и дополнений в Налоговый кодекс, большинство из которых вступают в силу с 1 января 2022 г. Эксперты юридической формы Sorainen подготовили обзор ключевых изменений для индивидуальных предпринимателей, а также дали практические рекомендации по работе в новых условиях. Обзор составлен по проекту Закона по состоянию на 10 ноября, до вступления в силу описанные положения могут измениться.

Изменится порядок применения УСН для ИП

Планируется запретить применение упрощенной системы налогообложения (УСН) для индивидуальных предпринимателей (ИП), оказывающих услуги. Исключение составят услуги в сфере туристической деятельности, здравоохранения, сухопутного транспорта, общественного питания, деятельности в области компьютерного программирования.

Для ИП, применяющих УСН, будет установлен годовой предельный порог по выручке в размере 500 тыс бел рублей. Ставки налога при УСН будут 6% без уплаты НДС, 16% по определенным внереализационным доходам.

Сейчас ИП, оказывающие услуги и имеющие предельный показатель выручки не более 465,255 тыс бел рублей, вправе применять УСН с уплатой 3% налога с валовой выручки с уплатой НДС либо 5% налога с валовой выручки без уплаты НДС, 16% в отношении внереализационных доходов.

Рекомендуется ИП, оказывающим услуги, не подпадающие под возможность применения УСН, сделать выбор между общей системой налогообложения с уплатой 16% подоходного налога или переходом на единый налог, ставки которого зависят от вида деятельности. Также можно рассмотреть открытие юридического лица, которому при соблюдении определенных критериев по выручке и численности сотрудников можно будет применять УСН.

Изменения в УСН для ИП с 2023 г

Планируется с 2023 г исключить ИП из плательщиков налога при УСН. Организации по-прежнему смогут применять УСН, но нужно будет использовать кассовый метод учета. Ставка налога при УСН будет единой – 6% для валовой выручки.

Сейчас по общему правилу УСН применяют как ИП, так и компании при соблюдении определенных условий по выручке и численности сотрудников. Можно применять не только кассовый метод учета, но и метод начисления, т.е. платить налог по факту реализации товаров (выполнения работ/услуг). Установлены ставки: 3% УСН с уплатой НДС, 5% УСН без уплаты НДС для валовой выручки, 16% в отношении внереализационных доходов.

Рекомендуется ИП, работающим без привлечения работников, рассмотреть с 2023 г вариант уплаты налога на профессиональный доход или перейти на уплату подоходного налога по общей системе. Также можно рассмотреть открытие юрлица, которому при соблюдении определённых критериев можно применять УСН. Организациям рекомендуется также проверить право применять УСН и подготовиться к изменениям в отражении выручки.

Появится налог на профессиональный доход

Планируется с 2023 г ввести налог на профессиональный доход для доходов физлиц от предпринимательской деятельности, к которой не привлекаются другие работники. Предполагается, что плательщики налога на профессиональный доход не будут платить взносы в ФСЗН. Ставки налога установят в размере 10% и 20% от выручки в зависимости от вида и размера доходов.

Планируется, что при уплате налога на профессиональный доход плательщики не будут вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность. Налоговая будет уведомлять плательщиков об уплате налога на профессиональный доход через специальное мобильное приложение. Уплачивать налог нужно будет не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем. Планируется, что налог на профессиональный доход станет альтернативой ремесленному сбору для физических лиц и УСН для ИП и заменит единый налог с ИП и иных физических лиц (c 1 января 2023 г) и сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (с 1 января 2024 г).

Сейчас физлица, которые самостоятельно осуществляют предпринимательскую или профессиональную деятельность, по общему правилу уплачивают подоходный налог по ставке 16% (общая система налогообложения), а также могут выбрать альтернативные режимы налогообложения (единый налог с ИП и иных физических лиц; сбор за осуществление ремесленной деятельности; сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма; деятельность в качестве ИП с уплатой налога при упрощенной системе налогообложения).

Рекомендуется рассмотреть переход на уплату налога на профессиональный доход физическим лицам (включая ИП), которые не имеют работодателя и осуществляют деятельность без привлечения иных работников.


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями