Открытие компаниями счетов за рубежом

Альфа Эксперт
17 Апреля 2017

В ряде случаев белорусской компании необходимо иметь счет за границей. Рассмотрим основные требования законодательства и нюансы открытия таких счетов.




1. Для чего белорусской компании необходим счет за рубежом?
Наличие счета за рубежом позволяет упростить процесс приобретения товара или услуги, а иногда в принципе – сделать это реальностью.

2. Когда для открытия счета требуется разрешение Нацбанка Беларуси?
Практически всегда. Исключение составляют случаи открытия счетов представительств в банках государств – участников Евразийского экономического союза в национальной валюте того государства – участника ЕАЭС. Открытие счетов в таких случаях осуществляется в уведомительном порядке.

3. Сколько времени занимает в среднем открытие счета?
Время на открытие счета зависит от множества факторов. В зависимости от государства и иностранного банка оно составляет от 1 до 20 рабочих дней. При этом 
следует учитывать, что в это время не входит период подготовки документов (выписок из реестров, их перевод, легализация, апостиль и т.д.).

4. Какие основные документы необходимы для открытия счета?
Как правило, это документы, подтверждающие юридический статус компании – клиента, полномочия его должностных лиц. В некоторых странах или банках требуется личное присутствие первого должностного лица компании. От белорусской компании потребуется в большинстве случаев выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ряде стран документы принимаются, если они заверены гербовой печатью, в иных странах требуется легализация либо апостиль. Практически везде потребуется перевод на один из национальных языков страны.

5. Как выбрать банк для открытия счета?
Выбор банка будет зависеть от целей открытия счетов, управления бизнесом с точки зрения территориального нахождения руководителей и территории ведения бизнеса, а также его мультинационального аспекта. При выборе банка следует учитывать надежность банка, возможность управлять счетом удаленно (через интернет/клиент- банк), тарифную политику банка, а также практику работы с той либо иной страной (в том числе с точки зрения территориальности ведения бизнеса). Если рассматривать банк, имеющий дочернюю структуру в Беларуси, то ряд процессов может быть упрощен. Но надо понимать, что основные операции будут совершаться в основном банке, и, скорее всего, наличие офиса/представительства в Беларуси упростит лишь процесс обмена документами.

6. Кому необходимо предоставлять информацию об иностранном счете?
Белорусской компании необходимо отчитываться перед органом, выдавшим разрешение (Нацбанком). Форма отчета стандартная, ее предоставляет Нацбанк после получения специального разрешения. Периодичность предоставления отчетов - 1 раз в месяц.

7. Каковы санкции за нарушение порядка открытия счетов?
Белорусским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. К ответственности могут быть привлечены должностные лица юридических лиц, индивидуальные предприниматели, физические лица, допустившие нарушения законодательства. К уголовной ответственности указанные лица могут быть привлечены в случае совершения таких же правонарушений в течение года после наложения административного взыскания за такие же правонарушения. Размер штрафа в случае привлечения к административной ответственности составляет от 5 до 35 базовых величин (115 – 805 бел. руб).

8. Распространяется ли обязанность по обязательной продаже части валютной выручки, если выручка поступила на такой счет?
Да, распространяется. Обязанность осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися резидентами Республики Беларусь, от суммы выручки в иностранной валюте, поступающей на их счета в банках Республики Беларусь, а также в банках за пределами Республики Беларусь Указом Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 №452 «Об обязательной продаже иностранной валюты».

Инструкцией о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке 13 сентября 2006 № 129 определены:

  • Перечень иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь;
  • Размер обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;
  • Единый порядок осуществления продажи юридическими лицами (кроме банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, резидентов свободных экономических зон Республики Беларусь) и индивидуальными предпринимателями, являющимися резидентами Республики Беларусь.



Материал подготовлен партнером Альфа-Банка –
командой юристов «Агентство Юридических Бизнес Решений»

Альфа Эксперт
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА по безопасному выходу из режима удаленной работы
Маркетинг
Как e-commerce в Беларуси работает с аудиторией и контентом
Маркетинг
Как подготовить грамотный SEO-текст