«Ожидания были более пессимистичными, ИТ-рынок работает». Эксперт рассказал, что происходит в ПВТ

Альфа Эксперт
26 Апреля 2021
Поделиться с коллегами

На чем основан успех белорусского IT-сектора: особенности и преимущества Парка высоких технологий (ПВТ), последние тренды и примеры значимых сделок с такими гигантами, как Google и Facebook, представил в ходе презентации юридической компании Sorainen глава сектор-группы ТМТ в Беларуси адвокат Кирилл Лаптев.

Кирилл Лаптев, фото: jurist.by

 Несмотря на испытания, выпавшие экономике страны в 2020 г, ПВТ продемонстрировал хорошую статистику: по итогам 2020 г число компаний-резидентов парка превысило 1 тыс субъектов (1021 тыс компаний).

 Росту численности резидентов способствовали вступившие в силу в 2018 г законодательные изменения, которые позволили расширить режим работы резидентов.

 «В компаниях-резидентах занято около 70 тыс работников. Некоторые компании смотрят на глобальный рынок, рассматривают выход на рынки других стран. Но после оценки перспектив и подсчета финансовой модели, многие из них принимали решение оставаться в Беларуси в режиме ПВТ. Касательно работников, благодаря развитию университетов постоянно идет приток новых работников, которые получают новый опыт и продолжают расти», - отметил Кирилл Лаптев.

Он обратил внимание, что первоначально в рамках ПВТ были представлены компании, которые занимались аутсорсингом, выполняли задачи для крупных заказчиков из-за рубежа, формировали опыт, теперь они постепенно переходят к созданию продуктов, в продуктовые компании.

Экспорт услуг резидентами ПВТ в 2020 г вырос до 2,7 млрд долл, что значимо для белорусского рынка. Несколько достаточно крупных компаний имеют в Беларуси центры разработки, при этом формирование центра прибыли может находиться в других странах. Иностранные компании также приходят в Беларусь после удачного опыта сотрудничества с белорусскими специалистами и принимают решение о выделении этой команды в R&D-центр.

 Эксперт указал, что вклад резидентов ПВТ в ВВП превышает 4%. Объем производства в ПВТ в 2020 г достиг 2,9 млрд долл. Основное направление работы резидентов парка - экспорт, потому что внутренний рынок пока еще находится в стадии развития в части запросов к ПВТ. Текущая модель работы резидентов парка позволяет находить клиентов во всем мире и экспортировать экспертизу.

 По словам Лаптева, основные потребители продуктов и услуг ПВТ находятся в ЕС и США. Направление Азии является достаточно привлекательным, это тоже может быть одним из полей для развития.

Преимущества ПВТ

Как подчеркнул представитель Sorainen, самым главным привлекательным фактором парка являются налоговые льготы. Исторически ПВТ нацелен на софтверные компании, главным активом которого является персонал. Именно на персонал и распространяются льготы: установлены пониженные ставки налога на доходы, но с 2021 г они выросли до уровня, среднего по стране (13%), оставаясь одним из самых низких в регионе.

 Второй значимый элемент, связанный с наемными работниками, связан с социальной нагрузкой – ее размеры привязаны не к зарплате, которая весьма высока у работников компаний-резидентов, а к среднему доходу по экономике. Это значительно сокращает расходы для нанимателей.

 Есть дополнительные льготы по налогу на прибыль, ставка которого составляет 0%, льготы по НДС, по доходам иностранных организаций при сделках с долями акций в компаниях-резидентах ПВТ. Льготный режим в ПВТ действует до 2049 г.


«В 2018 г были введены нормы с элементами английского права, эти элементы многие компании хотят видеть в своих отношениях, включая обязательства о неконкуренции, опционы, элементы с непереманиванием сотрудников, заверения о гарантиях. Сейчас законодательство допускает для резидентов ПВТ использование таких механизмов. Мы ожидаем, то они появятся и для других компаний в рамках общего регулирования на базе эксперимента, который проводится в ПВТ. Эти институты не получили широкой практики, хотя есть примеры, когда компании это делают. Но сложности связаны с тем, что фондовый рынок Беларуси не настолько развит, чтобы можно было давать оценку компании, размещать свои активы для торгов. Поэтому многие компании понимают, что оценку стоимости доли, опциона можно будет получить только в случае раунда инвестиций или приобретения компании», - прокомментировал Лаптев.

Спецификой работы ПВТ является перечень разрешенных видов деятельности, которые допускаются только для резидентов и выступают аналогом лицензий. Наиболее важные - это деятельность, связанная с токенами, криптовалютами. Установлен режим, который позволяет контролировать обеспечение повышенных требований с точки зрения информационной безопасности.

 Как отметил представитель Sorainen, ПВТ имеет экстерриториальный режим. Режим парка предоставляется компании или ИП, которые могут находиться в любой точке Беларуси и гибко подходить к организации своего бизнеса.

 Как стать резидентом ПВТ

 Примерно 1 раз в квартал компания-соискатель может подать заявление на вступление в парк. Одновременно принимают в ряды ПВТ 50-100 компаний. ПВТ достаточно лояльно настроен и помогает компаниям, которые хотят попасть в него, проверить соответствие требованиям к резидентам. Основные требования - это соответствие определенным видам деятельности. Для резидентов установлен перечень видов деятельности, выходить за который нельзя. Это гарантирует, что в рамках ПВТ будет технологический бизнес. Этот перечень достаточно широк. Недавно в него были включены так называемые паблишеры, ранее при пользовании их услугами нужно было обращаться к иностранным компаниям, сейчас есть примеры паблишеров, которые работают в Беларуси.

 «Важным моментом расширения сфер деятельности стал акцент на стартапах. Проверяя финансовые показатели при рассмотрении заявки на вступление в ПВТ, ранее смотрели на то, чтобы у компании был стабильный бизнес, который при вступлении в парк позволит перейти на более высокий этап развития. Стартапы - это молодые компании, которые инвестируют в себя и ожидают монетизации дохода в перспективе нескольких лет. Сейчас стартапы могут становиться резидентами», - сообщил Кирилл Лаптев.

 Значимые сделки в рамках ПВТ

 В белорусской ИТ-среде последних лет было несколько заметных даже в мировом масштабе сделок. Они позволяют привлечь внимание как к самому ПВТ, так и к компаниям, которые работают в нем. 


Релокейт не носит массовый характер

В последнее время все чаще возникает вопрос о привлекательности работы в рамках ПВТ на фоне альтернативы в виде релокейта ИТ-компаний в соседние страны. Однако, многие процессы по переводу сотрудников между офисами компаний, размещенными в разных странах, проходили и ранее.

«Сейчас сложно сказать, насколько на этот процесс повлияла удаленная работа: люди поняли, что могут работать из разных точек мира, поэтому и могут переезжать в другие страны. Мы не видим существенного сокращения численности в ПВТ. Мы смотрели, что, возможно, компании поставят многие проекты на паузу или снизят свою активность, но видим, что пока, по крайней мере, по моим ожиданиям, ожидания были более пессимистичными и ИТ-рынок работает. И случаи, которые имели место в части релокации, были единичными. С точки зрения бегства в ЕС мы пока не видим массового перехода. Компании открывают различные офисы, между которыми происходит движение», - сказал Кирилл Лаптев.


Альфа Эксперт
Как создавать будущее, или ведущие тренды маркетинга
Альфа Эксперт
Главные правила продающих сайтов
Альфа Эксперт
Доверие пользователя и проверенные креативы. Google поделился секретами работы с медийной рекламой