Практика корпоративного управления: роль советов директоров во время кризиса

Альфа Эксперт
22 Июня 2020
Поделиться с коллегами

Советы директоров во время кризиса часто играют ключевую роль в повышении значимости стратегических целей и миссии организации при принятии исполнительным руководством операционных решений. Это отмечают эксперты компании «Делойт» в комментарии по актуальным вопросам работы советов директоров во время экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

 

COVID-19 стал настоящим испытанием почти для всех советов директоров. Разорванные цепочки поставок, проблемы ликвидности, финансовые ограничения, отсутствие работников и переход к удаленной работе: список операционных проблем кажется бесконечным.

 

Действенные антикризисные меры включают в себя многое из того, на что эксперты уже неоднократно обращали внимание: обеспечение непрерывности деятельности, надежное руководство, важность человеческого капитала, резервные планы и др. В этих условиях советы директоров смогут принять адекватные ответные меры, только если глубоко понимают свою роль: знают, когда совет директоров должен или не должен вмешиваться, когда и каким образом организовывать внешнюю коммуникацию (например, когда обращаться к заинтересованным сторонам, регуляторам и т. д.).

 

Правильная активная позиция

 

Совету директоров не стоит поддаваться соблазну размыть границы между собой и руководством. В лучшем случае это займет у руководства существенную часть времени - самого ограниченного ресурса в условиях неопределенности. В худшем случае это может помешать лидерам выполнять свои и без того сложные обязанности.

 

«Мы считаем, что совет директоров приносит наибольшую пользу, выполняя функции объективного наблюдателя, оказывая поддержку в долгосрочном планировании и вопросах стратегического развития, привнося необходимое разнообразие мнений, а также обеспечивая надзор за тем, как руководство взаимодействует с ключевыми заинтересованными сторонами, такими как государственные органы и бизнес-партнеры», отмечают специалисты «Делойт».

 

Советы директоров во время кризиса часто играют ключевую роль в повышении значимости стратегических целей и миссии организации при принятии исполнительным руководством операционных решений, напоминают лидерам о социальной ответственности, а также следят за тем, чтобы даже в разгар кризиса корпоративные ответные меры соответствовали духу самой организации. В частности, во время событий, подобных COVID-19, когда под удар поставлено здоровье и благополучие людей, совет директоров может помочь бизнесу показать сотрудникам, клиентам, сообществу и более широким экосистемам организации, что организация старается в первую очередь позаботиться об их интересах.

 

Формы поддержки совета директоров

 

Совет директоров может помочь задать тон при принятии организацией ответных мер, а также контролировать эффективность действий и коммуникации руководства.

 

В тяжелое время совет директоров может находить баланс между поддержкой и справедливой критикой исполнительных руководителей, которым крайне необходимо и то, и другое.

 

Обладая более широким видением ситуации и временем на обдумывание дилемм и получение поддержки руководства, совет директоров может стимулировать руководство принимать сложные решения при возникновении сомнений. Совет директоров может анализировать комплексные вопросы на тему того, «…а что было бы, если…», в различных сферах, которые руководство может избегать или не успевать рассматривать, решая текущие задачи, назревшие в сложившихся условиях.

 

Совет директоров может инициировать разработку нового плана преемственности полномочий, поднять перед руководством вопрос об обеспечении непрерывности деятельности на случай, если ключевые руководители не смогут выполнять свои обычные рабочие обязанности или генеральный директор либо группа руководителей будут недоступны. Также совет директоров может сформировать более широкое понимание общей ситуации.

 

Должен ли совет директоров выступать публично и от имени организации

 

Это сложный вопрос, с которым сталкиваются многие советы директоров, поскольку в некоторых странах совет директоров играет важную роль в диалоге с акционерами и прочими заинтересованными сторонами.

 

У организаций, использующих такую модель общения, есть соблазн расширить эту функцию совета директоров до управления коммуникацией с заинтересованными сторонами, регуляторами и прочими лицами, в особенности если генеральный директор и группа, занимающаяся вопросами исполнительного руководства, полностью сконцентрированы на управлении кризисной ситуацией.

 

«Мы же продолжаем настаивать, что необходимо избегать такой роли, за исключением случаев, когда такая коммуникация является общепринятой практикой в данной стране или отрасли либо является вынужденной мерой, вызванной определенными обстоятельствами. Если не стоит под вопросом компетентность руководства или руководители не просят совет директоров о вмешательстве, наилучшая позиция для совета директоров по умолчанию - это продолжать поддерживать и направлять руководство, следить за тем, чтобы при коммуникации и принятии ответных мер лидеры исходили из интересов наиболее широкого круга заинтересованных сторон, а также объединять опыт членов совета директоров, полученного в других компаниях», отмечают эксперты.

 

Совету директоров нельзя оставаться в стороне

 

Антикризисные меры в условиях COVID-19 остаются всецело в сфере ответственности исполнительного руководства, требуют постоянного управления со стороны исполнительного руководства и операционного мониторинга, а также готовности вмешаться для принятия, внедрения и информирования о решениях, принятых в этих суровых обстоятельствах. Однако меры, принимаемые организациями в ответ на вирус, также имеют и внешний фокус: акционеры, регуляторы, заинтересованные лица и другие. Учитывая это, а также вопрос потенциального выживания организации, совет директоров не может оставаться в стороне.

 

«Вмешиваться может быть некомфортно, но отсидеться в стороне вряд ли получится. Старайтесь не размывать границы и открыто обсуждать риски и возможности вовлечения совета директоров в это неспокойное время. Это не только поможет исполнительным руководителям, но и даст возможность совету директоров наиболее эффективно реализовать свою роль», отмечают эксперты «Делойт».

 

Совету директоров нужно помнить о своей стратегической роли

 

В Беларуси институт корпоративного управления довольно молодой, и поэтому вопрос правильного распределения ролей между советом директоров и исполнительным руководством, когда операционное управление бизнесом лежит на менеджменте, а совет занимается вопросами стратегического характера, до сих пор решен далеко не везде.

 

«Приходилось встречаться с ситуациями, когда совет заседает чуть ли не каждую неделю и утверждает большое количество типичных для организации сделок, т.е. погряз в операционке. При этом бывают случаи, когда роль совета в решении стратегических вопросов довольно формальна. В период кризиса вопрос правильного распределения этих ролей становится еще сложнее. Могут возникать ситуации, когда совету нужно вовлечься больше, чем обычно. Даже в этих случаях необходимо помнить о «стратегической» роли совета: пока менеджмент тушит пожары, совет директоров думает, где достать запасные огнетушители, если они понадобятся, чем еще можно потушить пожар, надо ли его вообще тушить и что всем нам делать, когда пожар закончится», - прокомментировала менеджер «Делойт» в Беларуси Мария Шаченкова.

 

«Делойт» — ведущая международная аудиторско-консультационная организация, предоставляющая услуги в области аудита, консалтинга, финансового консультирования и консультирования по вопросам права и налогообложения для крупных государственных и частных компаний, работающих в различных отраслях экономики, а также для государственных органов. «Делойт» объединяет свыше 286 тыс специалистов и на сегодняшний день является крупнейшей в мире фирмой, оказывающей аудиторско-консультационные услуги и ведущей деятельность более чем в 150 странах мира. «Делойт» представлен в странах СНГ 20 офисами, подразделение компании в Республике Беларусь работает 20 лет.


Альфа Эксперт
Психолог о том, каким должно быть бизнес-мышление в кризисной ситуации
Альфа Эксперт
В Беларуси ожидается поляризация потребителей на сегменты с разными мотивами потребления
Альфа Эксперт
Как успешно продавать через Телеграмм