Как вернуть свои деньги, если партнер стал банкоротом

Альфа Эксперт
29 Апреля 2020


 

Часть предприятий в строительстве, ритейле, производстве и сфере услуг из-за последствий эпидемии COVID-19 в ближайшее время ждет банкротство, а значит их кредиторам предстоит быть готовыми предпринять меры по возврату долга. Такое мнение в ходе вебинара 19 апреля высказала юрист и эксперт в сфере банкротства и ликвидации юридической компании Revera Дарья Шемет.

 

Исходя из текущих реалий, специалист выделила две группы компаний, рискующих обанкротиться.

 


 

С чего начать

 

Первым делом кредитору нужно понять, является должник действующей организацией, либо находится в ликвидации. От этого будут зависеть действия кредитора, уточнила эксперт.

 

Если должник является действующей организацией:

 


 

Специалист уточнила, что банкротство – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер. Определить, носит ли неплатежеспособность должника устойчивый характер, можно, опираясь на коэффициенты платежеспособности, которые рассчитываются на основе бухгалтерского баланса компании на последний отчетный период.

 

При этом мало у кого из кредиторов есть доступ к бухгалтерскому балансу непосредственно. «Поэтому перед подачей заявления о банкротстве полезно ознакомиться с исполнительным производством, посмотреть, какие сведения предоставлял должник в рамках исполнительного производства, информацию об активах. Возможно, там можно найти бухгалтерский баланс», - рекомендует эксперт.

 

Если же никакие актуальные сведения не найдены, в заявлении о банкротстве необходимо описать текущую ситуацию и, опираясь на фактические обстоятельства, просить истребовать документы у должника.

 

Еще одно важное обстоятельство при обращении с заявлением о банкротстве – это указание трех кандидатур управляющих, а также представление их согласия на момент рассмотрения заявления о банкротстве. «Это основной фактор, почему важно быть первым при подаче заявления о банкротстве, поскольку возможность указать трех управляющих обеспечит соблюдение наших интересов как кредиторов уже в процедуре банкротства», - подчеркнула Дарья Шемет.

 

Если же на момент подачи заявления должник находится в ликвидации, основаниями для такого заявления являются:

- стоимость имущества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов либо имущество отсутствует;

- отсутствие уменьшения задолженности на протяжении трех месяцев с даты получения уведомления о ликвидации должника.

 

Все основания указаны в ст. 233 Закона о банкротстве.

 

При этом нередки случаи, когда должники пытаются уклониться от банкротства путем ухода в ликвидацию или выхода из нее на момент подачи заявления о банкротстве, подчеркнула эксперт.

Судебная практика идет по такому пути, что в период, когда подано заявление, дается месяц для ограничения вопроса и его принятия.

 

Если кредитору становится известно о заходе должника в ликвидацию или выходе, он может направить заявление об устранении недостатков и указать уже новое основание о признании должника банкротом.

 

Если не успели первыми

 

Эксперт пояснила, как действовать, если должник уже находится в процедуре банкротства и не получилось первыми подать заявление.

 

После принятия заявления о банкротстве устанавливается защитный период сроком 3 месяца, после которого есть основания открыть конкурсное производство. Дается 2 месяца для опубликования сведений на подачу требований кредиторов.

 

К требованию необходимо приложить нотариально заверенные копии документов либо копии документов с оригиналами, чтобы управляющий мог убедиться в их достоверности. Специалист подчеркнула важность подачи требования в двухмесячный срок. Подача заявления после завершения этого срока чревата тем, что требования будут удовлетворяться в последнюю очередь, после рассмотрения требований кредиторов, заявивших их в срок.

 

В случае отказа во включении в реестр кредиторов либо включения требований не в полном размере, у кредитора есть право отправить возражение в течение 7 дней с момента получения ответа.

 

После включения требований в реестр кредиторов назначается дата первого собрания кредиторов, на котором утверждается комитет.

 

Важно войти в состав комитета кредиторов

 

Информацию о банкротстве должника можно найти в журнале «Судебный вестник Плюс: Экономическое правосудие», на сайтах court.gov.by и bankrot.gov.by.

 

Дарья Шемет указала, что важно попасть в комитет кредиторов, поскольку все основные решения будут передаваться на его разрешение. В комитет избираются физические лица кумулятивным голосованием.

 


 

Ключевые компетенции собрания кредиторов – это принятие решений об утверждении либо внесении изменений в план санации либо же ликвидации, решение о заключении мирового соглашения, разрешение вопроса о принятии нереализованного имущества должника и затем подача заявления об освобождении управляющего. Все остальные вопросы могут передаваться на разрешение комитета кредиторов.

 

Важно войти в состав комитета кредиторов, но если этого не произошло, необходимо присутствовать на собрании кредиторов, потому что основная часть решений собрания кредиторов принимается большинством голосов присутствующих на собрании. Присутствуя и голосуя, кредиторы отстаивают свои интересы, подчеркнула специалист.

 

При этом должники не являются заинтересованными в возвращении долгов, а потому зачастую прибегают к злоупотреблениям. Эта тема широкая и актуальная, высказал мнение адвокат и руководитель практики разрешения административных и корпоративных споров юридической компании Revera Андрей Толочко.

 

Специалисты квалифицируют злоупотребления должника как возникшие до возбуждения дела об экономической несостоятельности (банкротстве) и возникшие в период возбуждения дела о банкротстве.

 

Чаще всего злоупотребления совершаются до процедуры банкротства. Это и вывод активов, и наращивание контролируемой кредиторской задолженности. Эксперт пояснил, что формально действие, которое является злоупотреблением, законно. Но поскольку действие направлено в ущерб интересам других и на пользу себе, оно становится злоупотреблением.

 

Как противодействовать злоупотребления должника


 

Андрей Толочко указал на проблему невозможности кредиторов оспаривать требования друг друга. Если кредитор не согласен с требованиями другого кредитора, имеющего признаки заинтересованности в должнике, он может подать в суд жалобу на действия управляющего, которые были выгодны этому кредитору. Но практика такова, что суд перенаправляет жалобу на рассмотрение собрания кредиторов.

 

Специалист пояснил, что с точки зрения обжалования действий можно говорить о неустойках, большинство профессиональных управляющих неустойки в реестр стараются не включать. Второй дискуссионный момент, касающийся обжалования действий управляющих, более точечный, как правило, связанный с некими кредитными обязательствами перед банками либо вытекающим из этого вопросом, связанным с поручительством.

 

Второй путь, который реже применяется, и его сложнее использовать - подача заявления в правоохранительные органы. Эксперт акцентировал, что статья 240 Закона о банкротстве в качестве критериев объективных причин злоупотребления предусматривает не только создание неплатежеспособности, но и ее увеличение. Например, возможна ситуация, когда требование включено в реестр, но возникают обоснованные вопросы относительно природы этого требования. Эти вопросы можно формулировать через правоохранительную ветку.

 


 

Банкротство по собственному желанию и жалобы

 

По словам эксперта, к нередким злоупотреблениям должника относится инициатива процедуры банкротства по собственному заявлению. Это выгодно с той точки зрения, что по закону инициатор может представить кандидатуры управляющих. В результате управляющий, назначенный из предложенных должником, может проявлять к нему лояльность в каких-то ситуациях, что не лучшим образом сказывается на работе с кредиторами. В частности, должник не исполняет обязанности по передаче управляющему бухгалтерской или иной документации.

 

Длительные периоды передачи документов или непередачи их ведут к тому, что кредиторы годами ждут анализа ситуации. И зачастую, к моменту ее прояснения, проходят сроки исковой давности. Андрей Толочко высказал мнение, что норму по поводу исковой давности необходимо переработать.

 

К злоупотреблениям должника относятся также жалобы. Это жалобы о нарушении прав и законных интересов, заявления на освобождение управляющего от исполнения обязанностей, иные ходатайства и заявления. Эксперт привел пример и необычной жалобы: на выводы управляющего.

 

Ведущий юрист и эксперт в сфере банкротства и ликвидации юридической компании Revera Андрей Лойша отдельно остановился на таком злоупотреблении должника, как вывод активов путем заключения сделок. Сделки можно оспорить, оспаривание – это механизм, который позволяет вернуть имущество должника, что напрямую влияет на погашение требований кредиторов.

 

Вопрос об оспаривании сделок сейчас особенно актуален для двух категорий кредиторов, уточнил специалист. Первая - это кредиторы по делу о банкротстве. Вторая - обычные субъекты хозяйственных отношений. «В текущий момент ваш контрагент - это действующая платежеспособная организация, через пару месяцев у нее возникают вопросы с финансированием. Она уходит в банкротство и начинают возникать риски оспаривания ваших сделок с этим контрагентом по специальным банкротным основаниям», - пояснил он.

 

Основной способ выводов активов должника – это сделки. Это действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Основной способ злоупотребления как раз связан даже не с возникновением и прекращением прав, а с их изменением, уточнил юрист.

 

Договоры перевода долга, уступки права требования, зачеты, новации. Все эти сделки могут быть оспорены в рамках процедуры, что в свою очередь позволяет сторонам - управляющему, кредиторам, рассматривать деятельность должника сквозь призму защиты своих интересов, имеющих целью возвратить имущество должника для максимального удовлетворения требовании кредиторов.

 

Как оспорить сделки по выводу активов

 

Основания для оспаривания сделок можно классифицировать в две группы: общие и специальные.

Общие основания предусмотрены в первую очередь Гражданским кодексом. В нем есть параграф, который определяет основания для признания сделок недействительными. Соответственно, в рамках процедуры, сделки в том числе могут быть оспорены по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, и в частности статьей 169, по которой не соответствующая законодательству сделка является ничтожной.

 

Это общие основания, понятие несоответствия требованиям законодательства достаточно широкое и если вести речь о каких-либо нарушениях предписаний нормативно-правовых актов, данная сделка может быть оспорена. Часто это возникает сквозь призму ликвидации, которая нередко предшествует процедуре банкротства. Когда в процедуре ликвидации был нарушен порядок ликвидации или совершены какие-либо действия, в результате чего активы были распределены в нарушение установленного порядка, то на основании данной нормы в том числе можно защищать свои интересы и с таким иском может обращаться кредитор, рассказал Андрей Лойша.

 

Вторая группа оснований для оспаривания сделок - специальные основания, которые предусмотрены Законом о банкротстве.

 

Специальным основанием являются недействительные сделки, которые по Закону о банкротстве классифицируются на оспоримые и ничтожные.

 

Статья 109 Закона о банкротстве прямо называет недействительность сделок должника, статья 110 регулирует недействительность договора дарения. Статья 114 регулирует недействительность договора о залоге. Данные сделки являются оспоримыми.

 

Ключевое отличие оспоримости и ничтожности сделок в разрезе последствий таково, что оспоримая сделка недействительна в силу признания судом, ничтожная сделка недействительна независимо от такого признания. Оспоримые сделки могут оспаривать прямо указанный круг лиц, с точки зрения Закона о банкротстве это управляющий.

 

Толкование ничтожных сделок дано в части 9 статьи 100 Закона о банкротстве. Статья 100 регулирует порядок распоряжения имуществом родственника и при нарушение данного порядка сделка является ничтожной. Часть 5 статьи 110 признает сделку ничтожной, если она противоречит государственным или общественным интересам.


Альфа Эксперт
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА по безопасному выходу из режима удаленной работы
Маркетинг
Как e-commerce в Беларуси работает с аудиторией и контентом
Маркетинг
Как подготовить грамотный SEO-текст