Новые условия экспортного финансирования Банка развития

Альфа Эксперт
28 Июня 2022
Поделиться с коллегами

Правительство Беларуси с 15 июня расширило сферу использования экспортных кредитов, выдаваемых ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Новые условия экспортного финансирования закреплены в постановлении Совета министров от 15 июня 2022 г №390, пишет ilex.by.

Согласно документу, определены новые категории получателей экспортных кредитов, выделяемых Банком развития согласно указу президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г №534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)». За получением экспортного финансирования могут обращаться белорусские компании резиденты-производители товаров, включенных в установленный правительством перечень, и иных товаров (работ, услуг), кроме лизинговых организаций для производства и последующей их реализации. Реализация указанных товаров производится резидентам, уполномоченным на реализацию товаров, для последующей реализации организациям-нерезидентам либо напрямую организациям-нерезидентам по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам, заключенным с реализующими организациями.

Документом установлено, что размер экспортных кредитов для производителей товаров (работ, услуг) и реализующих организаций не может превышать одновременно стоимости экспортного контракта для краткосрочных экспортных кредитов и 85% стоимости экспортного контракта для долгосрочных экспортных кредитов.

По подобным договорам, заключенным с 16 июля 2022 г в российских и белорусских рублях, проценты за пользование кредитом составляют не менее 2/3 ключевой ставки Центробанка России (с учетом ее изменения) и не менее 2/3 ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси (с учетом ее изменения).

Финансирование Банком развития и белорусскими банками под уступку денежного требования (факторинг) в российских рублях или белорусских рублях осуществляется с вознаграждением, размер которого определяется как 1/360 часть от 2/3 ключевой ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации либо как 1/360 от 2/3 ставки рефинансирования, установленной Нацбанком Беларуси в российских и белорусских рублях соответственно, за каждый день со дня финансирования фактором кредитора до дня платежа включительно.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» создано в 2011 г и в соответствии с указом президента №261 от 21 июня 2011 г финансирует государственные программы от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности. Целью создания Банка развития было повышение эффективности исполнения проектов, включенных в госпрограммы, сокращение сроков их реализации и окупаемости затрат. Доля государства в уставном фонде банка составляет 96,224%.


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями