Онлайн, рост конкуренции и ЗОЖ. Делимся аналитикой по трендам розничного рынка Беларуси

Альфа Эксперт
03 Мая 2021
Поделиться с коллегами

Рост онлайн-торговли, усиление конкуренции среди торговых сетей и усиление спроса на ЗОЖ-товары будут движущими трендами розничной торговли в Беларуси. Такое мнение в ходе конференции «Кухня бизнеса» высказала генеральный директор ГК «РитейлМаркетинг» Татьяна Закжевская.

 Информацию о потребительских трендах необходимо отслеживать в связи с демографическими показателями. По данным Белстата, на 2019 г в Беларуси проживало 9,4 млн жителей, из них более 2 млн в Минске, остальные распределены в рамках 118 административно-территориальных единиц. За последние 20 лет видно, что убыль населения составила 630 тыс человек, при этом наблюдается прирост на 340 тыс городского населения.

 «Последние 20 лет белорусы активно покидают сельскую местность и происходит их релокация в города по схеме «из села в город, из городов - в столицу». Внутренняя миграция имеет место быть, это долгосрочный тренд, она происходит и в соседних регионах. Общий тренд на урбанизацию будет развиваться и далее. Идет значительное сокращение сельского населения: на 1 млн за 20 лет - это яркий тренд», - отметила эксперт.

 Население Беларуси распределено по трем возрастным категориям: до 18 лет (находятся на иждивении), экономически активное ядро (18-63 года), и люди «красивого возраста» (продолжают работу или находятся на отдыхе).

 Тренд, который необходимо принимать ритейлу: большие возрастные кластеры уже уходят в «красивый возраст» и в ближайшие 5-10 лет будут продолжать уходить.


Рис.: Динамика численности экономически активного населения, здесь и далее – Закжевская

«Когда мы смотрим данные по демографии, видно, что люди в возрасте 55-59 лет по численности составляют больше 700 тыс человек. Именно они в ближайшее время будут выходить в другой возрастной диапазон. Важно обратить внимание, что на смену им приходит другой возрастной кластер, который по размеру составляет всего 450 тыс человек. У нас это уже находит отражение на покупательской способности, на предпочтениях и покупательских потребностях в товарах, услугах и т. д. Одновременно с этим происходит сокращение кластера экономически активного ядра - это основные покупатели, люди, которые работают и составляют ядро экономики», - обращает внимание Закжевская.

Она отмечает, что изменение в демографии влияет на стратегию компаний, работающих в сфере розничной торговли.

«Некоторые сети это четко обозначают: нам необходимо предоставлять покупателям тот товар, который им нужен. Если наш магазин находится в локации, где живут люди в возрасте 55-85 лет, мы будем формировать соответствующий ассортимент. Зачастую мы не отслеживаем по экономически активному населению и начинаем производить избыточно тот товар, который не находит в достаточном объеме покупателя потому, что есть совершенно объективные причины», - поясняет Закжевская.

Такая ситуация с влиянием демографии на розничный товарооборот наблюдается не только в Беларуси – она имеет место и в Российской Федерации, Украине и многих странах ЕС.

Площадей больше, а покупателей столько же

Важный фактор в прогнозировании работы розничных сетей – объем товарооборота. В последние годы в Беларуси в долларовом выражении он находился в интервале 15,7 - 23 млрд долл.

Особенность белорусского товарооборота в том, что он поровну распределен между продовольственной и непродовольственной группой товаров.

«В последние годы в Беларуси происходило активное развитие инфраструктуры розничной торговли. Появилось большое количество торговых объектов, достаточное, чтобы закрывать покупательскую потребность. Динамика торговых площадей и покупательской способности в диапазоне 2010 - 2019 гг показывает серьезный рост с 3,7 млн кв м до 6,01 млн кв м и она продолжает расти», - отмечает эксперт.


Рис.: Динамика торговых площадей (млн кв м) и численности населения (млн чел).

По сути, численность населения Беларуси – цифра относительно стабильная, а количество торговых площадей активно растет. Это рождает новые вызовы для торговых объектов: увеличивается конкуренция, покупательская способность и потребительский рынок перераспределяются между вновь вводимыми в эксплуатацию торговыми площадями.

Если в 2010 г на 1 квадратный метр торговых площадей приходилось 2,5 человека, то в настоящее время - 1,5 человека.


Рис.: динамика соотношения покупателей на 1 кв м

«Это приводит, с одной стороны, к положительным моментам для покупателя: он имеет выбор торговых объектов по цене, чистоте, ассортименту. А торговым объектам сложнее работать: у них увеличивается конкуренция и есть моменты, связанные с эффективностью, когда выручка на 1 кв м последовательно снижается», - обращает внимание эксперт.

Помимо развития инфраструктуры есть тренд борьбы между форматами. Все начиналось с формата рынка, в дополнение к которому начали развиваться гастрономы, мини-маркеты, мини-, супер-, гипермаркеты. Некоторое время назад появился еще одни канал розничных продаж - интернет-торговля.

Розница уходит в интернет

Эксперт акцентирует внимание, что в Беларуси наблюдается явный тренд - развитие интернет-торговли.

«Объемы продаж в этом сегменте выросли с 250 млн долл в 2012 г до примерно 1 млрд долл в 2020 г. Этот канал будет активно развиваться, это один из трендов потребительского поведения - люди начинают активно покупать в интернете», - отметила эксперт. 


Рис.: показатели развития офлайн и онлайн-торговли в долл и бел руб

Действующие розничные сети и дальше будут продолжать развитие своих каналов продаж в интернете. Сейчас целый ряд розничных ритейлеров заявили о том, что они запускают доставку и интернет-магазины.

«Несмотря на кажущуюся легкость, розничная торговля включает большое количество процессов, которыми сложно управлять и с наскоку в этот сектор войти со стороны сложно. По нашей оценке, в продовольственных товарах будут развивать работу действующие розничные сети, у них достаточно компетенций, чтобы сформировать ассортимент, цены. В объеме реализации через интернет 85-88% приходится на непродовольственные товары. Войти в нонфуд проще, чем в фуд - и мы это видим зачастую по тому, что происходит на нашем рынке», - рассказала Закжевская.

Больше ЗОЖ и эконом-товаров

Эксперт также обозначила иные тренды потребительского рынка Беларуси.

  1. Развитие категории здорового питания. Происходит изменение внутренней структуры розничного товарооборота при переходе части потребителей на категорию товаров ЗОЖ, например, люди переключаются с категории «табака» на «фреш», однако в суммах это примерно равно.

  2. Рост доли продажи товаров категории «фреш», «ультрафреш», «органик», «био», «эко». Через 2-3 года этот тренд оформится в отдельные секции действующих торговых залов. Есть сети, которые позиционируются полностью на здоровом питании и справляются с формирование ассортимента по этому запросу. Растущий рынок у розничных сетей будет формировать высокий спрос.

  3. Развитие фирменной торговли, прямого канала продаж производителей. Рынок розницы Беларуси еще не прошел этот этап в должном объеме. Через некоторое время мы получим развивающийся субрынок в рамках сектора розничной торговли, в нем уже происходит определенное движение.

  4. Несмотря на тренды по ЗОЖ, в Беларуси сохраняется социальный запрос на выгодную покупку. Цена всегда будет иметь значение. Этот тренд есть не только на белорусском рынке, но и в развитых экономиках, например, в Германии, где наблюдается интересная поведенческая модель: даже очень обеспеченные люди с высоким доходом сохраняют рачительную модель поведения. Акцент на выгодную покупку будет иметь актуальность.


Альфа Эксперт
Как создавать будущее, или ведущие тренды маркетинга
Альфа Эксперт
Главные правила продающих сайтов
Альфа Эксперт
Доверие пользователя и проверенные креативы. Google поделился секретами работы с медийной рекламой