Нацбанк разъяснил вопросы регистрации валютных договоров с 9 июля

Альфа Эксперт
12 Июля 2021
Поделиться с коллегами

9 июля 2021 г вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г «О валютном регулировании и валютном контроле», в соответствии с которой на резидентов возлагается обязанность по регистрации договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, заключенных с нерезидентами, на основании которых совершаются валютные операции.

Для регистрации валютных договоров белорусские юридические лица и ИП, а также физические лица должны с 9 июля создать личный кабинет резидента на веб-портале Нацбанка. Для создания личного кабинета юридическим лицам и ИП необходимо заблаговременно получить ключ ЭЦП в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами. Физические лица создают и входят в личный кабинет при помощи логина и пароля. Валютный договор резидент регистрирует самостоятельно либо с использованием услуг банков при заключении соответствующего договора, если банк осуществляет банковские операции или расчетно-кассовое обслуживание резидента по валютному договору.

В целом, регистрации подлежат не все валютные договоры, а только те, по которым сумма денежных обязательств не определена либо достигает определенного порогового значения (2 тыс базовых величин для физических лиц, 4 тыс базовых величин для юридических лиц и ИП – 5,8 тыс бел руб и 11,6 тыс бел руб соответственно) и только если проводимая валютная операция включена в пункт 3 Инструкции № 37. При этом валютные договоры, заключенные до 9 июля 2021 г, также подлежат регистрации на веб-портале Национального банка, если по ним предполагается исполнение обязательств после указанной даты.

При этом в регистрационной форме резидент указывает следующую сумму обязательств по договору:

- если резидент не может определить, на какую сумму будут исполнены обязательства до окончания срока действия договора - сумму исполненных денежных обязательств, которая при подписании очередного приложения к договору изменяется на указанную в таком приложении сумму;

- если резидент может определить, на какую сумму будут исполнены обязательства до окончания срока действия договора - общую сумму как исполненных денежных обязательств, так и подлежащих исполнению.

Веб-портал Национального банка (https://www.nbrb.by/veb-portal-registracii-valyutnyh-dogovorov) начал работать с 9 июля 2021 г. С указанной даты можно создать личный кабинет и заполнить регистрационную форму валютного договора.

Особенности регистрации отдельных валютных договоров в ходе онлайн-конференции на сайте Белта прокомментировал начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь Денис Шкуринский.

Суммы по договорам обязан контролировать резидент

У белорусских компаний возникают вопросы относительно случаев, когда стоимость в договоре прямо не определена и определяется в приложениях к договору. При этом в самом договоре указана ориентировочная стоимость услуг, которая не превышает 4 тыс базовых величин, или указано, что «стоимость по настоящему договору не превышает 4 тыс базовых величин в эквиваленте».

Как пояснил представитель Нацбанка, в этом случае такой договор не подлежит регистрации на веб-портале. При этом он обратил внимание, что обязанность контролировать сумму денежных обязательств по валютному договору возложена на резидента. При достижении суммы денежных обязательств в эквиваленте 4 тыс базовых величин договор подлежит регистрации в установленном порядке.

Также возникает вопрос относительно регистрации договора, который на дату заключения соответствовал критериям для регистрации его на портале Национального банка Беларуси (сумма более 4 тыс БВ). Затем по состоянию на 9 июля сумма договора была уменьшена, критерий уже не соблюдался.

Представитель Нацбанка пояснил, что в данном случае действует правило, по которому валютный договор подлежит регистрации на веб-портале, если сумма денежных обязательств на дату его заключения равна либо превышает установленную пороговую величину и по нему проводятся валютные операции, перечисленные в инструкции. Если по такому договору предусмотрено исполнение обязательств после 9 июля, он подлежит регистрации независимо от суммы неисполненных обязательств.

Действующий договор компании может зарегистрировать банк

Согласно нормам нового закона, компании должны перерегистрировать действующие валютные договоры, если они соответствуют нормам указанного законодательства. Представители компаний интересуются, могут ли это сделать банки, которые обслуживают данные договоры, путем подачи соответствующих данных в Нацбанк Беларуси.

Представитель Нацбанка пояснил, что такая возможность существует: согласно п.5 Инструкции валютные договоры могут быть зарегистрированы на веб-портале резидентами самостоятельно либо банками при условии осуществления ими банковских операций, в том числе расчетно-кассового обслуживания резидента, по валютному договору. Сделать это можно на основании заключенного между банком и резидентом договора, предусматривающего оказание резиденту услуг по регистрации валютного договора и представлению на веб-портале документов, иной информации об изменении, исполнении валютного договора.

В случае заключения указанного договора резидент предоставляет банку права, предусмотренные этим договором, на веб-портале в соответствующем разделе личного кабинета резидента, после чего банк получает возможность оказывать предусмотренные договором услуги.

Рамочный договор регистрируют по достижении сумм обязательств более 4 тыс БВ

В определенных случаях белорусская компания может заключить с нерезидентом рамочный договор на длительный период, стоимость услуг по которому определяется в приложениях к договору.

Возникает вопрос, можно ли считать, что стоимость договора в этом случае не определена и он подлежит регистрации?

Как пояснил представитель Нацбанка, в этом случае для целей регистрации резидент определяет сумму денежных обязательств с учетом следующего. Если в тексте валютного договора отсутствует общая сумма денежных обязательств по нему, но предусмотрены суммы в приложениях (заявках, актах оказанных услуг и др.), являющихся его неотъемлемой частью, то такая сумма определяется как совокупность уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, начиная с даты заключения такого договора. Если определенная указанным способом сумма менее 4 тыс БВ (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), на данном этапе реализации такого договора его регистрация на веб-портале не требуется.

Вместе с тем если при подписании очередного приложения (заявки, акта оказанных услуг и др.) сумма денежных обязательств достигает названной пороговой величины, такой договор следует зарегистрировать в соответствии с требованиями инструкции.

Информировать о завершении валютного договора не нужно

Весьма часто белорусские резиденты имеют действующие валютные договоры с нерезидентами, сумма по которым меньше 4 тыс БВ и их исполнение будет продолжено после 9 июля.

Представитель Нацбанка обратил внимание, что такие валютные договоры не подлежат регистрации, если в них не будут внесены изменения, в результате которых сумма обязательств достигнет либо превысит пороговую величину. Кроме того, инструкцией не предусмотрена обязанность резидента представлять в банк информацию о завершении всех валютных операций в полном объеме по валютным договорам, не подлежащим регистрации на веб-портале, исполнение которых продолжится после 9 июля 2021 года.


Альфа Эксперт
МАРТ рассказал о новшествах в регулировании интернет-торговли и основных тенденциях рынка
Альфа Эксперт
Как нейромаркетинг помогает продавать в интернете без вложений
Альфа Эксперт
Как правильно организовать доставку товаров в интернет-магазине