О социальных гарантиях в связи с беременностью и родами

Альфа Эксперт
08 Февраля 2021
Поделиться с коллегами

Что нужно знать нанимателю, чтобы избежать ошибок при предоставлении социальных гарантий, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком?

Автор: Сергей Косов, советник ЗАО «Альфа-Банк», коуч ICU, эксперт в области работы с персоналом

Что нужно знать нанимателю, чтобы избежать ошибок при предоставлении социальных гарантий, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком? 

Первая часть социальных гарантий – это социальные отпуска в связи с рождением детей

Следует различать два вида отпуска:

1) социальный отпуск по беременности и родам (ст.184 ТК);

2) социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст.185 ТК);

3) отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка (ст.186 ТК). 

Социальный отпуск по беременности и родам предоставляется на основании Листка временной нетрудоспособности. Заявление работника в данном случае не предусмотрено. Вместе с тем, некоторые наниматели требуют от женщин заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам. Это перестраховка для нанимателя в том случае, если женщина несвоевременно предъявила Листок временной нетрудоспособности и какой-то период времени продолжала работать. Но необходимо учитывать, что женщина может отказаться писать такое заявление, а наниматель не вправе настаивать. 

За время нахождения в данном отпуске назначается государственное пособие, которое по общему правилу оплачивается в размере среднедневного заработка, исчисленного исходя из 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие. Для данных пособий установлен как минимальный, так и максимальный размер. Женщина не может досрочно выйти на работу из данного отпуска, а наниматель не имеет права привлекать ее к работе.

Социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании заявления работника с приложением необходимых документов. Работник выходит из отпуска на следующий день после достижения ребенком возраста 3-х лет. По желанию работника, он может досрочно выйти из данного отпуска и приступить к работе. При этом на мать ребенка, которому не исполнилось 3 года, распространяется ряд льгот и ограничений, о которых мы расскажем отдельно.  

Работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любое время прервать отпуск, а также возобновить пребывание в нем. При этом работник пишет заявление, которым наниматель уведомляется о желании работника приступить к работе, прервав отпуск, или о желании использовать оставшуюся часть отпуска после перерыва. При этом работник не обязан указывать причины, по которым он желает приступить к работе или возобновить отпуск. В заявлении о прерывании отпуска работник должен указать дату, с которой он приступает к работе, но не обязан указывать дату, по которую он прерывает отпуск. Наниматель обязан предоставить такому работнику рабочее место и обеспечить его работой. 

Для выхода на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком заявление не требуется. 

Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка был введен с 2020 года. Он предоставляется на основании заявления работника, и наниматель не вправе отказать в его предоставлении. Этот отпуск предоставляется в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка и на части не делится. Коллективным договором или нанимателем может быть предусмотрена оплата данного отпуска.

Информация об отпусках

 

Порядок предоставления

Продолжительность

Примечание

1.1. По беременности и родам на общих основаниях

На основании листка временной нетрудоспособности с 30 недель срока беременности

126 календарных дней

Оплачивается

1.2. В случае осложненных родов (в т.ч. при рождении двух и более детей)

На основании листка временной нетрудоспособности с 30 недель

140 календарных дней

Оплачивается

1.3. Постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения

На основании листка временной нетрудоспособности с 27 недель

146 календарных дней

Оплачивается

1.4. Постоянно (преимущественно) проживающим и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения в случае осложненных родов (в т.ч. при рождении двух и более детей)

На основании листка временной нетрудоспособности с 27 недель

160 календарных дней

Оплачивается

2. По уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

На основании заявления и прилагаемых документов

После окончания отпуска по беременности и родам до дня достижения ребенком возраста 3-х лет включительно

Оплачивается, исходя из размера БПМ

3. Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка


На основании заявления

14 календарных дней в течение 6 месяцев после рождения ребенка

Без сохранения ЗП, если иное не предусмотрено коллективным договором

Важная деталь: женщине, которая имеет право на отпуск по беременности и родам, наниматель обязан предоставить трудовой отпуск по ее желанию полностью за первый год работы без учета срока 6 месяцев работы (не пропорционально отработанному времени) перед отпуском по беременности и родам или после него (ст. 166, ст. 168 ТК). По желанию работницы наниматель обязан в этом случае перенести или продлить трудовой отпуск по заявлению работницы (ст. 171 ТК).

Если для успешной работы вашей компании нужен практический совет или рекомендация в сфере работы с персоналом или кадрового оформления, то вы можете воспользоваться бесплатным сервисом от Альфа-Банка «HR советник».

Заявку на консультацию можно оформить по ссылке http://opros.so/dGH7

 


Альфа Эксперт
Онлайн, рост конкуренции и ЗОЖ. Делимся аналитикой по трендам розничного рынка Беларуси
Альфа Эксперт
Ошибки компаний в цифровой трансформации. На что обратить внимание?
Маркетинг
Эксперт рассказал о тенденциях на рынке торгового ритейла